这是在伊斯坦布尔的最后一天,本来重点是多马巴赫新皇宫,但不幸的是皇宫周一和周四两天都休息,所以我们只能在外面看看,剩下的时间就在苏丹艾哈迈德老城区逛逛。

新皇宫是由苏丹阿卜杜勒迈吉德下令修建,与老皇宫相比,最大的不同就是它巴洛克和新古典主义的建筑风格。

皇宫大门外的钟楼非常壮丽,是苏丹阿卜杜勒哈米德二世主持修建的。

虽然遵循传统的设计师们对这个“异端”的欧洲奢华建筑非常嗤之以鼻,但我还是很欣赏这个美丽的皇宫。

精美的皇宫大门

因为可恶的休息两天政策,我们没法实现参观两个后宫的愿望了,只好在栅栏外眺望一番,其余自行脑补……

庭院深深深几许。

皇宫秋色。

进不了皇宫,决定去钟楼旁的咖啡店坐坐。多马巴赫皇宫借到了博斯普鲁斯海峡的无敌海景,使皇宫外景非常的壮丽,可惜内部却没有露台、凉亭之类的设计,使皇宫成为一个封闭空间,白白浪费了大好景色。

咖啡店分为室内和露天两部分,室内部分很温馨。

室外部分就奢侈地在波澜壮阔的博斯普鲁斯海峡边一字排开。奥斯曼土耳其的苏丹们是不是太慷慨了,这样的景色,居然没有收归己有。

咖啡店里淘气的猫咪一直拉着我的辫子,企图爬到我身上,被抓了现行也很淡定。

我们决定沿着皇宫围墙走走,帮后宫佳丽们看看围城外的风景。

高墙内外。

紧闭的皇宫侧门。

皇宫门口有一座小型清真寺,应该是皇室人员专用的吧。

讲经的小台子。

清真寺虽小,但窗明几净,非常的整洁。

伊斯坦布尔的街道其实总的来说都很干净整洁,大大出乎我的意料。

中午时分临近,我们决定回到老城区,在离开前吃点好的,逛逛伊斯坦布尔最古老的区域。

先瞄上了这家甜品店,那五花八门,色彩缤纷的布丁实在是吸引眼球。

可爱的各色布丁。

非常有历史感的菜单。

装修风格也不错,简洁而温馨。

米饭布丁,还有混合口味的布丁,绿色的是开心果,味道很好

最爱还是土耳其的冰淇淋那浓郁醇厚的口味。

此行在伊斯坦布尔的最后一餐是在蓝色清真寺不远的地方,看了餐单后,领位的小男生带我们去了巷子里的一家餐馆,环境还是挺好的,有很多可爱的小细节。

点了土耳其咖啡,非常浓,完全hold不住。听说当地人可以根据喝过咖啡后的渣来占卜,可惜我们没有遇到大师,没能体验一下。

土耳其餐馆都有这样热腾腾的面包招揽生意,看起来很大,其实是很薄的一层,空心的。

面包可以涂上本地口味的羊奶酪吃,我吃得惯,觉得味道很好。但是不习惯羊肉的人可能会不喜欢。

我们点的大菜是土耳其安纳托利亚地区的名菜——Testi Kebap. 其实就是把串烧放在一个密封陶罐中在火上慢慢烤,烤好后服务生会把有炭火的推车推到客人面前,拿着陶罐和刀在火上一阵令人眼花缭乱的表演,最后当着客人的面用刀把陶罐敲破,把串烧倒进盘子里。

我们点的是鸡肉的,小L不喜欢羊肉,所以这个Testi Kebap是此行她觉得最好吃的大餐。估计如果我们早点吃到这个,她每顿都会点,哈哈。

在逛街时偶遇这次伊斯坦布尔之行最爱的猫咪。可爱的肥猫,在小店门口的垫子上睡得好香……

下午的航班将把我们从伊斯坦布尔带到雅典和圣托里尼,这次的伊斯坦布尔之行就这么结束了。四天时间,刚刚够粗粗领略这个独一无二的城市。博斯普鲁斯海峡,金角湾,圣索菲亚博物馆,蓝色清真寺,柯拉教堂,地下水宫,还有苏丹的宫殿……一切似乎都还历历在目。

下一次,我将离开大都会伊斯坦布尔,去到美丽的棉花堡,神秘的番红花城,还有大名鼎鼎的特洛伊……一部希腊神话,半部发生在安纳托利亚。期待神话之旅继续。