预定的cesmeli konak在前一天发邮件给我,说因为时间太早,无法派车到巴士站来pick up,只好让metro的那位老兄帮我们打了电话叫出租(土耳其的巴士站一般都负责帮忙打电话联系旅馆、出租车,他们有所有主要旅馆和出租司机的电话号码)。坐出租到老城区(叫做Carsi),司机主动打表,到Carsi中心广场价格10TL,和之前了解到的价格一致。Cesmeli Konak就在广场边一条石子路巷子里,出租司机一般不愿意开车到巷子里,只好自己拎着行李来到酒店
说是酒店,其实更该算是民宿、客栈一类,这整个古城里就没有日常概念的酒店,都是奥斯曼特色老建筑、民居,改造成旅店用途。这种房子一般特点是一层不开窗,二层比一层大,靠木结构支撑,外墙也一般都刷成白色,这些木楼也就是萨弗兰博卢最著名的东西了
旅店有个中年男子在值班,我们就check-in,确认了房间和价格,伙计说本来下午2点才可以入住,但看我们坐了一夜车,就宽松一下,却也要上午10点才可以,但可以在lobby坐下休息;我又问了早餐,说是下一天的才包括在房费里,这一天如果在这里吃,要15TL/人,我们觉得太贵,就没要,第二天看到早餐的样式觉得确实不值15里拉。这位伙计英语水平实在有限,能进行最基本的沟通已经很难为他了,我们也就没再多说什么,不过后来才发现其它伙计英语更差,毕竟不是土耳其最一线的景点,整个镇子里英语流利的人都不多(他们有一个共同的特点,就是特别喜欢说一句"No Problem",但这时候可能意味着真的有problem了)
我们就在lobby休息,也有公用洗手间,洗漱收拾一下。这位伙计也算很热情了,端来两杯土耳其红茶,后来又出去买面食,在早餐时候提供给客人的,是一种土耳其特产的裹芝麻的面圈叫做Simit,回来后还分给我们一圈,后来还给我们炸了一盘薯条
我在旅店里实在坐不住,就独自拎着相机出来,在附近街巷溜达,夜色还很深,一切建筑都还在酣梦中,路灯照亮了凹凸不平的石子路,让我能顺利行走,街面上十分冷清,没有人迹。我想也许了解这样一座古城最好的时刻就是在深夜,当代的喧嚣都收敛于无声,而往日的故事就由这老房子、老街巷款款诉说。
萨弗兰博卢的名字来自希腊语,Saframpolis/Σαφραμπολις ,其中Saffron就是番红花的意思,polis大家都知道在希腊语里表示city,萨弗兰博卢盛产番红花,并且是番红花贸易集散地,(直到今天萨弗兰博卢以东22公里的Davutobasi还是世界闻名的番红花出产地,)所以得名
今天的萨弗兰博卢市下属于Karabuk省,距离黑海100公里,距离首都安卡拉也只有200公里,2000年统计人口47257(其中31697城镇人口),面积1000平方公里,分为老城和新城两部分,老城在山谷之内,新城在更高海拔的平地上建起,在老城以西2公里。新城只是一座现代城镇,而老城(也叫Carsi)则对海内外游客有巨大的吸引力,它保存了众多古建筑,1008座登记在册,包括清真寺、土耳其浴室、墓葬、民居等,其中的几百座奥斯曼民居已经是土耳其少有的景观,在土耳其其它地方很难见到。这里在1994年因为对奥斯曼时期老建筑、民居等的完整保存而成为UNESCO世界文化遗产
溜达回到旅店,一直等到9点多,估计镇子上的景点都该开门了,就把行李放进储藏间,带着随身物件出门,不幸阴云密布开始下雨了,而且很快就下大了,只好撑起伞
很多朋友都和我说,来到萨弗兰博卢,并不适合按传统方式,罗列出景点然后一处一处“签到”,最好是随心所欲地在小巷中散散步,在咖啡馆里喝喝咖啡、泡杯茶,都是很不寻常的体验。不过在这样做之前,我还是翻了LP书,并且在住处前台拿了地图,上面有推荐的景点,综合一下,挑出一些老建筑去探访一下