安顿好之后,时间还早,我们决定在县城里转悠一下,吃了晚饭再回去藏区的小镇规划都很相似

多是T字形的,一条东西向的路和一条南北向的路交汇,沿主路分布着主要的商业服务设施

主路之后则是很多传统的藏式居民区

这条主路算是从八一方向进城的路,我们是站在客运站的位置向城里拍的

这条路上人不多,车也都很少,显得很整洁

路的尽头和另一条路交汇的地方就是加查县政府

从昆明一路走来,到了加查银两终于告急

于是速速先找了ATM取钱再说

这是横向的主路 一直走下去就是向着泽当的出城方向

这条路上有加查中学 还有很多商店和维修店 北京时间下午4点多 这里正是太阳很烈的时候

我们继续沿着路走去,向看看这座县城的样子

一边走一边找人打听邮局 主路上有很多分岔的小路

其中一条就通向加查县的邮局

邮局门外,两个小盆友整骑着车子玩耍 看到我在拍照开心的咯咯笑着围观

主路上的加查县中学

正值国庆假期 学生们都还在放假

中学旁边很多的小卖部和小食部也都冷冷清清

这座城市一副缓慢而悠闲的样子

在主路的一条岔路中,我远远看到了寺庙的踪迹

那是路尽头一座红色的小门

里面会是什么建筑呢

我拉着屎坨来到这座已经淹没在商铺杂院的寺庙门口

因为准备的并不充分,我对眼前这座建在加查县城中的寺庙一无所知

直到穿过那座不起眼的小门,眼前才真的豁然开朗

这是隐没在城区中的寺庙 没有什么高大的殿堂

院子中心是两座佛殿,一红一黄,一侧是僧舍,一侧是学院建筑

还有一侧正在修葺一座佛塔,构造非常简单

两座佛殿都有转经筒

在这座有点空的县城里,寺庙算是我们见过人比较密集的地方了

一遍的僧舍,虽然简单,却并不粗陋

寺院里最常见的都是老人 他们会有很多的时间一圈一圈的转动这一墙的经筒

经筒下的擦擦

一旁的僧舍

我们远远看着大殿,发现门口的阿卡其实也在好奇的望着我们

不去看看大殿不是我的风格,于是我走过去问能不能进去看看呢

阿卡很痛快的答应了 拿着钥匙开了侧边的一个小门

在藏区 我已经经历过无数次这样等待着大门开启的时刻了

每一次都像是即将发现新的宝藏一样充满好奇和崇敬

当你面对一扇即将开启的大门时,这也意味着这里是一片未被太多人发现的桃源

和很多寺庙一样,这里也保留着寺庙的复原全景图

为我们开门的阿卡一直带着我们参观,这是我问他:这座寺庙叫什么呢?

他说的名字我并没有听清,不过阿卡说这座寺庙早于加查县城就存在了。当时建寺的活佛路过这片河谷中的平地,觉得十分吉祥,就在这里建造了寺庙。寺庙建成后,逐渐聚集了周围的牧民,这才有了加查县。后来在网上查到百科的简介,资料也非常简单:

“这座夏珠林寺,在百度里全称叫达布夏珠林寺。“夏珠林”意为讲经修炼的地方。公元1300年,洛桑扎巴活佛将白定寺搬迁到达布仲巴(县城所在地),取名嘎玛夏珠林寺。第9代活佛嘎玛旺久多吉于公元1669年将嘎玛夏珠林寺由原来的噶举派改为格鲁派(黄教)

简单小巧的大殿 我们的鞋踩在木质地板上 声音轻微

修课念经的座位旁放着这样的法器 具体是做什么的就不得而知了

只是看得出 这物件经人手长久的摩挲后已经泛起亮光

离开大殿,我们在院子里发现了这只蹒跚学步的小奶狗

小家伙也不怕镜头 好奇的挪过来

一遍僧舍旁的花坛

花坛一头的地上 正在晾晒的这些不知道是什么 看着像是从青核桃上包下来的皮

我们围上去看 一个大姐走过来 可能也是好奇我们在看什么

我问这是什么 大姐说:好看 好看

于是对话就在这样莫名其妙中结束了

佛堂正对面的一个小屋 有点类似桑耶寺乌孜大殿正对面的那个建筑

但是现在因为要修葺新的佛塔 所以里面堆满了杂物

我们准备离开 院子正门一侧的院子门口看到了这个牌子

这才真正知道了这座寺庙的名字:夏珠林寺

从寺庙正门回望过去 就是这样的一个院子 规模不大 不过却是这县城中的别有洞天

从正门离开寺庙后,我们其实来到了一片老居民区

感觉就像是回到了甘孜县城的老宅子当中

弯曲的小路通向一个个被石头墙围起来的小院子

这边的石头堆上 正好立着一只戴胜 羽毛花纹与头冠都非常显眼

也并不怕人,我走进了,才扑闪着翅膀低空飞开

从夏珠林寺出来 一条土路 宽敞平坦 下午时分却很少见到人

我们俩估摸着主路的方向 从条条土路中 选择直线距离奔过去

路的一边 看到这样一个水坑

我在捉摸这是不是个泉水 结果被屎坨打击说一定是下水管道破裂了

当时还争辩说如果是下水管怎么会这么清 现在再看 自己也要笑一笑了

终于找到一条有店铺的路 这就距离主路很近了

路边聚了几个人正在玩儿骰子之类的东西 有点像是赌博

我本着好奇的精神走过去围观了一阵子 还拍了几张照片

结果搞得屎坨很紧张 催我别拍照了 原来他是担心人家找事,因为毕竟这是在赌博,被我拍了照片也许会不太好

进了馆子 还有零星的当地人在吃饭 我看到其中桌子上摆了这么一大份 于是就和老板娘说我也要一份那个

事实证明跟着餐馆里别的顾客点 基本不会出错

这个拌面超级好吃 有一种家的味道

后来和老板娘聊天才知道他们夫妻俩是甘肃那边过来谋生的

和我出生地很近 所以味道特别亲切

而且 他们的菜肉都收拾的特别干净 吃起来也很放心

屎坨要了一碗牛肉拉面,听他评论味道也不错

在手工面馆吃完晚饭,我们就准备打道回府了

这中间还在市场里买了些水果

往旅馆走的路边看到了这家达拉扎西藏餐 餐馆的门面有两间屋,也是个大馆子了

走进往里面瞅,感觉还有不少人,于是我拉着屎坨也进去坐

肚子里实在没什么空,就点了一小壶甜茶

一边喝着一边围观别人都在吃什么

餐馆里坐满了8成,很多人都点了汤饭在吃

汤饭的样子有点像各种炒菜烩菜连汤带菜都浇到饭上,满满一大碗,热乎乎,看起来很香的样子

我对屎坨说,那个看起来很好吃啊

屎坨白了我一眼说,吃不下,而且不就是杂烩饭嘛

好吧,只能继续喝甜茶了

总觉得藏餐馆里这样的桌椅使得翻桌率走低

这种沙发样的位置,更容易让人把这里当做茶馆,一坐一下午

我俩撑着肚子把所有甜茶都喝尽后就离开了

抵达加查那天已经是国庆公休假的最后一天了

我们无所事事的坐在茶馆的时候,大城市的人们已经要准备开始明天的工作了

旅行中,那种无所事事有大把时间可以放空的感觉特别好