天打算去沙漠里的库里Khuhri小村住几天,顺便看看村里有没有去沙漠露营的驼队。早饭依然在客栈顶层的餐厅,看着蓝天白云下的金色城堡,吃着Paratha with curd。11:00打了一辆TUTU40卢比去城外荒野里的新车站,到那儿问了摆摊的和几个等车人,说去库里Khuhri的车要下午1:00才有。新车站建在一片荒漠里,车站里就停着一辆车,只有一个卖水的小摊,除了几个等车的人就再没别人了。中午的太阳太晒,我们躲到旁边还没建完的候车厅里等车。

我们住的TOKYO PALACE外观太漂亮了

住在这样的宫殿,每个女生都幻想自己是波斯公主,嘻嘻。

大堂里有沙发,飘窗也可以坐,非常舒服。

趁等车的功夫把手机放在不锈钢杯子里当音响,聊着理想和人生,BONNE继续拿我们练习画Henna。

大包的另一个用途就是当座椅

去库里Khuhri的巴士是我们坐过的巴士里最破的,车上有库里村派出来拉客的业务员,手里拿着很多资料,主要是客栈的照片什么的,最有意思的是还拿着个笔记本,上面记录着去过他们家的各国游客的评语和签名,各国文字都有,而且竟然有几条中文的评论。

这辆车破的不能再破了

路上看到大树下挂着很多漂亮的饰品,主要是用来装饰卡车的挡风玻璃的,当然骆驼也用此装饰鞍子。

从斋沙梅尔到库里大约一个半小时的车程,出城不久就驶入了一片大戈壁,景色酷似新疆。我们跟着车上的客栈推销员去他家的GUEST HOUSE去看了一下,每人100卢比包吃住,住宿条件虽然很简陋,但也说得过去,就住下了。

快到库里Khuhri村时,路边的荒野里已经看到有骆驼在奔跑。

村里的土坯房外墙都有各种彩色的图案

我们住的房间是一个圆形土坯房,房顶是用树枝和茅草搭建的。

白天外面很热,屋里很凉快,夜里外面冷,屋里很暖和。这建筑很科学啊。

至于铺盖吗,不能用干净不干净来衡量,条件就这样,有个睡觉的床就不错了。

几个茅草房围成一个院子,院子中间还有个点篝火的灶坑。

我们住的这家叫Arjun也是主人的名字,刚进门就请我们坐在阴凉里喝茶聊天。

我们住的这家叫Arjun也是主人的名字,刚进门就请我们坐在阴凉里喝茶聊天。

喝完茶到村里参观,各家的墙面纹饰都不一样,绝对都是手工原创。

村里一位白胡子胖爷爷指着对面的MaMa GUEST HOUSE说,这是村里最早的一家民宿接待处,是我一手弄起来的,后来才有整个村子的骆驼之旅项目,看样子是村里的致富带头人。

在印度无论是村里还是城市,称重的工具竟然都是天平,小东西还好说,大物件就意味着有多重就得配备多重的砝码。

整个村里几乎没几个游客,村里人看我们跟看稀有动物似的,很好奇但很热情。

路过一个有两只眼睛似的小窗户的土坯房,怎么看都像是孙悟空变的那座庙。

土坯房的外墙都均匀地涂了一层黄泥,门口的墙垛都不高,形状是自然的弧形,很有美感。

参观完村子沿着小路一直走到村外沙漠边,一大群孩子一直跟着我们跑啊笑的。村外有个小型人工湖,是当地人取水的地方,取水的都是村里的女人,穿着艳丽的拉贾斯坦长裙,披着各色是纱巾,头顶着银壶、铜壶、铝壶,摇摆着身姿三五成行地在夕阳下走过,又感觉时空错乱了。

BONNE同学还学着样子顶了个水壶,试了几次都掉下来了,看来这还真是个技术活。

顶水壶的女人们不太喜欢被拍照,看到举相机的就说“No picture”,近距离的没拍,只拍了远景和长焦。虽说拉贾斯坦邦90%也是印度教,但这里似乎更像阿拉伯伊斯兰的习惯,女人不太愿意抛头露面。

坐在水边的一个高土坡上看日落,几个当地的几个小男孩和我们玩儿得和开心。

村里的小男孩儿帅得都有点儿像女孩儿了,而且每个人都有漂亮的耳钉。

我的弱智手机好歹也能拍照片

一直玩儿到太阳下山,我们回家吃饭去了。晚饭有炒茄子和土豆,很家常的做法,似乎很像中餐。还有辣椒豆子汤和沙拉,米饭和恰巴提管够。一日三餐还包括住宿,这100卢比(14元)太超值了。这家里做的饭比饭店好吃多了,空空吃了很多还说没吃够。饭后跑到一个度假村看当地的舞蹈表演,到那儿一看,除了我们就只有另外两个客人,看着没意思,作罢。

防晒的帽子是Richard给的,本来说好一起来玩儿的,可是这个晕头家伙记错了日子,她的女友约好明天去焦特布尔和他汇合,这家伙被迫花了大价钱从斋沙梅尔城里包车在沙漠转了一圈就火急火燎地返回焦特布尔了。

住在这里有做回原始人的感觉,房顶是粗细不等的树干随意地盘结在一起,再覆盖一层茅草。

虽然简陋但是挺暖和的。被褥确实很脏,大量浮土和污渍,还好我们有单层的薄睡袋。