在伦敦城转了一圈后我和第一份工作的英国同事们在公司老办公室楼下的餐厅边享用午餐边做女孩子们最喜欢做得事情-gossiping。当天老板正好休假,所以我们四个人很嚣张地将午餐喝成了下午茶。“百事通”Janet还给了我不少在英国旅行和购物的建议,后来几天的事实证明本地人的建议还是非常有用的,比如BODYSHOP的loyalty card可以打九折且生日当月MM可以返还办卡手续费,SOHO地区的酒吧最有英国传统,Bicester Outlet Village的品牌折扣村规模最大,还有电影《Brideshead Revisited(风雨故园后)》中的那座大房子其实在离伦敦很远的约克。
结束了令人愉快的午餐约会,我 穿过Millennium Footbridge从泰晤士北岸前往南岸继续。和北岸的十七上世纪重建的具有文艺复兴风格的St Paul’s Cathedral遥遥相对的是由原先的火力发电厂改建而来Tate Modern(泰特摩登现代美术馆),宛如穿越了时光隧道一般。和伦敦其他几座著名的博物馆不同,Tate Modern以展出当代艺术作品为主,风格更加edgy & experimental。由于前身是电厂,因此Tate Modern有着巨大的内部空间,非常适合举办各种展览,也是展出大型装置艺术的不二之选,而顶层的咖啡厅可以眺望对岸的景色,因此也一直备受游客的欢迎。由于时间关系,我在Tate Modern只逗留一个一个多小时,就不得不继续前往参观今天的第三个博物馆Victoria & Albert Museum。可恶的是当我们匆匆赶到对岸Blackfriars去搭乘Circle Line前往South Kensington时,却发现这个地铁站因维修被关闭了,害得我们不得不重新走回St Paul’s 附近的Mansion House才坐上车。这一折腾下来等我们到达V&C离开闭馆只有一个多小时时间了,而那里光是 关于“时尚、珠宝和配饰”的展区就需要一天的时间了,更不用提其他丰富的瓷器、雕塑、家具、绘画和摄影作品展品了。我在展馆利用有限的时间拍了很多照片,因为V&C的展品、展示手法都太丰富了,很多对我平时的工作很有启发,比如其展示各个时期的内衣用了吊点的方式,而不是传统的假人模特。除了展品,V&C的礼品店也非常值得称道。尽管总体而言英国旅游景点的纪念品开发都非常出色,但V&C的纪念品充分利用了自身收藏品的形象和画面,就连一本普通的便签簿都可能是某件服装收藏品的图案,让人爱不释手。而且V&C中还有关于时尚设计类的专业书店,是伦敦包括Central St Martin等国际知名设计院校学生们经常光顾之地。