菲拉镇Fira是圣托里尼岛Sentorini的首府,从上面这张相片中可以看出,位置就在月牙形岛屿的中部。据介绍,1956年发生的7.8级大地震,几乎摧毁了Fira和Oia的大部分建筑,现有房屋基本都是震后重建的。当地人阔达乐观的精神,使圣岛重获新生,并成为世界知名的度假胜地。记得在那里看过一句话:圣岛作为旅行者短暂、戏剧性的最爱,超出了人们的想象。有同感么?看看就知道。
菲拉作为首府,景色之精彩和热闹程度相比其他小镇有过而无不及,而其中最精华地方就是从Fira到Firostefani再到Imerovigli的悬崖步行道,全长约3km。走完这段,有体力有时间的话,可以继续向北走8km到Oia,当然后面这段就免了吧。10月1日上午游Akrotiri,雨断断续续下个不停;下午2点来到Fira,已是晴空万里,而且阳光是越来越明媚,对于老天爷的眷顾,真心感谢得五体投地!先生一个劲称赞自己运气好,怎么不说好运气是我带给他的呢,哈哈。
来到Fira,不用担心不认路,随着人潮流动就是了。从公交车站出来,走过马路对面,很快就会见到这座白色大教堂,现在已经作为博物馆用的,可惜时间不足以内进参观,路过——
从这里开始,一路向北,大街小巷都精彩缤纷,一间接一间的商店、酒廊、咖啡厅,叫人眼花缭乱,当然还有酒店旅店隐身其中。巷子、墙身的石头都铺设得非常有艺术性,记得时不时抬头哦,保证你除了惊叹,还是惊叹!
喜欢看商店,就选靠里的大街走;要看悬崖美景,还是挑靠悬崖边小道吧,只是小心脚下哦,特别靠近旧码头那段路,驴粪随处都是,要委屈自己的鼻子了。如果觉得难受,还是走回上层的大街吧。我们走回大街了,所以没拍到旧码头弯弯曲曲的上山道,估计和Oia旧码头的差不多吧,嘻嘻。励志歌曲整天叫人“莫回首……”,看风景可不同,不回首会错过好多的,千万要记住“回首,再回首”哦。
眼前这层层叠叠、密密麻麻的建筑,除了叫我惊叹,也叫我想起看过的一本台湾旅游书。美女作者说,用粗俗的比喻,斜坡上的穴居房子很像台湾的“公有墓地”,每次“借过”别人家的屋顶,都不自主地生起那种小时候跟爸妈去扫墓,结果不小心从别人家墓地正上方踏过的罪恶感。这比喻好形象,我笑了。先生问笑什么。我讲如此这般,结果招来一句“不像话”。是有点不像话,失礼失礼,哈哈哈。
可是失礼的事似乎无法避免,那些弯弯曲曲的小巷小梯,分不清哪是公共通道,哪是去人家里,走着走着,经常就走到人家里。哈哈,走多几回就不觉失礼啦,这里的人非常友好,估计也习以为常了。若是自助游,你会选择住在这种不出门已是悬崖边的穴居房子吗?怕不怕掉下去?边走边神游,一个脚步没走稳,差点摔倒。看路啊,先生朝我叫唤。唉,看来我不适合住这里,白天都走不好路,夜间不连牙都磕掉了。有梦游症的人,更不可以住这里哦,哈哈哈。
在无边无际的海天之间,有边有界的天台、露台各呈异彩。不要奇怪这些风光无限好的露台没有客人,下午虽然阳光明媚,但风力不会低于5、6级。夸张?没有哦,我在悬崖边没依靠就别想站稳。这么强劲的风力,即使不冷也吹得人不舒服,所以没多少游客在这消费时光。当然,跟现在已是秋冬季节也有关。书上介绍,爱琴海上大部分美丽岛屿,夏季游人如鲫,秋冬季则变成“死岛”,看来非常可信。
悬崖边的穴居不敢住,悬崖边的游泳池怎么样?浪漫么?在沙滩大家都穿泳衣没问题,在这里穿比基尼?嘻嘻,俺对别人的眼光过敏,也是不敢不敢吖。有人在那里,给我来张风景照就挺好。
哈哈,天台、露台、游泳池都风骚极了,小道、小梯也当仁不让哦。游览悬崖步行道,真的不宜走快,也千万不要快走。大视野风光无限好,小视野风景也独好。只要喜欢,完全可以见路就走,或许前面只是一个拐弯,或许走到人家里。没关系,说声Sorry退出就是,当然拍摄两张再走也无妨。哈哈,这种感觉真好。