从雷克雅未克前往Solheimajokull冰川要大约2个小时的车程。这个冰川是冰岛第四大冰川山脉Myrdalsjokull的衍生,这是一个火山地带,如果冬天喷发的话,温度一高,山上的冰川融化,附近的村镇就会发大水(在冰岛发大水哦!)而最近一次喷发就在3年前。导游一直和我们说不用担心,因为现在科学家们的检测技术都大大提高了……
早上的雷克雅未克的天空泛着一丝微粉的阳光,以为今天是晴天呢,可是还没回过神来,突然眼前就一片雪地了~
逐渐看到了被冰川覆盖的山脉。
经过了长途跋涉,终于来到了一川平地,准备驶入登山口!大家记住一定要穿多点,虽然车上暖气很十足,可是暖和地我一下就不行了~
这个时候,天气开始下雨加冰雹,在导游一鼓作气说“我们准备前进啦”的时候,我真的快绝望了……虽然我穿了两件毛衣,两条裤子,外交帽子手套口罩羽绒服,雨的威力还是会透过衣服,威力无法挡……
后面是一川冰川平原和雾中的山脉,心中只有一丝绝望,看不到远处的路!
袜子也是穿了两双!还是很冷很冷!
这个时候导游说“没有带衣服的过来拿雨具”,看到他们的欧洲尺寸的我立刻冲了上去拿了一件放水衣服,传上去立刻觉得多了一个保护层,瞬间觉得好温暖啊~
可是再看看远方还有正在行走的人们,天空下着硕大的雨珠,觉得这将是一趟艰难的行走啊。
虽然身边还是充满了许多可爱的细节T T
导游开始拿出了登山的刀片鞋子,要一步步稳稳地踩在冰川上走!手上拿的道具就跟斧头一样,要攀着走。
大家准备好之后,整个团分成了两组人,一组大概6-8人,这样也确保了大家的安全。出发咯~((这个时候还在下着雨……已经不知道自己是怎么扛过来了)
前面10分钟的路程还没上山,不用穿刀片鞋,一步步地走向山脚。大家都走得好快,我一个亚洲人太痛苦了T T
虽然还在一路感叹冰岛壮丽的冰川景色~黑色的都是火山岩灰。
在山脚下大家开始跟着导游学如何穿刀片鞋子,我冷的手套都不想摘了~话说那个鞋子还挺复杂的,后来走路的时候我的鞋子还松了,同行同样来自伦敦的印度小情侣还特地停下来等我,听说我一个人大家都很佩服,真是感动一万年~
我们就这样一步步爬着,导游时而带着我们看看神奇的冰川山洞,有一些你还可以钻进去哦。
看看我的鞋子,还有脚边的冰川流水~
虽然表面是火山灰,但是冰川却无比干净,冰岛人也为此十分自豪。
这个时候,耳边突然被拂过一丝温暖,发现是阳光投过了云层落在耳后的肌肤上,全团人都转过去看,集体欢呼~真是感叹这就是多变的冰岛天气啊,英国的算什么……
冰川在阳光下一抹灰色的外套。
阳光开始逐渐揭开地面白色的冰川和雪,大家都停下来不禁欣赏眼前的美景。
虽然天空仍然飘着乌云,可是这样对比强烈的天空却如此夺人,你无法想象他们在同一片天空共存的景象是如此的引人入胜。
爬到差不多高处的地方是平原,导游让我们坐下来休息一下,拿出了刚才在加油站买的小吃,进行了10分钟左右的冰川野餐。英国夫妇很开心的拿出了SUBWAY,大呼纪念自己第一次在冰上吃SUBWAY~
旁边也有深不见底的裂缝~
可是好景不长,乌云又飘了过来,趁在下一次暴风雨来临之前,我们一行人开始追寻仅剩的阳光,启程下山。
阳光这个时候变得好珍贵啊
一路走着,导游还会给我们很多地理的讲解还有一些传说啊,这个经过火山积压出的小石灰堆,导游说英语就是类似“石灰堆”的翻译,太无趣了,我们冰岛叫做雪山精灵(类似什么精灵的),然后导游说这个精灵很寂寞,大家和他打声招呼吧~
后来导游说,冰川虽然美,可是现在她的融化速度每年都在急速递增,这也是冰岛人所担心的全球气候变暖问题,并且这个问题原来越严重了。
下山的时候,阳光的一点侧影洒在了山丘上,眼前的景色美得如此不真实。昨天我感受了冰岛宁静的一面,今日感受到她无法被征服的一面,终于明白为什么那么多人费尽周折来到这个和平的小岛国,她的美真的会让你记得一辈子。
终于登上了温暖的大巴,前往Selijalandsfoss瀑布。沿途的时候司机停下来给我们看了一下Eyjafjallajokull火山。这是在2010年引发大量灰色烟雾的火山,并且因为风向问题影响了整个欧洲大陆。导游说冰岛人因此觉得十分抱歉。那一年没有没有伤亡者,火山下面只有一个村庄,但是现在村庄所住的就好像只有一个代代都居住于此的家族,很是荒凉。
司机本来是不会停下来的,后来因为同行的人问起,司机说“我只为你停哦”。
远处就是那个爆发的火山
当年的壮观景象~