额济纳据说是唐代诗人王维【使至塞上】诗描述的地方,它属内蒙古的阿拉善盟,与蒙古国交界。这个盟只有额济纳旗和左旗、右旗共三旗,但这三旗的总面积就已经超过了全国四分之三的省,达27万平方公里。这里拥有中国第三大的巴丹吉林沙漠、第四大的腾格里沙漠以及乌兰布和大沙漠,大漠风光、戈壁奇观、胡杨美景与蒙古风情、丝路文明、西夏古风都集中体现于此,使它成了现在人们旅游探险的最佳目的地之一。如此广袤的地区和丰富的景点很难一次游够,我们此行的主要目标是额济纳的胡杨。从银川甫下飞机我们就直奔相隔仅123公里外的盟府所在地阿拉善左旗。本想先在当地游览,一见当地刚下过初雪,还是决定赶赴胡杨林。次日一早借了朋友车自驾出发,离开巴彦浩特镇不远就是一望无际的沙漠戈壁。大漠风光,壮观中透着几分苍凉,雄浑中带着一份无奈。辽阔的大地荒无人烟,孤寂的公路伸向天际,不是偶尔经过的车辆还误以为自己闯入了外星。大漠天气变幻莫测,刚刚还是一片碧蓝的天空,突然一阵狂风袭来,扬沙飞尘,遮天蔽日,飞沙走石间一时让人不辨东西。车晃路迷,我尽力把控住方向,想起朋友劝说扬沙天走漠地如行地狱,原来果然厉害。好在还没有遭遇更大风暴,在时断时续的狂风中我们终于有惊无险地驶完630公里通过了这段我国沙尘暴的发源地,于下午抵达额济纳。

常说地狱与天堂一线之隔,经历过才更能体会。虽然我们此次不至地狱般痛苦,但也算不远万里辛苦至此并首次经历了扬沙天气。一进入额济纳,看到路旁处处经历风沙后仍披着灿烂金装的胡杨林美景,总算松了口气,感觉什么辛苦都值了。要知道额济纳胡杨每年只有十月上旬这短短的十天半月才能见到它最亮丽的金黄颜色,早了还是普通绿色,晚了则是秋霜落叶,真只是绚丽一瞬呀。我们边走边看沿着美丽的额济纳河岸来到紧靠达来呼布镇的一道桥,公园正门就设在这里。到了才知道现在公园的全称叫中国阿拉善沙漠世界地质公园,中途因不知道这名字还把我们导航去了七道桥。公园取这么大名字完全是因为额济纳胡杨和阿盟的其他景区一道已纳入了联合国的地质公园系统,整个公园包括三大园区和十大景区。当然我们能够享受到的只能是票价上涨,不仅各景区仍要分别购票,而且全都实行了捆绑销售。像胡杨林景区乘不乘交通车每人一律收取220元,最煞风景的是为防逃票沿线胡杨林全部围上了高高的网墙,好端端的原生态改成了个园林景观。好景区必然是滥管理似乎已成了各地通病,姑且游之吧。

额济纳景区着实不小,从一道桥游至八道桥足有几十里,且不包括每道桥走进栈道游览的距离。好在都是胡杨林,择优而行则可。在大多数人看来,要论景致好、古树多的景点依次为二道桥、四道桥、七道桥。我们也是依此而游。这三地有两个共同特点:一是确实古树多,动辄几百年以上。苍劲粗壮的树干与枝繁叶茂的树冠、古树与新枝自然成一体,棵棵都是不老的传说,人在其中,精神抖擞;二是都分布在沿河边,两岸金灿灿的胡杨连着蓝绒绒的天空一同映入清淩淩的河水,浓装重彩,混然天成,简直如同一幅天然的人间仙境画面,身临其境,不忍离去。唯有区别的是八道桥,这里是截然不同的沙漠世界。进入景区就可以感到巴丹吉林沙漠那浩瀚无际的气势,各地沙漠虽说大同小异,缺乏个性,但它那柔软的沙质、延绵的沙脊,波弯的沙纹和起伏的沙丘总是能够吸引着摄影爱好者和探险者勇往直前。

初见贺兰山风沙

孤车上路

腾格里沙漠

风沙漫天中到达额济纳

额济纳河

见到胡杨

二道桥

四道桥也叫英雄桥

林中野驼

一道桥

通向七道桥

胡杨林美景

胡杨与月亮

水映胡杨

小沙湖