印象中有这么个说法,是在西奈山看等日出是听别人讲的,上帝跟信徒许诺,说谁能在西奈山看到早上从东方射来的第一缕晨光,上帝就会满足他一个愿望……然后,无数的人聚集在这里,耐心等待着从东方射来的第一缕晨光。
为了上帝许诺的愿望,晚上11点大哈巴出发,驱车两个半小时(凌晨一点半)到达西奈山脚下,满眼漆黑,风呼啦啦的吹,来不及适应就紧忙的向着西奈山顶进发。
星空是清冷的,风也是清冷的,其实你无法想象会是多冷,尽管之前已经有很多人让我准备好充足的衣服用以御寒,但是我还是没有准备充足。偶尔还会从角落窜出一只猫,碧绿的灵光一现,使夜越加诡秘。
登山的朝圣队伍中会聚了各国籍的人,中国,新加坡,韩国,日本,美国,意大利,法国……扭头望去,星星点点的光芒,仿佛绵延盘桓在山道上,此起彼伏,非常壮观。
我想,我真的不是一个人在战斗。越往上风似越来越大,越来越紧而暮色也越来越蓝,象一块深邃而迷人的蓝色幕布上面一片繁星点点。那些繁星和深邃的夜空就是我们登山者所有的希望和勇气四点多到达接近山顶的地方,实在冷受不了了,在当地人搭建的帐篷里,买了两杯咖啡取暖,可还是觉得冷,不知不觉中竟酣睡如梦。
然后不知道过了多久,听到外面哇哇的乱叫,赶紧冲出去,麻利的向上攀爬,东方已经泛出光芒,可惜好的观测点都挤满了人,呜呜。
一丝淡黄色的光晕从中心慢慢地晕出来,越来越长,向两边快速扩散出去,直至无限宽,黄色的光晕下西奈山巨石嶙峋,黑色的峰线层层叠叠,延绵起伏,放佛……一直在等待。
游人沉浸在日出的喜悦里。
西奈山的贝都因男孩,看着是不是很有神秘感,事实上这也是一个非常具有神奇以及传奇色彩的民族。
登山途中遇到的他们,都来自日本,女孩很漂亮,之前是babysitter后辞工旅行,男孩非常帅气,大学生,毕业前旅行半年,他们在旅途结识。我在西奈山遇到,后来红海也遇到,在约旦也遇到。尽管他们没有明确表示,但是我感觉他们相爱了,因为,那样的默契无须语言形容,羡慕那样的青春年华。
忏悔之路经常有山体滑坡与落实,其实真的危险,对于以后要去的朋友还真的不太建议。
如此陡峭的西奈山,真不知道夜里是怎么爬上来的,现在下山感觉比上山困难很多。
也许是感觉不够尽兴,所以我决定下山的时候走“忏悔之路”。攀登西奈山有两条路,一条是“骆驼之路”,一条是“忏悔之路”,这两条路交汇在距离登顶300米的一个高地,人们称之为伊利亚盆地。骆驼之路比较便利简单,忏悔之路比叫陡峭艰难,正好适合我。
公元6世纪,拜占廷皇帝查士丁尼一世命人建筑一座像堡垒般的修道院,好保护这些苦行者,并确保附近一带仍有罗马人居住。这所坐落在西奈山盆地附近的修道院,现称为圣凯瑟琳隐修院。
推荐我最爱的一家大哈巴小镇餐厅,YUM YUM,我在大哈巴的每日三餐基本都在这里解决,食物的名称我说不上来,反正看什么喜欢就吃什么,它的三明治(跟三明治差不多的食物)非常的好吃,3埃镑一个,烤辣椒,烤茄子都非常的美味,还有油炸蔬菜丸子,酸萝卜,价格也非常的公道。
享受大哈巴的慢时光。
享受旅行的感觉。