安塔利亚是土耳其的一座古老僻静的城市,很多人将它作为旅行中心站,以此为圆点发散周边进行游览。但我独爱这安适的小地方,虽然并没有什么古迹,却是旅行中不可多得的休憩站。

如果没有老城区,安塔利亚则失了灵魂、没有味道,与其它城市无异。老城区让安塔利亚显得沉稳、平和。你可以在古色古香的阁楼上睡到中午,然后穿着宽松的衣服和拖鞋去游逛。老城不大,一不小心就走了出去,一条铁轨将老城与新城隔开,迈过去就是另一番世界。

这里的烤肉Kabab是按肉的重量算的,我们第一次吃,所以点了一个中份一个小份,结果端上来傻了。。。那么多肉,根本吃不完。在土耳其,几乎每到一个城市都能发现一种特色的美食,安塔利亚有一种泡椒,每个餐桌都摆着一罐,如国内的盐醋瓶子一样。吃烤肉时,拿牙签扎一根尖椒,小小的嫩黄色,非常爽口。土耳其的食物都是越吃越爱,一旦习惯了没有它就不行,Steven对这泡椒很有瘾,到后来干脆买一罐带着,到哪儿吃什么都要就一口。

你在桌上吃,猫儿就从另一侧阳台跳过来,趁服务生没发现偷偷向你示好讨食,但许是旅游城市的缘故,安塔利亚的猫不像其它地方那般粘人和慵懒,较为瘦弱的身躯总是躲着人走,偶尔遇到食物还会争抢。这让我们多少感觉这城市的商业化有些重,单是海岸线一带的天价食物就有些让人担忧。好在土耳其人都比较友善,不会强制地拉客揽客,你不吃海鲜大餐还有便宜的街边小摊,不坐游轮还可以跟一群老爷爷钓鱼。

安塔利亚的海是极有魅力的,守着这样的海水呆多久都不够。我跟Steven说,大概我们老了,也会找一块这样的海域,安静地喝喝茶。Steven说,不同阶段肯定有不同的玩法,比如现在我们有一定积蓄就可以自驾,等到退休养老,估计俩“老不正经”又得卖掉个房子车子啥的周游世界。我觉得这话很有道理,于是真的跑到海边跟老人们学起钓鱼来。

安塔利亚的海清澈得让人想跳进去,在高高地堤岸上就能看到油油的海草在水底摇曳,太阳光给海水带来粼粼波光,远处的一声船鸣又把人带到公元前二世纪。

那时,这里就已经是重要的港口,自然也是兵家必争之地。先后经历了东罗马和拜占庭的安塔利亚逐渐在历史的变革中暗淡下来,却成了人们喜爱的度假天堂。游泳、划水、泛舟、冲浪,安塔利亚有着花样百出的玩儿法,却依旧能让人安然踱步,只要沿着海岸这么走一圈,就足够舒服。

运气好的话,你会在某个巷子寻到一只小花猫,骨骼还没有长大,瘦瘦的,单露出一双大眼睛明净有神。这样的猫不能靠近,对人会有堤防,但你若就坐在一旁,好奇心终会将它带到你的身边,围着你上下打量,鼻子嗅着你的气息,拿小草一逗,就无比欢快。

虽然知道周边有大量名气和历史都强过安塔利亚的地方,但我们就仅仅在此呆了数日,也说不出为什么,大概是气质相合吧。每天,去海边散步,走累了就找个台阶一坐,看人们在阳光下交谈,看冰淇淋小哥“调戏”路人。然后,在傍晚找一家大排档,点上烤鱼,就着泡椒美美的吃一餐,来的多了,老板竟也用土耳其语大老远打招呼,还送上沙拉饮料等。

而最让我着迷的,是安塔利亚遥远海面上腾起的雾气,远远近近的山都被大海和天空渲染成蓝色,颇有水墨画的味道。这就足够了,不需要华丽的建筑、也无需太多的历史,淡淡地看着世事变迁,烟波浩渺,山水如画,这就是,小城安塔利亚。