10月6日一早,到人民路随便找个店吃了当地著名的米线和饵丝,感觉依旧的好。开车去70多公里以外的巍山古城参观。没想到明清时期的建筑在这个古城保留得如此之好。古朴的建筑,整齐的方格街道令人有穿越古代的意境。苏老三一根面,老王饵丝是必须要去的。招牌上挂着“百年老店”的字号。

小城故事多,具体有几个,我们无法从这座古城的现状获知她的历史,从建筑风格来看,肯定是明清甚至是民国时期流传下来的。据说巍山古城发源自唐朝时期的南诏国首都,延续千年之久,宋朝时期被大理段氏所占领,千百年来,以茶马古道驿站闻名于世。这里的人们仍旧过着自给自足的生活,并不在意游客的到来,街头的小贩、老房子里的看病先生、排队剃头的老客户和居委会里自娱自乐的男人们,让人感觉当地人的幸福指数很高。

历史穿越一般来到这个小城,猪头丁当然是最幸福的一个,原因是有吃有玩,有无数新奇的东西看,有崭新的花布鞋可以穿,而且什么都不会错过,也不想错过,兴奋的连午觉都忘记睡了。我们疑心猪头丁是不是从那个时代穿越过来的呢?要不然怎么对这边的环境格外习惯呢?

值得关注的是一个叫做“赵大小姐的宅子”博物馆,我们一路问了路人甲乙丙丁,最后在一个胡同深处才找到。门口挨着一间公共厕所,感觉很不好,一个老头出来问我们收费,每人20,小孩不收,连票都不给;一个村姑给我们三个游客做了简单的导游讲解,结果发现这个导游知道的并不见得比我更多,我不清楚的问题,她也不清楚。一经参观才知道,这里的文物历史少则解放前,多则上千年,基本上全部裸露在外,真是可惜了这些唐砖宋瓦和马帮遗物。参观完,跟老头聊天得知,这些文物都属于私人,他欠债30万,无力偿还,只能用这20元门票收入来勉强维持。曾经福建有大老板专程前来拜访,希望重金一次过买走,搬至福建兴建博物馆,他不舍得卖。政府无力资助,只是给个场所来经营私人博物馆。于是才变成如今门可罗雀,情况日下的局面。眼见如此,我给他出了些主意,包括:修改馆名、扩大经营业务、加强管理、注重宣传、聘请专业导游等。虽然不知道是否能落实这些主意,当时他还是欣然接受,我们都希望这些文物和马帮文化、土司文化得以保存。

大理洱海,闻名大于现实。湖泊虽大,岸边难至,我们好不容易到了一个码头,看到湖光山色,再对比起刚去过的丙中洛,感觉不过尔尔。好在偶遇路边的“云道”小店,颇具特色,住宿、吃饭、观景、wifi、电影、宠物一应俱全,两只哈巴狗被绑在椅子下面,因为猪头丁凑过去搞他们,连续叫了两声。结果他们无辜地被店主打了屁股!

著名的三塔

巍山古城门

耍酷的猪头丁

苏老三一根面

老王饵丝

巍山古城街道

穿上新鞋的猪头丁

古城街道上的猪头丁

古城里的一间理发店

这一幕找到了童年的记忆

杂货店外的猪头丁

传统挂面

古城里的男人俱乐部

儿时里熟悉的小店

博物馆外面暴晒的马帮遗物

古董瓷器

不知道几百年的古董

记录了不知多少岁月的时钟

马帮的银箱

野生动物标本

野生动物毛皮

马帮的遗物

土司官邸旧址

看做糖人的猪头丁

夕阳下的洱海

80年代的黑白电视机已经成了古董

洱海边的云道餐厅

猪头丁与餐厅的哈巴狗

餐厅里面