离开商场在门口打车,有了之前的经验我们这次一致决定非15埃镑不坐,结果一连两个等在外面的出租车司机都要价20,我们本来以为只要态度强硬,多和他耗耗就能松口,结果他们说什么也不走。一会儿来了个年轻的埃及帅小哥司机愿意15埃镑带我们回去,结果那两个大叔司机竟然还阻止他拉我们走,自己揽不着生意还不让别人拉活儿。最后我们还是坐上了那位小哥的车,一旁的商场工作人员模样的埃及小哥连忙来帮我们搬大包小包的,然后就自然而然地找我们要小费,我让大家都装傻,司机小哥很配合我们地把车就开走了。让人很无语的是,那两位没有揽着活儿的大叔司机因为嫉妒我们的司机吧,还拦着路不让他走,可怜的司机小哥倒了几回车才离开了停车场,我们顿时决定等会儿每人多给他1埃镑,毕竟人家还是为了我们和同行们撕破脸了。哪晓得刚开出不久那个司机就在那儿比划问我们往哪边走,原来他也不确定……我们又把地图给他看了一遍,他还是不知道,我打电话给负责我们项目的一个埃及人,结果打了两边都没人接。那个司机凭着直觉又开了一段路,我们只好再把地图给他看,突然间他就顿悟了,不一会儿就把我们送到了宿舍楼下!下车时我们都万分感谢,我还大意把手机掉在车上了,若不是司机小哥好心提醒,我得哭成泪人了。那是第一次感受到了这个小镇的温度,道理本就如此,并不是所有的人都那么纯良无害,当然也没必要恶眼相对,警惕万分。

某个日头正烈的中午,我和几个舍友结伴去附近觅食。路边的人依旧把我们当外星人一样盯着看,路过的每一辆车依旧会朝我们鸣笛,面无表情地朝前走,内心已经害怕到极点。各国志愿者们常驻的咖啡店没有开门,又沿着主路走了一阵子,周围的餐馆都没有开,果然斋月期间不到下午当地人是不会开门营业的。于是我们打算去镇中心吃饭,第一天到的时候我就看到了镇中心是以一座清真寺为标志,附近有一个小环岛,周围比较热闹,肯德基麦当劳必胜客什么的都有。在经过一个居民区附近的小路时,突然看见了一些抱着杆抢的士兵,不远处的一辆车上面还有更多荷枪实弹地装备着,我们赶紧加快了脚步,谁知道在埃及碰到的这些拿枪的人是监护银行运钞还是搞动乱啥的(后来发现很多地方都有坦克士兵,也就习以为常了)。更恐怖的还有过马路,这边的车都不限速,喇叭也随便乱按,红绿灯形同虚设,总之到达必胜客时我们如同安全着陆一般长舒了一口气。这里的必胜客和肯德基合租的一个店面,中间略有隔断分成了两家店,店面小,故而菜式也相较国内少了很多。必胜客这里的视野比较好,门外面就是环岛,可以清楚地看到对面的清真寺,我也终于在这时敢于好好地静下来观察十月六号小镇的“车水马龙”。不一会儿我的“千层意酱面”来了,不知怎么旁边还多加了两块面包,那个意面就和面块儿一样粉,完全没有意面的感觉,所以这一整盘就如同三块大面包一样,我硬生生地在没有水的情况下把它们吃了。

回程的路就感觉轻松多了,不过说实话,每天出门就如同冒险一般,每出去一趟心境就会产生一次变化,在接下来的一个月里我经常和舍友去附近吃饭或者去Mall of Arabia逛,买菜吃饭逛街什么的。斋月结束后,这里就变得热闹非凡,美食广场上常常座无虚席。埃及人逛街喜欢全家出动,你总能看见推着婴儿车的一家N口。(听说埃及有钱人可以娶几个老婆,我曾在出租车上看到旁边一辆小轿车上一个男性司机再载着三个抱着小孩儿的妇女......不多大多数埃及人还是和我们一样一夫一妻的。)

我们住的套房在顶层,门旁有一个小铁梯通往楼顶,到达第一天的日落时分我就背着相机爬了上去,那时附近的广播里放着阿拉伯语念的经,一种诡异的氛围环绕。楼顶满是“锅盖”和建筑垃圾,一派荒凉混乱之景。我隐隐担心有当地人也正好在不远处,甚至还想象他们向我扔东西或是大吼大叫,怕了几张照也不敢久久在上面停留。后来日光没有那么强烈的时候,我又想上去好好享受”magic hour”,在阳台上看见街对面有几个埃及青年在楼顶,瞬间就打消了这个念头。后来这个顶楼成了我无聊消遣的常驻之地,有时候和埃及朋友在外面玩得太晚锁在了门外啦,早上起来想要看日出啦,都会到这里来。

我就从这个“洞口”爬进爬出