【行程】:鸣沙山&月牙泉--敦煌汽车站--奔袭大西北--格尔木
【门票】:60元【学生票】
【住宿】:夜宿长途大巴上
【花费】:车费:115元(奔袭8个半小时汽车车程)
【敦煌随记2】
行一步退半步的在沙漠中艰难的前进,我脱去了鞋袜,用肌肤去感受鸣沙山的体温,沙子如同流水一般从脚趾间流过,细腻柔和,行走的阻力也减小很多。站在沙丘之上,身前是绿树葱郁的绿洲敦煌,背后便是一望无际的沙漠,阴暗的沙面勾勒出沙漠那简单粗犷的轮廓,让人心生向往,但又望而却步。
纯洁的月牙泉三面被沙丘环抱,古色古香的木式建筑与月牙泉相依相伴,就像倾国倾城的美人依偎在一位久经沙场的边塞将军身边,美人清纯脱俗,将军伟岸温柔,两个人默默的将这份爱维系着这片戈壁荒漠之中,有些凄凉,但又那么唯美动人。我静静的在他们身边行走,去感知这千年的守护……
大概8点多,大家整理了一下,把背包寄存在青旅,然后便打了辆车(20元)到达景区。
我超喜欢车行驶在荒芜空间中那种洒脱,自由,就像雄鹰翱翔天空。
鸣沙山和月牙泉,紧紧相依,门票全价为120元,学生半价。一起的成都哥们被坑惨了,都是全票。
西安的小伙伴由于省了门票,他便选择了骑骆驼【骑骆驼:100元/人,有固定的线路走,骑骆驼很摇晃,基本可以告别拍照】
而我们3人则很屌丝的爬沙丘,沙漠的沙丘是走一步退半步,很是吃力。
鸣沙山的细沙就像水一样,细腻柔和,光着脚丫走在上面感觉更好,站在沙丘之巅可以俯瞰敦煌,一片沙漠绿都的感觉。
在沙漠中行走,极目远眺,你会真正的认识到人也便是这空气里的一粒尘埃,渺小,卑微。
大漠下方有一汪清澈,形如月牙的泉水,便是月牙泉。
月牙泉
月牙泉,被绿树环抱,旁边矗立着一栋古建筑群。建筑的历史并不长,但这一汪活水却历史悠久。
过了正午,我们便撤了,回到青旅,去周边的饭馆吃了一些饭。之前我说过这里的物价很高,一碗拌面得15,盖浇饭得18,而且都是素的。
敦煌一年四季很少下雨,听一路上的司机说2013年至今都还没下过雨,干燥天气所以保存下莫高窟的精美绝伦,但习惯了南方的潮湿天气,这儿的干燥会让人流些鼻血。
夜-奔袭格尔木
差不多到了告别的时刻了,下午5点我们在车站搭上了去格尔木的班车。
行程:500公里左右,车行8个半小时,凌晨2点多到达格尔木。
这是我坐过最爽的汽车之旅,一群回民,藏民也都很友善。
【敦煌每天都有发往西宁,格尔木的班车,票价在120左右。具体时间,可以在敦煌问青旅的前台】
车每开2-3个小时后,都会停下给大家方便,在苍茫的大地上随便的搞吧~
在进入青海省境内的时候,又一次安检,每一次停车,我当然会兴奋的冲出去,尽情的享受来自西北的风洗礼~~~
一路从甘肃的戈壁、山地到青海的草原,从灰色到绿色,从无人区到零散的牧场,从太阳高照到日落夕阳。
一路上经过大漠的太阳能发电场,风能发电场,修路造路的卡车以及例行安检,每到停车给大伙方便的时候,便冲出大巴,感受那烈烈晚风,那种自由自在的感觉真好。
夜深了,我们到达格尔木,大家本来计划去一下察尔汗盐湖看日出的,但最近天公不作美有些遗憾。
到了分别的时刻了,成都哥进藏了。我们3人回西宁,在火车站聊了2个多小时,我们便各奔东西。