黄昏时分,我们去湿地看夜间的动物,门票包括自助餐。先用餐,然后夜游湿地看动物。到达目的地,一下车,就看到电线杆上落着的蓝金刚鹦鹉和绿色鹦鹉,还有些不知名的小鸟。也顾不上蚊虫叮咬,追踪拍摄,总算小有收获。
潘塔纳尔湿地是世界上最大的湿地,它位于巴西,部分在玻利维亚及巴拉圭境内,总面积达242,000平方公里(相当于英国的面积,在我国按各省面积应排在第九位)。已知的有3,500种植物、超过650种雀鸟、超过400种鱼类,95种哺乳动物和167种爬行动物,以及35种两栖动物。这里最适合观察野外动物,它与亚马逊热带雨林相比较,潘塔那尔的野生动物就在河边和路旁。亚马逊的野生动物在密林深处,你如果看一下两地的博客,就一目了然了。被人称为观鸟和拍鸟者的麦加,钓鱼者的天堂。
2000年11月,它被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区,同年又被列入人类自然遗产名单。
自助餐很一般,简单用餐后望着西边漂亮的晚霞,等待夜幕降临。
探照灯光停留在一群像猪一样的动物身上,在强烈的灯光下,它们我行我素,就像什么事情都没发生。当时,我们根本不知道叫什么名字,我们的才子cp给它一个雅号,"美洲豹的面包"。因为看着它傻乎乎的,没有任何反抗能力。
后来,在百度查到它叫做水豚,世界上最大的老鼠、最大的啮齿动物。它和老鼠的血统极为接近,可是比老鼠要大得多,有老鼠的100倍,身长超过一米,体重50公斤,就像家猪那么大。水豚出产在巴西、巴拉圭、委内瑞拉的河、湖泊、洼地、森林中植物丰盛的池塘、溪流边和沼泽地,栖息于植物繁茂的沼泽地中。它一生逗留在水边,也到水中去,潜水的“本领”很好,能潜几分钟入水底,在水底下面行走,有时把鼻孔、耳眼露出水面,呼吸空气,观察外界情况,美洲豹和猎豹是它主要的敌人。看来cp把它叫美洲豹的面包,还是有一定道理的。
漂亮的梅花鹿,在远距离的草地上修心养性,也不受灯光干扰。
我们这次看到了水獭、水豚、浣熊、鳄鱼、梅花鹿、食蚁兽。虽然,没留下清晰的照片,但是,享受了美好的过程。一个多小时后,我们结束了夜游的行程,心满意足的回到酒店。
第二天,酒店用自助早餐,这酒店虽然不太大,但早餐还是不错的。当走出酒店,发现对面树上的大嘴鸟,心中一阵狂喜,这可是难得一见的巴西国鸟。细看而且是一对,它们在吃树上的果实。
放着附近的不吃,还很挑剔,要战战兢兢够远端可口的。大大的嘴,只叼一粒果实。然后把果实在嘴里摆弄,接着突然将头后仰吞下去。
百度查询:大嘴鸟的学名鵎鵼(Toucans )又名巨嘴鸟,属巨嘴鸟亚目的鸟类动物,有6属34种。体长为60—70厘米,一张大嘴却又粗又壮,长度为17—24厘米,宽度为5—9厘米,几乎超过体长的三分之一。巨嘴鸟尽管嘴巴的体积很大,但是其重量很轻,还不到30克。这个巨嘴的构造很特别,上下两片均为一层薄而轻的硬壳,中间贯穿着极为纤细的、多孔隙的海绵状骨质组织,间隙里充满了空气,犹如蜂巢一样。嘴非常漂亮,据信其嘴对其他鸟类(包括鹰在内)有威吓作用。眼睛四周镶嵌着天蓝色羽毛眼圈,胸脯橙黄色,脊部为漆黑色。色彩艳丽和惊人的大喙使其观赏价值极高。主要以果实、种子、昆虫、鸟卵和雏鸡等为食。以树洞营巢。
鸟儿就落在水豚的身上,它们也无动于衷,可能身上有寄生虫?
