2019云贵川环游记(一)贵州毕节大方
告别了毕节大方县,就直奔六盘水了。
六盘水以前被称为煤都,近几年凉都的美称越发被大家接受了。
到达六盘水,关了空调,打开车窗,凉风习习,空气清新,像是一个天然的大空调。
六盘水的景点很多,这次我们呆了四天,玩了市区的梅花山体育公园,水城古镇。
然后去了海坪彝族风情小镇,乌蒙大草原。在去兴义的途中,又顺便去看了妥乐古银杏村。
梅花山位于贵州省六盘水市钟山区西郊,最高海拔2800多米。
我们一直把车开上山,在景区门口处,以为要收门票,才发现并不需要门票,车也可以继续一直开到山顶。
一路的盘山路,蜿蜒起伏,一路上的大风车,咿咿呀呀。
到达时光隧道处,停好车,开始穿越时光隧道了。
原来也可以从山下乘坐景区的观光车上山,山上比市区里更要冷上几分,穿上厚厚的外套,都还有几分凉意。
回望来时的山路,蜿蜒曲折。
山顶的标志性建筑,一座大牦牛。
老爸现在牛腿处,一不注意都可以忽略了。
巨大的牦牛面前,人显得那么渺小。
远处的建筑物里据说有一个360度的旋转餐厅,时间关系,我们并没有前往,只是远观了一下。
小朋友在来时的路上就发现有观光牧场,心心念念要去看牧场。
梅花山脚下的明湖国家湿地公园,是六盘水市民休闲的好去处,紧挨着六盘水师范学院。
到达明湖湿地公园,天放晴了。外套一层层脱下,太阳底下穿着短袖也还是热,不过在避阴的地方还是凉爽的。
湿地深处有一片绿油油的草地,草地上盛开的鲜花,在蓝天白云的映衬下,越发好看。
各种造型的云,百看不厌。
坐在草地上,微风吹拂,看着湖光山色,看着蓝天白云,放空自己,放空一切微笑小蚂微笑小蚂微笑小蚂
湖面上的呐喊喷泉,一直在游客的呐喊声中,不断往上喷着,不断会被刷新纪录。
水城古镇的特色小吃,烤豆干。一小块儿的,3角钱一小块,在这个物价膨胀的时代,听到用角做单位的物品,觉得很神奇。
烤得焦黄的豆干,蘸着贵州特有的干辣椒粉,美味眼馋小蜂。吃得停不下来,最后结账,不知不觉都吃了120小块,哈哈。
水城古镇也如同其他的古镇,特色小吃,特色小店。
也有一些很有个性的标语。
在水城古镇,值得一看的是贵州三线建设博物馆。
带老爸来参观这个博物馆,他深有感触,都是他曾经经历过的一切。
父辈们曾经用过的日用品。典型的搪瓷盆,搪瓷缸。
参加三线建设的前辈们,来自全国各地,五湖四海。
复原的曾经的食堂,几分钱的馒头,几角钱的肉。
几十年过去了,我们的生活真的是发生了翻天覆地的变化。
兢兢业业艰苦奋斗的支援三线建设的前辈们。
在博物馆转上一圈,彷佛又回到了那个峥嵘时代。
风池公园紧挨着水城古镇,一个有水有桥的小公园。
公园对面有一座小山,山上的亭子在蓝天的映衬下也更有气势了。
风池公园最有特色的当属这里的桥,桥上每走几步就有着六盘水的发展史简介,一路走来,可以更深入了解六盘水这座城。
雨过天晴的天空格外明净。
水中的倒影,两岸的柳树,蓝天白云,高楼大厦,美丽画卷。
公园里有很多老年人唱歌,跳舞,很有生活气息的画面。
从六盘水市区前往乌蒙大草原之一途中,经过了海坪彝族风情小镇。
彝族小镇的千户彝寨,依山而建,排列有序,错落有致。
小镇里也有着民俗风情街,一些彝族特色的小饰品,小吃,值得尝试。
小镇里的网红玻璃桥,游人络绎不绝。
这种玻璃桥,我还是不敢去尝试的。
九重宫殿,威武霸气。
每年的火把节,农历六月二十四,这里会举行火把节,彝族人民共同集会,庆祝自己的节日。
乌蒙大草原可以自驾车进入景区里,门票成人30元,外地游客还可以半价。
通往乌蒙大草原的路也是山路十八弯的,一路上风景优美,傍山险路驾车一定要多加小心。
在大草原里可以骑马,当然还是不能驰骋的,由驯马人牵着马带着你一起。
草原上成群的牛羊,在梅花山牧场没有看到的景象在这里出现了。
这里的牛羊也不怕人,可以靠近它们一起拍照。
悠然自得的牛羊,没有忧愁没有烦恼吧?大笑小蜂
舐犊情深
你看着我,它看着天。
从乌蒙大草原前往兴义的途中,还是决定去妥乐古银杏之乡看看。虽然知道现在并不是银杏正当时,却还是想去看看世界古银杏之乡的夏日风采。
没有金黄的银杏叶,却有着满树的银杏果。
一串一串,密密麻麻的,看着可真喜人。
进入村子,就是一条河,我们到河上的风雨廊桥里看风景。
坐在廊桥里,晒不到太阳,却可以感受到扑面而来的微风,看着水面碧波荡漾,没有喧闹的游客,时不时听到一阵阵鸟鸣声,这么悠然自得的感觉真好。
河边有当地居民的房子,也有一些客栈,在银杏金黄的时节,这些客栈应该都是满客的吧。