早上接近10点出发,开车进入乡道,弯弯曲曲,眼看着土地一片黄色,车外满是黄沙土坡,疑似到了黄土高原。如果单纯看照片,肯定会被人误认为到了陕北呢!三个小时后进入大山包乡,乡镇马路全被掀起来,只剩下土路,颠沛不堪,塞了半个小时后,找到我们订好的旅店——大山人家。实际上,根本不用找,因为跟着车流往前塞,路两边都在盖房子,似乎这个乡在大干一场迎接未来的游客。在路越来越窄的三岔路口看到一个半成品的三层楼房架子上歪歪斜斜挂着“大山人家”四个大字,再容易不过了。我们进了这个破旧不堪的旅店放下行李,在对面被誉为官方领导指定接待饭店——当地最豪华的旅店——高原红吃饭。店小二是两个女孩子,操着类似四川口音帮我们点菜。这一等,就是半个多小时,吃到两点多才结束。偷这个空,我转悠了一圈这两间店,感觉只有一个:没有最简陋,只有更简陋。这个乡镇里住宿分两种,一种房间有卫生间,没热水;一种房间没卫生间,厕所公用,肮脏无法形容,更不用说洗澡。好在我们提前订了前者。饭店的每个餐厅冰冷如铁,身上的衣服似乎并不能保持体温。加上这里是3030多米的高原,整个人一圈走下来,饥寒交迫,喘气如刚刚跑了3000米的长跑一样。两个店小二满脸红扑扑的,明显因为长期在高原生活,缺氧造成。上菜也是按照一围一围上,我们的3个菜就这样一直等了很久。学个乖,吃完后,马上让店小二写好当晚的菜,果真晚上玩完回来就有的吃呢!

吃饱喝足顺着土路,晃晃悠悠开到景区,在一车道上塞了很久才进入景区,在景区塞了很久在找到车位,这也是在景区交通管理员的帮助下找到土坡而已。家人等不及塞车,抱着孩子慢慢爬大山包的鸡公山去了,听说还租了一批马走了好长一段路才怕上去。而我停好车,喘着粗气,慢慢爬上另外一边的悬崖。

据说这里的峡谷是可以和美国科罗拉多大峡谷媲美的,耳闻为虚,眼见为实。真正走上了悬崖,望到前方连绵起伏的山脉,才明白为什么《封神榜》在这里开拍。鸡公山的悬崖更像是上天塌下来一大块,砸掉了悬崖的四周地面。只剩下这孤零零一块巨石。站在悬崖之上,一眼望不到底,看不清边界。给人的感觉是峭壁之下有神人,山脉之中有神仙,云雾之中有神灵。如果你是无神论者,来到这里肯定会相信这层层山脉之中居住着神仙;如果你是胆小鬼,来到这里肯定会被这大自然的壮美倾倒,根本来不及思考什么是害怕;如果你恰逢心情低谷,来到这里肯定会相信“退一步海阔天空一路是蓝”,没有什么坎坷是迈过去的。

那雄伟的峭壁啊,令人望而生畏;

那万丈的深渊啊,令人浑身发抖;

那层层叠叠的群山啊,令人想起了水墨画卷;

那无限美好的夕阳啊,令人怀疑是否佛光显现。

无数的摄影发烧友冒着寒风在悬崖边支起长枪,等待夕阳的光辉和火烧云的灿烂。夕阳越来越近,大家伙紧张地拼命按着快门,连设置参数的时间都没有了,我索性选择自动档位,不停拍摄,简直来得让人措手不及!虽然那一刻短暂,但我们长途跋涉和几个小时的辛苦等待还是捉住了美丽的瞬间。紧接着是光线一丝一丝的收缩,月牙初上,夜色开始弥漫下来。什么叫做光影之间,在鸡公山上,展现无遗。人们一边往回走,一边回头抓拍这光和色的交织时刻。留下的是无限的留恋和赞美之声。

酒足饭饱,高原红旅馆后面的停车场满是自驾游的车辆,塞进去一辆都难,我们回到“大山人家”,没热水,只能煮水,洗脸、洗脚、连澡都省了。户外不知道已经降温多少度,总之房间里是阴冷如洞窟一般,好在有电热毯,被窝被烫的暖和和!收拾完东西钻进被窝就再也不想出去。家人一整晚没睡好觉,主要还是3000米的高原反应导致头疼不止。

准备进入大山包的猪头丁

村民炭烧鸡蛋和“洋芋”

黑山羊群

爬在地上玩泥巴的小男孩儿

圈养牦牛

村口大塞车

大山包乡的旅店

塞车处的湖泊

Marry had a little lamb

大山包上两只羊

峭壁

一名孕妇爬上了3200多米的鸡公山!

夕阳、山脉、人

长焦镜头下的鸡公山上两个人

巍峨的山脉

光影交错

鸡公山上的悬崖

阳光普照

苍山如海更似水墨画卷

残阳下的鸡公山

佛光显现

山脉后面的火烧云

西游记?

彩云与层峦叠嶂