穿越西奈半岛,“痛苦”刷下限初旅:红海三日(Dahab)

红海是我来这里之前最向往的埃及风景,没想到这边的志愿者组织不急着安排我们工作,却在我们到达后的第一个周末便开始安排起了前往Dahab(大哈巴)的旅行,让我着实“受宠若惊”。完全没有任何准备,收拾起行囊就出发。我甚至连Dahab在埃及的哪个方向都没搞清,当时还以为我们就是往东南方行走,直到后来才知道我们要穿越西!奈!半!岛!(无知啊…)

说好17日晚上8点在常驻的咖啡馆Titos门口坐上大巴出发,究竟一大队人出行还是不方便的,不知是因为等其他各国志愿者还是埃及的组织者拖拉不靠谱,我和其他先到的志愿者就只有先坐在车上干等。一个埃及男人一直绕着我们的巴士转来转去,不时向车窗内窥探,我们都把窗户紧紧关上,生怕他做出什么恐怖的事情来。我觉得埃及人,特别是埃及男人这种喜欢对着外国人搭讪注视的“坏习惯”真是从小耳濡目染,很多小男孩儿脸皮就厚到不行。每天马路边就有小孩儿向着我们喊“Hey, hey! What's your name?”“I love you”“I love you too”......估计那是他们会的所有英语了吧。可能也算作可爱,不过我想到他们长大的样子就……凌晨12点过,我们总算是出发了,伴着黑夜凉风,驶往寄予厚望的目的地。穿行在十月六号城的华灯下,经过开罗。伙伴们大多都睡了,我还清醒着想要捕捉些什么,茫茫夜色,看不分明。黑夜的安静让我开始反思来这里的意义,有意识地反复提醒自己:你在埃及了啊,这就是你即将认识的国度,我们会越来越熟悉。睡梦中被热醒了很多次,打开窗户又凉风飕飕,空调似乎不起作用,挣扎着断断续续的睡眠。

清晨醒来时,巴士行驶在夹在黄色山丘之间的公路上——整个埃及都是金色,它的土地、它的房屋、它的肤色。不时还能看到沙丘上持枪士兵在站岗,旁边的印度朋友在google地图,一看才知道我们已经到了西奈半岛上,所以一切都得到解释了:为什么经过重重关卡,到处都是拿着枪的士兵。说好的6点到?现在看来遥遥无期。开着开着突然看见右面远方窜出一条蔚蓝,是的,那是红海,看起来海平面比陆地要高。朋友圈里同行的一个妹纸发了一幅图,很喜欢配上的那句话:去往海的路上海一直陪在身旁。我们就这样在红海若有若无的陪伴下开到中午都还没到达目的地。巴士的空调根本不制冷,我们就挣扎在开一会儿窗户、开一会儿空调的边缘。全身上下打湿了很多遍,头发也被咸湿的红海风吹得“板结”,还好大家苦中作乐聊聊笑笑,硬撑过无数次被刷新底线的时间。

在车窗内抬头一看吓一跳,这个拿着枪的士兵黑得和碉堡融为一体。。。

三个印度男生,“三傻”的既视感有没有!