埃及生活从这里开始:十月六号城(6th October City)
十月六号城是距离开罗一个小时车程左右的新城(卫星城),这里大学众多,别墅区也比较多。或许能解释我能在这里遇见这么多埃及有知识有素养的年轻人,甚至是友好热情的官二代(后文详述),这是我的幸运。在沙漠中的十月六号城,并不像地中海边的亚历山大(Alexandria)那么湿润,也没有苏伊士运河边伊斯梅里亚(Ismailia)的绿树成荫。不旅行的日子里,赶在正午太阳出来前或傍晚太阳落山后出门买买菜、逛逛超市,晚上去Titus咖啡馆和外国志愿者们聊天喝红茶抽水烟。埃及人不工作的话都是白天睡觉(特别是斋月期间),晚上出来玩乐,常常就玩儿个通宵。当然晚上10点后,女性是不建议单独出门的。在埃及大家似乎都变得和当地人一样懒散了,也自然而然变成了夜间动物。我结识的两位会中文的埃及朋友常常开车来公寓楼下接我和Stella去吃饭、飙车、看电影、前往开罗……认识了更多他们的兄弟伙。疯狂胆大又幸运美好,感谢这座城市给予了我这么多精彩。
无论去埃及的哪个城市旅行,我最终都会回到这个“家”。在叙述的时候我真的不知道改怎么分配,按照自己所谓的“目录”分割不太现实,因为它们互相穿插,并非独立开来;若按照时间顺序又太过冗长如同日记。所以在这一部分我多唠叨些初到埃及的感受,感受总在一天天变化,后文会着重在风景上吧。
白色的就是出租车啦
这个路口右转,就是我公寓的方向。
“十月六号城”并不像它的名字那样文艺,街道脏脏的,城中心拥挤喧闹,和之前路过的其他地方一样黄沙覆盖的荒地很多。感觉像经历了“千难万险”,总之就是各种下限被刷新,总算是到了当地志愿者组织为我们安排的公寓了。除了一位巴西和阿尔及利亚的女生,一套三室两厅的公寓竟然要挤下我们十多个中国女生!之前说好的“国籍多元”和“每人有自己的房间”都去哪儿了?!负责人说会给我们调整安排,可直到我离开也没有变化,反而是因为同行的中国女生们因为受不了大多改行程提前回国,才慢慢腾出了空地儿。
初到时我怨念的神情......图的广播塔在开罗几乎每隔几公里就有一个,即使是在人烟稀少的沙漠,你可能见不到几间房屋,可是广播塔却是必不可少的。每天固定的时间里面都会想起诵经声,似乎是提醒人们该祈祷了。广播塔的诵经声让这个国度在我眼里变得神圣,现在我还能立刻想象出那幅画面,那熟悉沉稳的声音似乎又萦绕在耳边。每次在阳台上望着对面的广播塔,我有时候会想:离开埃及以后,整个世界突然没有了诵经声,我会不会有一些不习惯?
原本是客厅,地上却睡4个人,我是她们之一。