回去睡一觉起来也就三点钟,决定去看看温泉。根据地图步行距离3公里可以到茹布查卡村,路过稻城小学、稻城中学,就在隔壁,倒也方便的,毕业了直接跨个墙就到了。先路过邮局买了点明信片,然后路过一个小房子,里面暗暗的,有一个大大的转经筒,很多藏族老妈妈,有的坐着有的转着。遇到这种地方我是一定要进去呆呆的呀。老妈妈们都满脸笑容地看着我,说转嘛转嘛,于是我加入她们转了几圈,实在是拥挤得很,然后站在旁边笑笑地看着她们。她们都看起来有150岁了,满面皱纹干枯的皮肤,牙齿都所剩无几了,但是笑起来弯弯的眼睛和眼里的慈祥,让人觉得舒服温暖。想起在然乌湖遇见的那几个老妈妈,也是只有一个会说汉语,但是她们一边看着我一边巴拉巴拉地聊着,时不时哄堂大笑一下,我知道她们肯定在说我但是我也听不懂,只有陪笑。一个老妈妈伸出一个指头应该是问我是不是一个人,我说是的,然后她满脸遗憾啊,用另一个手也伸出一个指头做对对,感觉说是要是两个人多好啊之类地。我想她们虽然转了一辈子的经信了一辈子的佛,倒是不知道我们生来就是孤单?不管你拥有什么,我们生来就是孤独。
然后拐进一条岔路,经过一个小村子,开始走上公路,心里其实还是不停打鼓的,真的只有3公里吗?方向走对了吗?因为路上一辆车都没有,好荒凉。虽然天气很晴朗,阳光明媚的,就不停地安慰自己,走吧走吧,走了再说。路过一些美丽的黑牦牛,总喜欢走近一点听它们沙沙沙吃草的声音,就像黄龙的流水声一样,可以让人留连忘返。大概走了一个小时吧,看到茹布查卡村的标牌了,长长地舒了一口气。这种未知的不确定感总是那么地撩人那么地让人难以抗拒,而且只有一次,再来的时候就再也体会不到了。对于陌生的目的地好奇,想要去探索,但路上可能会动摇,然后不停说服自己,然后可能还会动摇,就这样摇摇摆摆迷迷糊糊地可能到了终点,顿时觉得之前做的一切都是有意义的,这样的经历太美好了。
茹布查卡是个很美的小村子,依山傍水牛羊成群,尤其是黑色的藏香猪们,随时随地安逸地晒着太阳睡着。村口第一家就是一个很大的温泉,决定先往里面走走,走进去五分钟可以看到茹布查卡温泉源头,就是一个类似水池的地方,真的有泉不停地涌出来,冒着热气,据说最高温度大概有70度,对人的身体和皮肤什么的都有好处。看到一个老妈妈接了一桶水,我问她这个温泉水能不能喝啊,她说当然可以,然后又说她拿这桶水去喂猪。。。找了一家顾客还挺多的地方,温泉是被建成一个一个隔间的,可以自己泡也可以鸳鸯浴之类的,20块左右一次,这家看起来比较干净,他们也说他们每次都要换水的。我冲进去把衣服脱光泡进温泉以后突然想起来,没有毛巾!还好还带了个救命围巾,只能多功能使用一下了。在高原泡温泉别有一番风味啊,怕感冒,怕晕倒,怕这个怕那个,结果什么也没有发生。
泡得挺舒服地脸上红扑扑地出来以后,本来准备精神抖擞地继续走回去,正好碰到老板家的小姑娘说要去学校接孩子,可以顺路摩托车带我回县里,感觉捡了个大便宜。开了两分钟到村口,她的摩托车熄火了,怎么打也打不燃,我说是不是没油了她说今早才加过,可能是油的质量不行。于是到朋友家换了辆摩托车继续开,突突突忽快忽慢忽左忽右,一会一个急刹车,她说这是她第一次开要换档的摩托车,我只能舍命陪君子了,默默地抓紧把手面不改色心不跳地说,那你第一次开得还真不错啊。还好路上基本没车,她说到时候还是让孩子们打个车回来算了,因为她要接三个,这样有点危险,好吧我就先当炮灰吧。到了学校下来,在门口小吃店吃个米粉,老板娘的女儿大概四岁吧,眼睛直勾勾地盯着我的泡椒花生,问了妈妈以后给她吃了几个,四川人真是从小辣不怕啊。回来走到雪山广场竟然又碰到了大飞,问他怎么还没走,他说改明天。