苏州,阳光灿烂的周末、太湖微风正好、路边花开正艳,带你一起邂逅春天里的东山岛...

时山坞中满栽桃林,每至春末,花瓣飘落,似花雨从天而将。“雨花”之名由此而生,雨花胜境是东山历史最悠久,风光最秀丽,面积最大的游览胜地,可直达莫厘峰顶。

去年深受歪脖子头像的荼害,进入雨花胜景的第一眼,就被这可爱的歪脖子石狮夺去了注意力,看了那么多的石狮子,只有雨花胜境的石狮是萌萌哒,可惜我只找到三处,还有更多的,相信集齐8只,就可以召唤狮子王啦。

看到右上角那块题字的石头了吗,那是有典故的...此处略去1000字,哈哈...

小桥流水人家,亭阁小筑美哉,押韵了押韵了。

白墙黑瓦园拱门,枝桠嫩芽春盎然,瞬间觉得自己在美景的熏陶下,也开始意犹未尽了。

徒步穿越莫厘古道,阳光透过树林斑斑点点落在石子路上,看到那五彩旗子,不禁让我想起去年西藏之行到处可见的五彩经幡,甚是怀念。

偶遇这个可爱到爆的小女孩,央求着她给我拍几张照片,开始她还有点扭捏,经她爸爸妈妈同意后,就很爽快的摆起了各种Pose,我也是醉了。啧啧,这小女孩以后不得了。

看这英姿煞爽的背影,看这粗壮的小腿,不用说,一定很能走...

到莫厘峰顶了,对我来说,so easy,顺便让我矫情一下

张开双臂,闭上美眸,感受天,感受地,感受自然带给我的奇迹...然后深呼吸,仰天长啸一番,畅快。

他们在看什么????????

不知道谁把风信子放在了废弃铁桶里,也别有一番味道。

此情此景,只想高歌一曲:山也迢迢,水也迢迢,山水迢迢路遥遥;盼过昨宵,又盼今朝,盼来盼去魂也消;梦也渺渺,人也渺渺,天若有情天亦老;歌不成歌,调不...

终于可以小憩一下了...

好吧,都说平静的背后就是狂风暴雨,原来休息后才是徒步的真正开始,不过,我喜欢。

流水潺潺,清澈透底,徒步到你正当大汗淋漓的时候,捧起一汪溪水,洒向脖颈,那种透心凉,心飞扬的感觉,只可意会,不可言传。

哪位大神可以赐教,这是什么植物,好美。

路边的野花,你不要采。

当你看到树上挂着这么多桔子,却不能吃的时候,心真的是哇凉哇凉的痛。浪费是可耻的,下次等桔子熟了,我们约吧。

我的闺蜜,看着地上的烂桔子,默哀中,请不要打扰她...

(*^__^*) 嘻嘻……

穿过莫厘,穿过村庄,终点就在不远处...

谁家腌的菜,我都闻到香味了。

胜利到达终点,掌声响起来。

依山面水的陆巷古村,于南宋渐成村落。现保留明代建筑20多处,清代建筑比比皆是,是迄今吴中古建筑群中数量最多、保存最完整的一个村。

环境真的很赞,有木有?

东山岛的碧螺春很有名,来到陆巷古村,几乎家家户户都有茶,他们一边唠嗑一边挑茶,日子好不惬意。

看,师傅正在表演炒茶呢,旁边已经吸引了好多观众的驻足了,有中国人、有外国人、有老人、有小孩...

看到这个石阶了吗?两边的石板是供当年王鏊宰相的马车经过的,如果在现场,你就可以更清楚看到两块石板中间的凹槽,那是历史,岁月留下的痕迹。当然,如今这石阶还在发挥着的它的功能,任劳任怨。

铛,铛,这就是王鏊宰相的府邸啦。

王鏊,16岁出山进国子监读书,25岁那年连中三元,官至吏部右侍郎,后替父奔丧辞官归里。正德元年被皇帝征召重新出山,为吏部左侍郎,后入阁升为户部尚书、文渊阁大学士,次年加少傅兼太子太傅,成为事实上的宰相。60岁辞官归里,王鏊历经宪、孝、武三朝,居官30余载,廉洁奉公,勤政为民。人们都说官府衙门,大门森严气派,更别说宰相府了,为什么这大门却貌不惊人,只字全无呢?我告诉大家啊,这里是他的故居,与京城衙门自有不同,再则,王鏊一生两袖清风,为官清廉,他也不会把大门造得够气派的。

惠和堂是一座明基清建的大型厅堂建筑,它规模宏大,总占地面积5000多平方米,其中建筑面积约3000多平方米,前后共五进,纵轴三路,148间房,原为王鏊故屋,后因王家出山家居苏州,就把此卖于舅家叶氏。

徒步了一上午,终于可以饱餐一顿了。宰相府里自己动手包馄饨,是不是很霸气。

一边学一边包,看似容易,原来真不容易啊,不过熟能生巧,多包几个就好了。

看一次图,回味一次味道,留一次口水,受不了了。

饭后节目—变脸

满园春色关不住,太阳晒的好舒适。

一面环山,一面环湖,我们骑着自行车,在这阳光灿烂的日子,微风正好,花开正艳,回头唤着闺蜜:“加油,快点”。

闺蜜一直落后于我,说不敢骑太快,怕会长肌肉,肌肉真的这么容易长吗?求赐教。

看,东山的油菜花都开了,一大片一大片的,还不行动起来。

偶不是要摘花哦,偶只是想摸摸它。

中间那颗树是假的,你信么?

骑行途中,遇到一支摩托车队,很拉轰,很羡慕。那声音,那车速,我只能望而莫及了。

最有腔调的咖啡馆,开在环山公路太湖旁,有中式的碧螺春,也有西式的咖啡,还有水果拼盘和甜品,环境食物皆美。中途骑累了,这将是一个很好的驻足地,心得不如行动,苏州东山岛等你。