酒足饭饱,登山看日落去!想要一览卑尔根市全景,登弗罗伊恩山(Floyen)是最好的选择!在山顶可以俯瞰整个卑尔根的海湾风貌,以及周围的岛屿等。如果你不是个登山爱好者,那就选择乘坐著名的弗罗伊恩索道缆车上山吧,省时省力。缆车全年往返于卑尔根市区和弗罗伊恩山,半小时一趟上去的,15分钟一趟下来的,全长850米,上下落差300米,坡度为26度。不仅是为游客服务,也是山上居民的交通方式。

强烈推荐卑尔根城市卡,酒店前台就可以买,24小时卡200克朗,儿童75克朗,48小时卡260克朗,儿童100克朗,很多交通和景点门票都包含在内,一卡在手省钱又方便省心。Floyen缆车门票就包含在内。

中途停了两三次,有住在山上的人下车,差不多15分钟左右,到达山顶!已经有不少人在等着看日落了。

无法用语言来形容的美丽!卑尔根城市美景尽收眼底!!红色尖顶的小房子点缀山间,彷佛置身于童话。

晚上十点半,终于等到落日!夕阳下的港口太美了!!强烈期待两天后参观松恩峡湾!要知道,在中国乃至亚洲大陆并没有峡湾,除新西兰、智利等国偶有所见外,世界上80%的峡湾在欧洲,而欧洲的峡湾主要在北欧,北欧的峡湾则主要在挪威。挪威以峡湾闻名,有“峡湾之国”的称号。

山顶有个不错的餐厅,还有个纪念品商店,里面的东西可以买,据我对比,绝大多数东西比松恩峡湾那边便宜。

除了挪威传说中的精灵山妖,维京小人儿和维京船也都是可以购买的纪念品。维京,Viking,意是“来自峡湾的人”。维京人通常泛指生活于公元800年——1066年之间所有的斯堪的纳维亚人。欧洲语系中,这个名字往往是北欧海盗的同义词,从公元8世纪到11世纪活跃于海上的人群,欧洲这一时期被称为“维京时期”。在现代的英语中,这个词是从18世纪的传奇故事中引入的。有一种说法认为这个词的词源可能是来源于古代北欧人的语言,“vik”意思是“海湾”,“ing”意思是“从……来”,“维京”就是两个词根加起来,意思是指在海湾中从事某种事。“vikingr”是在海湾中从事这种事的人。

有的风景,是会让人一见倾心的,或惊心动魄,或静宁致远,登上弗罗伊恩山俯瞰卑尔根城景,那一瞬传达来的感受便是如此。还记得到达卑尔根的那个六月底的晚上,这里刚刚进入极昼,登山望远等待日落的时候,已是晚上十点。那一瞬的感动让我强烈想带爸爸妈妈也来看看——每一个能够想起爸爸妈妈的瞬间,才是我真心赞美的景色。现在又多了一个人,雷神。

传说一年中300天都在下雨的卑尔根,我在此短暂停留的两天都是晴天,不得不感恩老天爷的眷顾,真是好运气!于是按耐不住的,第一天看过日落后,第二天一早,趁着游客不多,我又一次坐缆车登上弗罗伊恩山,看看卑尔根晴朗的白天是怎样美丽。依旧是那条历史悠悠的石板坡路,尽头就是售票点。

走到售票点的时候再回身看,有那么一种小小的成就感,也许这就是登山者喜欢的感觉吧——虽然我是个超级讨厌爬山的家伙,但同时也是个能够包容所有爱好的家伙——所以,即便这样一个小小的坡,我就体会到了那种历经艰辛再回眸一望的胜利快感。白天的感觉跟傍晚很不同,卑尔根似乎从古老有历史的大城市,变成一个生机勃勃的小镇——其实这就是它,两个都是它。

上山后的感觉更加与众不同了,昨天,落日让这里温情脉脉,像是傍晚归家戴上围裙的女子。今天,朝阳四射,活力无限。在山顶吸着清新的空气,看着远处纯净的海水,海鸥不时掠过,当这一切都汇合在一帧画面中,我想到卑尔根人那句常挂在嘴边的话:“这座城市的问题就是没有问题。”

看到不少情侣成双成对,很想念雷神。真希望今年我们的度假能尽快成行。世界杯期间他非常忙,一个月没休息。那天问他最想去哪里,他说:“咱们去海岛吧。”

自从1070年国网奥拉夫航行到这个港口并建立了这座城市,卑尔根就吸引了来自世界各地的人。有些人留了下来,有些人离开了。如今,挪威的首都是奥斯陆,然而在1299年以前,卑尔根是挪威的首都。这里因为渔业而发达,不仅经济发达,还有着900多年的历史,所以这里也被称为“欧洲的文化之都”。这里的人们喜欢骄傲的称自己为卑尔根人,而不是挪威人。

我们都知道挪威盛产三文鱼,日本也是,但为什么挪威的三文鱼比日本的在国际上更加出名?毫无疑问是品质决定的。挪威所处的大西洋比起日本所在的太平洋更加冰冷,要知道,三文鱼这种娇气的生物在水温高于16度时就“绝食”了,然而挪威尤其是卑尔根海域的水温常年保持的8度左右,非常讨三文鱼的喜欢,因此这里的三文鱼肉质十分紧实有弹性,无比纯净细腻,连日本人都推崇挪威进口的三文鱼,而不是本土产的。

于是挪威三文鱼被大量出口,销往世界各地,其中当然也包括中国。但有趣的是,由于挪威本地人工费太过昂贵,所以很多水产公司都将捕捞上来的三文鱼直接运往中国做加工处理,甚至包装,然后再运送回挪威。