早上8:00起床赶在8:30之前退房。德里的长途汽车始发站ISBT有好几个,坐TUTU100卢比到ISBT后坐GL23路又转到另一个ISBT,总算是坐上了开往瑞诗凯诗Rishikesh的长途巴士。尽管有时交流不是太顺畅,情况复杂,也难保不被骗,但是在印度,总会有无数热心人会主动帮助你,一切都不是问题。

我们坐的那辆巴士破得都难以形容,开车的司机本来就瘦,坐在一个露着弹簧耷拉着残破座套的驾驶座上,仪表台几乎没有仪表,全是各种电线,就像一具骷髅开着一具骷髅车,太恐怖了。

别看车破,司机的技术还是可以的,开得飞快,7小时后准时到达瑞诗凯诗。

我们在瑞诗凯诗下车的地方在恒河的西岸,众多庙宇和道场都在恒河东岸。按BONNE给我们的信息,要先坐TUTU到恒河边,然后再过铁索吊桥去对岸。下车后打算背包走着去,走了很久还没看到河与桥的影子,再一问人还远着呢,60卢比打了TUTU去信息上说的Laxman Jhula Bridge,空空和BONNE就住在桥边SHRI RAM ASHRAM Guest House。我们下了TUTU背着大包一路走过夕阳下的恒河铁索桥,来到了传说中的瑞诗凯诗,当年The Beatles

等无数西方人来这里寻找精神家园,嬉皮时代这里是嬉皮们的圣地,现在是背包客们的流浪家园。

当年

The Beatles 在瑞诗凯诗不到3个月的修行时间成为他们最富有创作力的时期之一,其间创作的大部分歌曲后来被收录到著名的“白色专辑”(唱片没有任何装饰,只是纯粹的白色封底和“the Beatles”这几个字)当中,也就是1968年底发行的双唱片《披头士》。这张唱片的风格较之以往显得更为多元化,被公认为是披头士最好的唱片之一。我就在那一年出生了,一直到20年后的1988年,当时玉泉路的大中电器还卖打口碟,我第一次听到了Let it be。当时的感觉是,这世界上还有这么好听的歌儿。

我和闪闪背着大包走过大桥,又在对岸桥头来后走了几公里,问了十几个人都没找到BONNE住的地方。真是百思不得其解,不可能啊。坐了一天车又背包走了几公里,又累又饿,先找地儿吃饭再说吧。

之所以没找对地方是个复杂的情况,饭后我们找公用电话给客栈老板打电话,然后让客栈老板和公用电话的老板沟通,由公用电话老板转达给我客栈的位置怎么走,这样就能准确地找到客栈了。按照指示我们又原路走过铁索桥返回西岸,再打一辆公车似的TUTU,5卢比/人,就到了真正的Laxman Jhula Bridge,SHRI RAM ASHRAM Guest House就在桥头的右手边。由此看来第一辆TUTU把我们骗了,而我们被骗到是因为我们的06年版的指南里关于瑞诗凯诗的地图上只有一座铁索桥,所以没有想到还有第二座桥。而BONNE的台湾繁体版地图上有两座桥,我们被印度TUTU司机和中国旅游出版社合伙欺骗了。

巴士的目的地名称用白色涂料临时写在风挡玻璃上

天空依旧是灰蒙蒙的

我们抢了个前排座位,背包只能丢在地上了。

骷髅人开着骷髅车,司机大哥的腿比换挡杆粗点儿有限。

Puri Sabji还挺好吃的,Puri类似炸油饼,Sabji是蔬菜类咖喱的总称。

这里是修行者的圣地是不可能有肉吃的,一律都是素菜。

这就是我们吃饭的小店,价格便宜味道好,之后的几天经常来这里吃。

这个餐厅的二层是可以看到恒河的。

这就是我们吃饭的小店,价格便宜味道好,之后的几天经常来这里吃。

这个餐厅的二层是可以看到恒河的。

费尽心力几经周折总算和BONNE、空空汇合了,走路加上坐了一整天车,闪闪的整个脚都肿了。