早晨摸黑出门
头一天打听好店家会很早营业
于是过来吃早饭
高原上鸡蛋煮不熟 里面软塌塌的
吃过早饭已经快到出发的时间
来到客运站一看 嗯 基本还在等人
那天三辆大巴车 最左边蓝色的要回德钦 右边两辆车都是去拉萨的
等候的时候 想去方便了 客运站没有厕所
一问当地人 都笑呵呵的说你就到房子后面嘛 哎 真是。。。
最后在客运站的旅馆看到厕所标志 结果打扫的大姐死活不让用
一个司机师傅带着我找到厕所 让我快去快去
于是就战战兢兢的方便了一下
等人都齐了 车就出发了
一车人全部坐满 游客屈指可数
还有两个学生貌似是来搬运器材的
路上遇到这样的碑
也不知道是做什么的就擦肩而过了
如果自驾 就能听下来瞅瞅~~
不过事情都是有利有弊
前方的山谷 光秃秃一片
隐约又有点像勒巴沟见到的景色
中午停车吃饭
是在一个小镇子上是不是竹卡记不清了
总之一开始我还不想在那家客运车专营餐馆吃
结果出去溜达一圈发现周围真的没有一家能吃饭的地儿啦
这时候再回来买饭 很多好吃的菜就木有了 T_T
下次学乖了 遇到这种班车集中餐馆 就乖乖吃吧
味道也还好
继续前行~~天色时阴时雨
路过的小镇子不远山包上 还有座寺庙
藏区的寺庙 很多都会建在一片平地中的小山包上
比如甘孜的大金寺 还有很多很多叫不上名字来的
这个时候 那种权威的感觉会特别强烈
我们的路总会沿着河
河水有时浑浊有时清澈
又会攀爬到这高原的顶端
远处的枯山就像是没有边际
但是如果看到这样的景象 你就知道 终于到了著名的怒江72拐
虽然是普通客运班车 也会照顾旅客们的好奇心
师傅在这里停车休息 让车上的人在观景台上拍拍照片
看一看这国道上的奇迹
关于72拐的接受
这样大概对我们当时的位置有概念了
业拉山99拐 嗯 到底是多少拐我也没数
只知道一路下来觉得很漫长
快到山谷 才看见绿色 村寨若隐若现
下山的路走了无数个“之”字
渐渐从山尖的云雾中 走到了临近江边的山谷
这才从一溜八开的土色里跳出了绿色的村庄和田地
但毕竟是局部气候和水土 稍微到山脚 就没了颜色
这路走的枯燥 过了山顶的99到拐观景台 再往下 都是一样的景色
人生是不是也是如此呢 会担心两个人在一起的时候
但 人生应该更像一次又一次的旅行 永远有有趣的事情和美丽的风景
车过怒江大桥 就是那个一夫当关万夫莫开的大桥
两边有武警把守 禁止拍照的牌子也非常醒目
不过 我还是偷偷的用相机拍了一张~
这桥真的非常逼仄 架在怒江最狭窄的咽喉部位
匆匆而过
过了桥 再往前一段 就是清水 分界很明显
师傅说今晚只能赶到八宿了
天色渐暗 路上的车也很少
更多时候是我们独自前行
至此之后的路上风景都像极了几年前我走过的去往德格的路:
路的右边就是河谷 两岸是石头山 光秃秃的 贴的很近
虽然去德格时我们都走夜路 可是我深知那种感觉 觉得这路极相似
后来有车过来 也不超我们的大巴车 默默跟在后面 紧接着又是一辆
大家像是有默契 在这暗夜 相互搭伴前行
路上的人这样也会觉得踏实
大概8 9点钟 我们终于抵达八宿
这座城的感觉又像极了白玉 只是山坡这边并没有连片的寺庙而已
八宿也是个繁华的小城 我们到的随晚 街上却也能看到稀稀拉拉的人
找了一家本地人很多的川菜馆子 要了鱼香肉丝
这做法 和之前吃的都不同 算不上难吃 却也不下饭
忘了这是醋溜白菜还是清炒白粲
从这卖相应该是清炒
那顿饭吃的不算愉快
我和小怪兽因为路上无聊玩手机的问题发生了分歧
我试图去说服他 旅行当中应该去看风景 或者和伙伴交流
而他则是觉得无聊所以一直在看手机
现在回想起来 那一路风景确实有限 吸引我一直向外看去的应该不是风景而是藏区本身