为了表示对佛祖和各种神灵的尊敬,游客必须脱掉鞋袜才能登上曼德勒山。为了方便游客和朝拜者,如今已经安装了电梯。游客乘坐电梯可以直达山顶。如果时间和体力都允许,慢慢的爬山观赏沿途的寺庙才是感受曼德勒山的最好方式。站在在山顶俯瞰整个曼德勒城,并没有看到城市常见的高楼大厦,而是看到与茂密的树林融为一体,高高低低的建筑和缅甸的母亲河——伊洛瓦底江。

到达方式:乘船,往返票价5000K,码头在26th street的最西边,每天9:00开船,13:00返回

船比较简陋,平衡能力差的人,走起心悬悬的

门票:不包括在10美元的曼德勒景点通票内,需另外购票,3美元的敏贡古城和实皆古城的联票。

还没有下船,船上的牛肉TAXI就已经在等着我们了

价格不贵,具体好多我忘记了……

现在的敏贡早已经失去了昔日皇城的气派,就是一个悠闲的小乡村,不过,那高高耸立的敏贡佛塔(Mingun Pahtodawgyi)遗迹,才会令人想起那些曾经的辉煌和繁华,让人感受到震撼。我第一次看到敏贡佛塔遗迹的图片,还以为是一座宫殿或者类似于城门楼之类的遗址,想不到它居然是一座实心的砖塔基座,难以想象这塔要是建成,高达150米的实心砖塔直冲云霄,该是怎样一种壮观的场面!因此,这里是绝大部分到曼德勒的游客都不愿意错过的旅游目的地。

景区有很多卖这种手工帽子的

对面就是有名的敏贡佛塔

孟云死后不久,两年里发生了几次地震,工程被迫中止。1838年,巨塔在一次大地震中彻底坍塌,只留下来目前我们所看到的巨大塔基。

现在已经可以登上塔基看看,山下有卖香火的,到了山顶才发现,原来这样小小的一根香,也可以有这样的作用

敏贡大钟:

于1808年开始铸造,1810年铸成,重90718公斤,是世界 上最沉的尚在使用的大钟,它的重量被写在了大钟的表面上,让人们可以一目了然的知道它的体重。

敏贡大钟高约8米,最大直径约5米,周长为15.5米,据说当时将其运来的时候用了两艘大船,将其挂起来也是费尽心思和力气,可见其体积和重量都不同凡响。在大钟的前面还有一个专门记载大钟历史的碑文。1839年大地震的时候,敏贡大钟从悬挂的地方掉了下来,在1896年的时候又被重新挂起,当时有很多人不远千里来见证这一神圣的时刻,当大钟被挂起的那一刻人们高兴的手舞足蹈

欣毕梅佛塔(Hsinbyume Paya)

有人称之为“波浪佛塔”,有人将其誉为“奶油蛋糕佛塔”,这就表明了佛塔的外表为纯洁的白色,并且是一层层的,犹如波浪,给人一种神圣的感觉。

欣毕梅佛塔建造于1816年,据说是孟既国王(Bagyidaw)为了纪念他的第一任王后欣毕梅公主(Hsinbyume princess)而建立的,名字也是因其命名。根据缅甸的占星术,欣毕梅佛塔是整个世界 的中心,因而成为众人游览的一大景点。宝塔是仿造佛教中须弥山的形式而建造,整体设计为巨大的圆形,在塔身周围环绕着着如同波浪一样的七层塔基和象征高山的五层小塔。虽然建筑不是很大,确是无比的优雅。

可惜的是孟既国王建造的佛塔毁于一场大地震中,现存的佛塔是其复制品,复制品都如此美丽,如此优雅,如此赏心悦目,更不用说原来的佛塔了。

下午13:00

我们的船也准备启程返回曼德勒市区

我们来的时候是逆流,大概1个小时才到这里

回去是顺流,就快多了,40分钟就到市区了

因为晚上的汽车去仰光

所以下午我们再次来到了乌本桥

如果你到了曼德勒,实在找不到地方去,那乌本桥绝对是最好的选择

这里可以看到曼德勒人 浪漫生活的一面

在这里,我没有看到太多的中国游客

更多的是当地人非常生活的一面

我不知道未来几年它是否依然这样淳朴

此情此景,我脑子里在想:他们是好基友呢?还是好基友呢?

老外端着两杯鸡尾酒,在桥上敬请的享受日落

我们背着摄影包,也在享受日落

日落

总是给人温暖的感觉

暖暖的打在人的脸上

想到太阳下山后,我们就要离开曼德勒了

心里还真的有点舍不得这样的日落

结束语:

才刚刚回来,便又开始想念……

我有点迫不及待的想回到蒲甘,再看一眼那万千的佛塔

在宁静的小路上等待日落,看归家的牛群……

一起和当地的小孩踢一场球……

带着心爱的人在乌本桥走上一走……

在桥上和和尚们用拐角的英语聊聊人生……

这就是我想在缅甸的生活……

——2015.1