7月17日我们离开了中国的东极抚远市,从这里开始就该往北走了,我们的下一个目标是中国的北极。眼下的第一站是先到同江市。
出抚远市区,东方第一县城门牌楼的另一面“紫气东来”。
本来想顺路去街津口赫哲族乡看看的
此路不通(涵洞被洪水冲毁了)。往哪儿绕也不知道,只好放弃,留待下次再来了
先顺路去三江口风景区。这是通往三江口风景区的同三公路的最后一段
在公路上就可看到32米高的“同三”公路标志塔。当然汽车是不允许开进广场的,广场边上有免费停车场。
三江口景区坐落在松花江与黑龙江交汇处,是国家4A级景区,不收门票免费参观。
三江口景区全景图
网宕)三江口广场俯拍图,从空中鸟瞰为椭圆扇型。广场由标志塔、零公里碑、雕塑群、草坪、花坛、环路灯光夜景和绿化带组成。
同三公路零起点纪念碑:碑身上的圆代表着“零”,不锈钢做成的三角体代表着“点”,联合在一起便是同三公路的零起点了,它与海南的“天涯海角”遥相呼应。
贯穿中国南北的同三公路(同三高速)也称010国道(或“国道010线”、“G010线”)的北端起点就在这里。据说,未来同三公路要一直延伸到黑瞎子岛的口岸区。
三江口以“江汇于此、路始于此、海通于此”而闻名遐迩
同三公路贯穿9省一市,9省:黑龙江、吉林、辽宁、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东和1个三亚市。全程5700千米
起点。来这里的游客都要摸一摸它的
同三公路标志塔,塔尖的五个环代表着同三公路全长五千多公里,塔柱上黑白相间的十个横线代表同三公路所经过的九省一市,塔柱与地面形成了一个倒立的英文字母“T”代表同江市的开头字母“T”,其向上的“S”,代表着三亚市的开头字母“S”,在标志塔的下方建有一个喷泉池,当地人称它为许愿池。
换个方向看
草坪上的雕塑
起点广场东侧有一座全国唯一的赫哲族博物馆
博物馆是参照赫哲人原始居住方式——撮罗子,经过艺术夸张处理而建造成的。
狩猎
赫哲族徽标。赫哲族崇尚白天鹅,逢年过节,妇女都跳天鹅舞。传说天鹅姑娘爱上了一位英俊的青年猎手,但被坏人看上,要威逼成亲。姑娘坚贞不屈,投江自尽,变成了一只美丽的白天鹅。
博物馆凭证件免费参观
东北狩猎和游牧民族的原始居住方式是一种圆锥形“房子”。赫哲人称撮罗子,鄂伦春、鄂温克人叫斜仁柱
博物馆有三层,第一层主要是些飞禽猛兽等的标本。
同江市(县级)原名“临江”,由佳木斯市代管,位于黑龙江与松花江交汇处。同江市北面是黑龙江,江北就是俄罗斯的犹太自治州。边境线长170公里,是国家一类口岸城市。
车上街拍,这是个小学校
这像幼儿园
市中心
街拍
同江火车站
同江赫哲语为“拉哈苏苏”,意为“古老的屋子”。在江边有一处满清年间的海关旧址——拉哈苏苏海关旧址
海关全貌
门前的铁锚
后院内具有欧式特色的塔碑。
博物馆免费参观,但只有周二、四对外开放。我们来的时间不对,所以没有看到展览。
博物馆对面就是沿江公园。沿江公园依松花江支流西小河(当地人称二江)水脉走势而建
公园整体分为休闲广场、浮雕墙、张拉膜伞亭广场、碑林墙、知青广场、钟楼广场六个功能区。这里是当地市民休闲娱乐的地方
这里也是看日落的好地方
等待日落
日落后的音乐喷泉吸引了众多市民来此观赏
江边的休闲广场
广场上的小小舞蹈家
广场舞大妈
正在建设中的俄罗斯风情园
大门处的儿童游乐场
人工湖、湿地与观鸟塔
可以看到远处的教堂
等待日落