从布拉迪斯拉发出发,坐四个小时火车就到了布拉格。我买的是东欧铁路通票,月台上不检票,只要车次合适,上车就是了。早有所闻,布拉格是座魅力无穷的“千塔之城”;神奇的伏尔塔瓦河上的座座塔桥,能够给艺术家送去灵感,更会给游客带来享受。十分惋惜的是,我逗留的两天,天公不作美,阴沉沉的,纵有长焦单反,风光美景也锁在云雾中了。不过这次去布拉格不仅仅观光游览,战后捷克与我们有着类似的“共运”经历,特别是“布拉格之春”话题,其影响至今的社会变革,都是前去游览的兴趣所在。

就在前些天读到一篇《参考消息》的报道,题目是“捷克总统给美大使吃闭门羹”,说的是现任捷克总统米洛什.泽曼计划5月9日赴莫斯科红场出席俄罗斯一年一度的胜利日阅兵式,而美国驻捷克大使称这次访问“相当别扭”,引起捷总统怒火中烧。这位左翼政治家表示,他前往莫斯科参加二战胜利70周年庆典“是为了我们国家不用说德语,不用说'希特勒万岁'而对其表示感谢。没有苏联就无法战胜希特勒。苏联为此付出2000万人牺牲的代价。”由于乌克兰冲突,今年欧洲的大多数政要不会赴莫斯科出席活动,而这位捷克历史上第一位全民直接选举产生的总统,其计划中的访问给了普金支持,却引起了美国的不满。在我看来,这位新总统还是比较务实和尊重历史的。尽管捷克共产党在二战后执政的一段时间,曾经跟苏联有过摩擦,最严重的是六十年代捷共的“改革开放”,引发1968年苏军占领布拉格,即所谓的“布拉格之春”运动,再到上世纪90年代东欧共产党阵营“改旗易帜”,不仅有说不清道不明的恩恩怨怨,也与当代世界政治经济格局密切相关。但是二战时苏联和盟国一道打败法西斯还是应该有共识的。

布拉格 ( Prague 英语,Praha 捷克语)历史悠久,闻名世界,素有“建筑艺术教科书”的美称。文献称:布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号称欧洲最美丽的城市之一,也是全球第一个整座城市被联合国指定为世界文化遗产的城市。

我到达布拉格时已经是黄昏了,安顿好酒店(Elysee Hotel坐落在布拉格市中心的瓦茨拉夫广场,提供免费无线网络。),先拍一组城市夜景的照片。

市中心的老城广场