原以为在约旦出境会时间很长,但没有想到实际是进耶路撒冷时遇上巴勒斯坦难民,为了安全,边境让我们等了3个小时,这个时候英文好就会遇到很多麻烦,哈哈,幸好那天我们几个英文好的人都装傻听不懂,否则就会被带到小屋问很多问题,哪怕回答得水不漏也被凉在一边。

一马撤达古堡

再次进入以色列耶路撒冷边境后,我们先去沙漠餐厅人民公社午餐,然后驱车沿着死海边的山路一直向马撤达古堡方向开去,最后在一个悬崖前停下。我们乘缆车上到崖顶,一片废墟出现在我们眼前。它是希律王建造的。这座古堡吸引人的不仅是其悠久的历史以及独特的位置和巧妙的设计,更重要的是,大约2000年前,这里发生了一个惊天地、泣鬼神的壮烈故事。现在古堡成为犹太人宁死不屈的象征,因此今天以色列的中小学每年都要组织学生参观马撤达古堡,新入伍的以色列士兵也要来到这里举行宣誓仪式,发誓:马撒达将永不陷落,这里成为了犹太民族进行传统教育的场所。

二圣殿山

世界的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。”事实上,这句话后面还有一句:“耶路撒冷的麻烦在圣殿山。”

每次听到耶路撒冷这四个字,心中便不免会产生神秘之感。历史在这里沉积了太多的哀怨与仇恨,也凝结了太多的祈祷、叹息、鲜血、眼泪。。。。。。犹太圣经《塔木德》说: “上帝给了世界十分美,九分在耶路撒冷。”于是就有了后人说:上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷。上帝耶和华、耶稣基督和真主安拉聚集在同一块土地上的时候,世界就再也没有什么地方能像耶路撒冷这样令人沉思。。。。。。

三哭墙

为什么叫哭墙呢?建筑马撒达古堡的希律王死后七十多年,罗马人于公元70年攻入耶路撒冷,摧毁了希律王他整修并扩建的耶路撒冷第二圣殿,只留下西墙墙基的一段。后人收集残石在墙基上垒出了一堵墙,就是今天的“哭墙”。罗马时期,每年特定的一天,才准许犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。那些苦难的犹太人面对圣殿的残垣不住哀哭,“哭墙”因此得名。到现在为止也有犹太人在哭墙前面把脸紧紧地贴在石头上,泪水顺着脸颊无声无息的滑落,哭着在祷告。

约旦边境。在约旦、以色列边境都不可以拍照,以下3张我是用手机假装打电话拍下的,被发现会要求你立马全部删掉

出这门还在约旦边境内。

在这里乘缆车上到崖顶。

我们坐的缆车。

在悬崖边凿了一条栈道供游人进入。

站在马撒达城堡上可以清楚看到以色列这边的死海。

站在崖顶上可清楚地看到通往观马撤达古堡的公路和通向死海的干河床。

这是一个土筑的鸽巢,现代人称它为“通讯中心”,当年就是靠信鸽与外界保持联系。

马撤达城堡共有30个防守塔,70多个大小房间。

整个城堡俯视图模型。圆形是希律王的宫殿。

导游为我们讲解了为什么在这寸草不生的山顶竟然有讲究的蒸汽浴室,因为蓄希律王为这个宫殿城堡修建了一套非常巧妙的集水和蓄水系统,通过水渠把在附近山谷中积留的雨水引入在马撤达石壁上凿出的可储存二十万加仑水的蓄水池中。除了住房和工事外,还有剧场、教堂等,不过如今都只剩下残垣断壁,但有些房间地上还可看到美丽的拜占庭马赛克图案。

整个城堡集水和储水系统模型。

参观完马撒达古堡城后我们马不停蹄的直奔橄榄山,一睹圣殿山的容貌,这里是拍摄圣殿山的最佳位置。

拍摄完圣殿山我们赶紧前往下一个景点哭墙。

金顶清真寺。在哭墙边沿石阶而上,不出几步就可以看到萨赫莱清真寺金光闪闪的巨大圆顶。这里是伊斯兰教的圣地,也是犹太人的禁地。

哭墙中间有屏风相隔,祈祷时男女分开进入到广场墙前。

哭墙分男女两边,不能混进。男的这边我是爬在隔离墙上往里面拍摄。

世界各地的犹太信徒们聚集在这里。头戴黑帽、身裹长袍的正统犹太教徒带着他们的家人坚定地走向哭墙。

墙体的石块斑驳,墙缝里还有三三两两杂草。

犹太孩子们奔向哭墙,我愿他们能够闯过哭墙,到达真正的喜乐之地!

祈祷者在哭墙前低声祈祷。

华灯初上起哀怨。

走过的不仅仅是一座座圣殿,而是对一个有着几千年历史城市的“阅读”。