从仙峰寺到九老洞是收门票的,仙峰寺的开水是免费的,打了一杯开水,因不便拿着,寄放在小卖店,因还有回到仙峰寺。汤汤跟汤妈拿了一包雪饼边走边吃,从九老洞出来的回程中,汤汤先发现了一只小猴正在等待我们,可我们手里已经没吃的了,汤汤想从背包里拿饼干给它,但很怕一旦打开背包,后果不知会怎样,而且更让人惊讶的是,一只大猴子正蹲在栏杆上,刚才注意力因为只集中在树上的小猴子身上了,这着实吓了我们一跳,因为发现时仅有半米距离,此时头上的树上也跑过来一只大猴子。我们赶紧拿好竹棍,扛到肩上,快速通过。

除了一个500毫升水杯,瓶子都装不了热水呀,小卖店的人好心地把她暖瓶里不太热的水给了我们,还说如果我们去九老洞之前跟她说,她就提前帮我们多晾些了。此刻,我们都经受了许多,也更淡定了许多。准备去往遇仙寺,此处也是要徒步游客做登记的地方,今天定下的目的地是雷洞坪,是否能到达,心里并没有十足的把握。因为从清音阁经洪椿坪、仙峰寺、洗象池到雷洞坪,大约有40公里行程,是徒步线路最长的一段,对体力要求很高,不过此段徒步线路景色的立体丰富性也最为多样化,从中山区徒步到高山区,不同层次的植被表现出来的痕迹互不相同。

一路走来,也不断结识着新的同行者,看到几岁的孩子也在此列,就调侃汤汤早上的耍熊行为,小孩子的妈妈忙说,昨天孩子就已经哇哇大哭,崩溃过了。不过挺过来了,就好了。第二天跟第三天因为没有戴表,所以都没有很好确定所到之处的时间,先下到遇仙寺,再上九岭岗,此处也是另一条徒步路线的交汇口,小歇后又突遇猴子,较之前也淡定许多,汤汤跟汤妈手中的饼干都毫不犹豫的给了它,说实话,之后好久,我们都不愿回忆山上吃饼干的感觉呢,山上也许因为饼干比面包保质期长的原因吧,没得卖面包的。爬上钻天坡,终于到达洗象池。这段行程12公里,但路段并不难走,可不利的是汤汤的左脚有些崴了,这时已是5点多了,如果住宿洗象池,明早根本无法看日出了,同时汤汤表示坚决不住洗象池,不喜欢住寺庙,相邻的两家农家乐条件也不很好。为了得到更准确信息,还是在寺庙小卖店购物后明确,洗象池到雷洞坪7.5公里,此时距离天黑应该还有2个小时,前往下一站并在下一站住宿是有把握的。店主认为汤汤按时走到没问题,倒是担心汤妈会拖后腿,延误时间,殊不知,汤汤才是一路不停要求休息,经常耍小驴儿的,买了吃的就开心上路的小破孩儿,尽管路上结识的同伴大多已决定住宿此地,汤汤母子还是坚定上路了,前往雷洞坪方向的客满提示也不很担心,相信在有20余家农家乐的雷洞坪一定可以找到住处。一路加快脚步,连上罗汉坡跟连望坡,还超过好多同样赶往雷洞坪的路人。一路上,手里的徒步行地图也是唯一的导航,因为汤汤耍熊时用尽过猛,地图已经被撕坏了;更因翻阅次数太多,地图已变得破旧不堪。

全天历时13.5小时,7点1刻终于来到雷洞坪,雷洞坪是我们目前所到峨眉山所有寺庙里住宿条件最好的,但仅剩的一个男铺位就是100元,标间又是680、又是880的,我们消化不起呀!出寺来,主动搭讪的山民还是蛮多的,看来十月一日也没那么可怕,讨价还价后,拒绝了200元的棚顶潮湿长毛的标间,同一价位的没有独立卫生间及洗浴的房间也已经被预订,因山上无提款机,现金已不富余。交涉后,店家才无奈拿出刷卡机解决入住260元的标间。搞不懂为啥不舍得拿出来,终于可以洗个热水澡,并舒舒服服躺在床上了,这惬意感无以言表。途中买的玉米、红薯、曲奇等等,汤汤跟汤妈享用起来,也觉得美味无比。一夜汤妈的鼾声也让汤汤无数次嬉笑模仿……