山坡还有前一天的浅雪
薄薄一层好像糖霜
这座山下就是拉姆拉措了
照片中偏右一点的位置能看到山脊上密密的经幡在随风飘扬
山脚下就是停车场,还有一个公厕
无人看管,全靠自觉
司机师傅停好车,并没有约定时间,只说看完了回来就好
于是 我们缓了缓 就开始了从半山的停车场缓慢爬升的过程
这时候,几个面包车又载着一些藏民来朝圣
多是一些老人家 大家沿着巨石铺就的山路缓缓爬上去
观看拉姆拉措就要趴在这薄薄的山脊上
登山的小路开始的地方 有拉姆拉措的简介
登山小路的开始处挂满了经幡和哈达
从起点遥望前方的路途
眼观的距离比香山可是近了太多
但是因为海拔,每走一步都要费更多力气
走了不到三分之一,我已经觉得喘气很困难,步子也变得很沉重
这时候,从后面赶来几个老人家。老奶奶觉得我肯定是有高反,于是告诉我说要找到这山上路边的白色石子,然后含在嘴里,就不会有喘不上气的感觉了
老奶奶在路边翻找了一下,看到一颗大一点的并不是很干净的白色石子,然后说这个不好,蹭蹭干净;之后又找到这颗小一点的白色石子,递给我。自己把大石子放在嘴里,然后示意我也学她。我把石头摩挲了一下,也毫不犹豫的塞进嘴里
后面跟上来的老爷爷老奶奶都非常高兴,说这会保佑你,不会头疼
也许,这就是神山圣湖对信徒的庇护吧
这颗石子后来被我从拉姆拉措带回了北京
如果只顾着走路,一定会忽略路边的风景
在通向山脊的石板路边,无数的信徒亲手搭造了无数的小玛尼石堆
远远望去,密密麻麻,是藏区最典型也最震撼的人工痕迹之一
往上走了一截,又觉得需要休息,于是跟在我们后面的老爷爷老奶奶把他们随身带着的红景天口服液拿给我
现在想来仍旧觉得很感动,也许这种善良就是我对西藏无限眷恋的理由之一
也许是心情作用也许是红景天真的发挥效力了,后面的路变得没有那么艰难
今天,我仍旧在这里感谢当时和我们一起的所有人
因为他们的存在,那天才是真实存在的
老人家身体都很好,一会儿时间就跑到了我们前面
实在是惭愧啊
相互搀扶的老奶奶姐妹以及老爷爷老奶奶
希望终有一天我能找到一个和我互相搀扶走完人生旅程的人
过平凡的生活,互相扶持互相关心就足够了
也有人走累了,直接坐下休息的
走了一段,本来看起来不长的路却总也走不到头
这一段也许是因为比较陡,一边安装了扶栏
而扶栏上迎风招展着五彩的经幡
走过这一段路,就距离山脊不远了
就这样,爬过最后几百米的山路,在经幡深处就是观湖的山脊了
煨桑台的两边,都可以观湖
我们上来时跟着藏民一起,于是就选择了煨桑台的右边
从煨桑台到右边的观湖山脊,中间有一段被经幡覆盖,几乎无处下脚
只好让伙伴先过去,然后拽着我,我拉着经幡一点一点蹭过去
经幡尽头,趴了很多人的地方,就是藏民们观湖祈祷的地方
那里几乎没有什么空挡了
这时候正好有几个人离开,我们才能找到位置
小心翼翼的挪过去,一开始的地方有巨石和经幡,还可以半趴着
再往后一点的位置,山脊很陡峭,人们只能趴在山脊上
面对拉姆拉措祈祷
找到空位置,我和伙伴也学着大家的样子,趴在了山脊的平整石头上
那时候,身下就是经幡哈达和清晨尚未融化的积雪
因为后来趴的时间很长,对身体也有一些影响,但当时却全然没有顾虑过这些问题
只是一心想要好好看看拉姆拉措
山间有风吹过,太阳的光影也影响着拉姆拉措
也许这些就是前世来生的起因
可是谁又能说得清楚呢
很多事情,也许只有毫无怀疑的相信,才是最纯净美好的
13年初和从藏区回来的朋友要了一条哈达,就放在枕头旁
让我日日想念的藏区
那天,我把这条陪伴我的哈达系在了拉姆拉措的山脊上
让她代替我守望着圣湖 即便远在喧闹的城市 心中也有一处安静的地方
在世界屋脊,群山环抱中,在最静谧的夜晚,在璀璨星河之下
守望的人都想更长久的看看她
可是离别总是不可避免的,而且后面还陆续有需要祈祷的人
于是我们准备离开
这是我颤颤巍巍站起来拍的照片,身后就是悬崖,身前就是虔诚有信仰的人
太多人好奇我为什么对藏区有着一种执着的热爱
也许是天地大美,也许是人心信仰,也许是藏区有种特殊的磁场
它本身就吸引着所有与它感应相同的人
只有在这里,我觉得自己轻松,觉得呼吸没有负担,觉得心中充满感动
煨桑台的左边,多是游客,各色的冲锋衣和经幡一起点缀着山脊
离开煨桑台,踏上归程的路
下山途中,看到这只小流浪狗
后面跟着一个姑娘,一身冲锋衣,她看到我们,很开心的问:你们看到了么?前世今生?
如果我说看到了,你会相信么
这是开车一路走来的路
山谷中的那个小池子,此刻也显得并不是那么小了
轻松下山后,在停车场回望山脊
再见 再见 也许永远都不会再见
一面之缘 一生足矣
太阳早已照在崔久沟 正在头顶的时间 一片阳光 整个人也觉得温暖
回来经过琼果杰寺,司机师傅说你们下车随便看啦