丙中洛里的故事
最奇怪的并不是丙中洛的景色和漫长的旅途,而是当地村庄的名字,比如什么“比必里”,“鹿马登”,“重丁”等等。怎么看都觉得没有实际意义,感觉更像是外国村庄的中文译音。当晚九点半进入丙中洛景区,车子路过大门,一个瘦骨嶙峋的老头拦住我们要收80元一个人,简直是坑爹的价格。最终讨价还价300元进入景区。晚上十点才找到客栈,入住据称是丙中洛里最豪华,有wifi,有热水和独立卫生间的旅店——古道坊。
古道坊的店主白族人赵果在丙中洛是个名人,中央四套边疆行节目路过这里曾花了好长一段篇幅介绍她、她的古道坊和她自助当地穷孩子的故事。也是因为她开店能顺便做点公益,我们才在一个多月前就定了房间。一楼完全就是个咖啡屋,每个细节透露出主人的心思和特色。吊灯、图书室、花式座椅、墙上的贴满附近景观和客人们留下的照片。大门里面墙上有两张手绘的详细丙中洛旅行地图,许多游客一边看一边讨论行程。我试图问店里伙计李大哥,他非常热情帮我介绍哪里塞车,哪里好看,最后还来句“不信你问他”。“他”是隔壁坐在吧台一个看起累的少气无力不想动的年轻人。一问才知道这个家伙是位徒步族!怀着无限的敬仰,我详细问了今天塞车情况,于是后悔所留时间太少,能去看的美景估计也很有限。洗完衣服出外凉的时候发现,其实这间店就是一个小学的办公室,停车场就是篮球场,没想到改造得真么漂亮。窗外星月漫天,温度开始下降啦……
半夜被狗叫醒,早上被拖拉机吵醒,不管如何还是睡的挺好。一早起来,收拾东西去楼下吃米线,味道很不错。不由得让我对比起第一天在大理市中心吃的米线,28一碗,各种小菜送了一堆,好吃得我连声称妙。从来没尝过这么好吃的米线,真有点刘姥姥进大观园的感觉。结果后面几天基本每天早上都在吃米线!倒也不算油腻。
旅店伙计李大哥说为了避免塞车,可以上午先去反方向的贡当神山,于是听其忠告,早上九点多出发。刚出门就被山谷中漂浮的雪白色山岚所震撼。由于经度缘故,九点的太阳并不算高,空气还是挺潮湿清爽的。阳光照射下我们的住宅,远处的田地,更远的怒江完全被这山岚所覆盖。人神共居之说如是?去贡当神山可以看到整个丙中洛呢!为了赶上这烟雾缭绕的景色,我努力开足马力往山上爬,现实远远超出想象,开到半路,柏油路没了,等待我们的是崎岖颠簸的很夸张的土路。底盘够高吗?轮胎够结实吗?会车怎么办?CRV比我想象中要强悍些,通过石子路时,只听到底盘和坚硬的石头磨蹭的声音令人心寒,轮胎被泥泞的石土包裹了一层又一层,结果这些问题竟然都不是问题 。后来下山,仔细检查了一遍轮胎,也没发现什么问题。真是虚惊一场!
贡当神山顶上,雾气已经散去,但瓦蓝的天空,碧绿的山体,奇妙的怒江第一湾给予我们另外的补偿。这里鸟语花香,空气清新,是一个不大的家禽饲养基地,所谓的“神鸡”竟然卖到300元,号称呼吸日月之精华,吃神山草虫长大。但这价格着实令人胆寒。许多自驾SUV的游客驻足拼命的拍照,我们还遇到了昨晚的步行客。
神山上面两座嘛尼塔锁了大门,无数风马旗从塔顶扯向四面八方,似乎给游客带来各方好运,雪白色的塔身被山上的景色映衬的更加无暇,迎着早上的阳光,显得无比的庄严。山下重丁村外也有一座嘛尼塔矗立在怒江之上,四周围满了转经轮。几个虔诚的藏民,有大有小在一圈又一圈地绕走塔身,一遍又一遍地诵经一边转轮。第一次看到嘛尼塔,猪头丁当然不敢落后,围上去就转,拨弄转经轮。塔座下面一直黑狗似乎受到这喃喃佛语和袅袅烟香的影响,温顺地爬在转经轮下面。猪头丁几次跟人家打招呼,都没成功。黑狗抬头瞥了一眼,又继续圈卧着。于是这快乐的一幕留在了镜头里。
贡当神山顶的天空
从贡当神山俯瞰丙中洛
贡当神山嘛尼塔
怒江第一湾
怒江第一湾天空
猪头丁与神山鲜花
神山鲜花
猪头丁与转经轮
怒江半山腰上的嘛尼塔
鸟瞰丙中洛1
鸟瞰丙中洛2
贡当神山的嘛尼塔
猪头丁-虔诚的信徒-黑狗