黄石的景点都分布在那著名的“8”字上,而这个“8”字的公路也叫park loop road。8字的每一边地形景色都有显著的差别。西南部比较多山地,火山喷泉和盆地,西北部则靠近黄石大峡谷的地貌,高山,森林,悬崖,也有高原火山喷泉形成的梯田。东南部是有名的黄石湖,世界最大的火山湖泊。东北部则是著名的黄石大峡谷,峡谷、高原草甸。
也许是因为东中部时间差得原因,我们都起得很早,八点享用完酒店提供的免费早餐,便开始了黄石自驾之旅。Jackson直接开到黄石大概2-3小时(考虑修路和路上给动物让路的时间),我们选择在大提顿稍作提留再前往黄石南。
大提顿有比较美的雪山以及湖泊,而且因为靠近黄石的缘故,让她在各个国家公园中能够小占一席。我们一路向北,在Jenny Lake的游客中心停了下来,因为这里可以坐船游历湖光山色,也可坐到湖对面去徒步。我们选择做到湖对面去徒步旅游观看Hidden Falls和Inspiration Point。因为五个人的缘故,船舶管理处的大妈还给了我们家庭折扣,非常格算。
徒步走向那两个景点大概花费了一个小时的时间,距离并不远,往返总共2mile。说实话,我并不觉得Hidden Falls有很惊艳,不过是众多山中瀑布一景。
而inspiration point (在黄石也有个,因此我得出结论,就是惊险可观之处都叫这个)是要经过一小段悬崖攀上,登上之后也可以腑阚整个Jenny Lake的景色,有点美景尽收眼底的意思。
下船后我们继续开始北上之旅,沿途远远观看了Jackson湖以及远处的雪山。终于开到黄石南入口,我们便像东转,不到20分钟,一睹West Thumb Basin (西大拇指火山盆地)为快。第一次看这种火山岩喷泉,以及喷泉形成的小洼,十分有意思,那种色泽,真是让人忍俊不禁。
看完西大拇指火山盆地,我们转向西,开往著名老忠实喷泉。这是第一次正正经经看火山喷泉。老忠实一圈地方还有很多其他喷泉,不像老忠实一样准时,喷发时壮丽确一点也不输给老忠实。我们就经历了这么一遭 ,Lion Geyser在我们途径时,开始慢慢漏出喷发迹象,略过了两分钟,喷泉情绪高涨,开始如气柱一般涌入天空,喷发高达10米左右,泉涌了四五分钟。
等待老忠实的喷发是个好奇->失望->悻悻->哇哦的一种心情变化。老忠实晚了大概10分钟,现场数百名游客不断东张西望,翘首期盼。而更好笑的是,在这等待之中,Lion又一次抢了风头,喷发的高度甚至超过了我们途径之时。
看完老忠实,我们继续,西南这半圈景点密集,各种喷泉盆地,接下来我们继续参观了Black Sand Basin,Upper Geyser Basin和Midway Geyser Basin以及Lower Geyser Basin,色彩绚丽能让你暂时忽略那股硫化氢的味道。这一路你要稍微注意窗外的路碑,还有告诉你哪里是大陆分水岭(Continental Divide),海拔多少。
从madison的西出口出,到达黄石西边小镇,小镇富有旅游景点特色,也能感觉出来是一个比较大得旅游小镇,真让人不得不感叹,黄石是多么富饶,不仅为园内各种动植物提供庇护天堂,而在园区四周也支撑起数万民众的生计。值得一提的是,黄石西出口距离黄石西小镇大概有14、5mile,相比北出口,这个还是略远。因为姑父非中餐不爱的缘故,我们在一家叫黄石酒家的中餐馆吃了饭,饭菜不错,分量偏少,还有中国旅游大巴停留。吃完饭,我们去超市补充了些水、午餐肉、面包,为明天的路程做准备,然后回了之前订的Drift Lodge.这个小木屋非常具有美国特色,让姑姑一家倍感新鲜。