酒店结完帐,我们开始了穿越意大利,借道到瑞士的下一站:索里奥。

一路沿着卢加诺湖的南岸(意大利境内)前行,这里由于村庄较多,一路限速,车子根本开不起来,这让老公很不爽。而起路况与瑞士相比,还是差了不少。

中途休息,拍到一些风景。

开车的老人

我们一路好不容易找到一家小超市,买了很多水果。

店主很和蔼,村里的人在他这里买东西都只记在小本上,月底才结账。

湖岸边,美丽的卢加诺湖。

又见瀑布。

顺着宽宽的马路前行,在半山坡上可以看到两边绿绿的田地和林子间若隐若现的小石屋。

在往上走,马路变成窄窄的盘山道。而远处的雪山,冰川也逐渐展现。

车不能开进小村,小村外的停车场,一盆盆的蓝花迎风展望。

小村最醒目的建筑:教堂。

各种背景角度的教堂。

有时候从各个角度观察一个景物,也会有意想不到的效果呢。

索里奥实在是一个古朴的小村,这从它朴素的建筑,窄小的石板路不难看出,据说至今这里仍保留着18世纪的街道景象。

在教堂的院落里,可以俯看下面一片草地和上面点缀的白色房子,这片景色真的很美,原始的村落才配有这原始的自然景观。

没有任何的商业味道,甚至很少的人工雕琢,因为朴素,所以纯美。

石瓦屋顶的住宅一家挨着一家,之间是迷宫一般的石板小路,转遍全村每一个角落,也就需要30分钟左右的时间。

穿过鲜花浪漫的草丛,一只肥肥的奶猫向我们靠近,它先停下来上下打量着我们,然后悠哉悠哉的跳过篱笆,钻入藤枝编程的圆圈中,虽然肥肥的肚子让它有些吃力,它还是炫耀般扭过头,对我们询问:“你们不过来吗?” 我鄙视的看它,心想:虽然我很瘦,也不会去你那里。肥猫看着我们远去,一阵惋惜“这么好玩的地方,他们竟然不来。”

正直中午,这所木屋的主人在自家门口的长桌下吃午餐,午餐只是几片面包加奶酪。

如此简单的午餐,如此简单的生活,却包含着最原本的美味。相对于那些喜欢奢华,喜欢繁复的人们,也许聚合了太多的美味反而让味道变味。

而有些东西,是不需搭配任何作料,不需装点任何装饰,只要原汁原味就好,只要简简单单就好。

只想做个简单的人,过简单的生活,吃简单的午餐。

顺着村中的小路,就会来到一个山坡,眼前豁然开朗。从这里回望,能看到整个小村沉浸在大山的环抱之中。

登山的一对老人,成为这片景致中最美的一道风景。

坐在这里,望着山村,想到了塞冈蒂尼的作品《生 DAS LEBEN》。

塞冈蒂尼是一个意大利人,同时又是瑞士最具代表的画家。他的作品有着独特的光影效果,所创作的69幅作品中,多以阿尔卑斯山脉自然风光为主,与自然环境中生活的村民产生共鸣,充满了对生命的热爱。

他的遗作是命运三部作品中的《自然》。其中的《生 DAS LEBEN》,是他晚年在索里奥村庄所看到夕阳下的阿尔卑斯,并以该村为原型创作。

另外两部是《自然 DIR NATUR》描绘的是赶牛人回家的情形 和《死 DER TOD》描绘冬季送葬的情形。

看着此情此景,也许更能体会生的力量,生的光芒。

站在这里,我依然在寻找着天堂的入口,那弯曲的小路,颜色渐变的草坡,淡淡的花草香,闲散的羊群。。。。。一切的一切,这就是天堂的入口吗?暮然回首,瞥见那远处再远处连绵起伏的雪山,云雾缭绕如仙境,一条雪白的冰川由雪山上一路而下,如一条通往天边的路。。。。。那里,那里就是天堂的入口吗?

相机永远无法复制眼前的情境,此时此刻,只有记忆,记住那一刻的感动与震撼。

如果能生活的简单、快乐、幸福,哪里都是通往天堂的路。

这里是一条徒步路线,我们在这拍照的时候,就有一两对老人从这里走过,很显然,这里徒步的人不多,但我能想象顺着草坡蜿蜒的土路,一路将是多么美丽的风景,只可惜我们没有时间在这里多加停留,虽然16天的旅程不算短,但对于我,确仍有不少遗憾。如果有时间,我一定会在这里徒步;如果有时间,我一定会去国家森林公园里走一走;如果有时间,我要用自行车取代汽车,才不会让那么多风景匆匆而过;如果有时间。。。。。。

最后放几张照片,告别天堂的入口——索里奥。