【行程】:格尔木--横贯青海--西宁
【住宿】:西宁塔顶阳光国际青年旅舍【8人间:40元/人】
【青藏线青海段随记】
格尔木的候车厅里,乘客有序的被分为了两拨,一拨发往拉萨,一拨前往北京方向,几个小时的等待后,我们送别了成业兄,也坐上了自己的青藏线。青藏线横贯整个青海省,从西宁至格尔木最后入藏,我们乘着逆向的火车赶往西宁。
拥挤的车厢内,美丽的青海就像一部流动的风光电影透过这近56寸的大屏车窗展现在我们的眼前,蔚蓝天空下悠闲的牧羊、骏马,以及硕壮的牦牛,他们在棉花糖般的白云下悠然自得的享受着大自然的馈赠,那是一种无拘无束的自由。
远处的青山草甸随着光影的变化,忽明忽暗,忽深忽浅,光影将山势的起伏轮廓完美的塑造出来,就像一幅立体画卷。车继续行驶在这片洁净的土地上,一片湛蓝的宝石很快便映入眼帘,车厢内的乘客不由的都挤到右侧的车窗边,去欣赏着美丽的自然瑰宝,远远的那一片蓝,将天与地隔开,是那么简单,又是那么美丽。
在格尔木火车站,安检了两次,报站也变成了汉、英、藏三语。
踏上了这辆从西藏出来的火车,这类火车的车窗明显比其他火车的要大,硬座桌子也大了很多,一些从西藏出来的旅行者挤满了各节车厢。
没人人都一个关于西藏的梦,我在离他最近的地方格尔木转身往东,不知什么时候才能重新踏上这列开往拉萨的列车。我相信很快~
伴着朝阳,一路向东,开往西宁。
青海的感觉明显与甘肃不同,连绵的青山、低低的云朵、慵懒的绵羊牦牛、偶尔出现的牧马人、散落的经幡都不时的在窗外出现
最令人震撼的便是青海湖,尽管只是在火车上擦肩而过,但这长达30分钟的擦肩也足够幸运。那片蓝色的彩带嵌在青山草地之间,蓝的让人痴迷,很遗憾没有走近,但我会回来的这一点毫无疑问。
下午,到达西宁。安顿在塔顶阳关青旅,然后便去了大众点评上口碑不错的一家羊肉手抓馆吃一顿,我本不吃羊肉的,但西北的绵羊肉毫无膻味,味道也很特别,吃完,西安哥也飞回西安了。
塔尔寺,一座藏传佛教的寺庙,供奉着某位班禅。傍晚,一个个喇嘛到某个院子里,开始了辩经,这一幕也曾在资料里看过。
由于喇嘛们都去了辩经,很多本来验票的院子都不验了,我们这种没买票的也能走进其中,感受不一样的佛家洗礼。寺里那些年轻的喇嘛真诚羞涩,给人以特别纯洁的感受,而内地的和尚道士形象似乎差多了,抽烟喝酒,收费算命……
塔尔寺呆上两个小时左右,便可以返回了,去塔尔寺感受一下藏传佛教的特别便可以了,至于高深的学习,那就需要更多的付出。