它们像猪似的喜欢在泥里面打滚,也是为了消灭寄生虫吧?
各种鸟像养的家鸽,随意栖息在任意地方。
他们在一些位置固定了鸟食槽,经常投放鸟食,真的就像喂鸡似的。
槽中已经空空如也,难怪上面的鸟儿在使劲的叫,该添食啦。这是黄嘴红蜡嘴鵐,这些鸟名都是费了九牛二虎之力查到的,不知是否准确,望高手们给予补充,先行谢过!
木制走廊旁也有很多鸟,这是一只南巨隼,当地人叫凤头卡拉鹰。
这是一对情侣卡拉鹰,形影不离,转头的角度、时间都一致。不知道哪只是雄的?为什么其中一只胸前还有一撮黄毛?
我们七人乘坐小艇,由小马驾驶,开始了湿地游。这里的鸟类多到什么程度?船行期间,两旁的水中或岸边一直有受惊的鸟儿飞起。
我们七人乘坐小艇,由小马驾驶,开始了湿地游。这里的鸟类多到什么程度?船行期间,两旁的水中或岸边一直有受惊的鸟儿飞起。
只有远处的鸟儿,船的马达声才不会惊扰它们。这是一只大食蝇霸鶲。
你看它那带蹼爪子,它的喉部在不停的抖动,而且它的眼睛可以往前和侧面转动角度
它在晾晒翅膀,只有晾干后,它才能够飞翔。
最后,还是让“淘气”的小马给赶下河,它像鸭子似的在水面游,这翅膀算白晾了。
当地人在河边钓食人鱼,野外聚餐。
小马要了一条让我们看鱼的锋利牙齿。
我们来到了两河的交汇处,这里的河水的颜色有明显分界,这里的鳄鱼很多。
我们还看到了水獭,这小东西就像捉迷藏一样,在水面上窥视,发现动静,钻入水中,你都不知道它会在几十米外的什么地方冒出来。虽然,距离太远,没拍清楚,但这也是它们冒出水面瞬间的形象。
树上的猴子还是很多,但是它们在树丛中不动,就不易发现。
看见最多的要算苍鹭了,刚开始见到它很兴奋,看它很帅的样子,胸前和脑后的长羽毛随风飘荡,修长的身姿,昂首挺胸的站在那里。飞起来的姿态也舒展漂亮,宽大的翅膀上下翻飞。但是,后来看多了,视觉疲劳,都有些不愿意拍了。
紫蓝金刚鹦鹉,是世界上最珍稀的,由于身价昂贵,每只价值2万美金,它们一直是逐猎的对象,如今这种珍稀的生物正面临着生存的危机。全球数量以千计算,95%在巴西,我国总计只有10只。
一对恩爱的紫蓝金刚鹦鹉,据说其中一只死掉,另一只独守终身,真可谓忠贞不二的楷模。期望它们都能长相厮守、繁衍后代、蓝头到老。
自助午餐后休息,那些漫步的水豚,已不知去向。只有那些鸟儿还在,无所事事的我只有拍鸟玩。
大约下午两点左右,我们二次乘船巡游又开始了。
因为天气燥热,小马先领我们去了一个沙滩游泳。他说这里常有美洲豹出没,到河边来喝水。果然在沙滩的水边,看到了美洲豹的脚印。
这里的河水虽略有发黄,但是很干净,温度也适宜。但是,大家都没有下水意思,是不是都怕这里会有鳄鱼或食人鱼出现?反正我有这方面的想法。小马察觉到我们的心思,首先跳入水中,一会调皮的还故意惨叫,做出让鳄鱼咬伤的样子。
小马把船开到一片水葫芦旁边,拿出事先准备的鱼钩,钓起了食人鱼。
这鱼钓的也忒容易,基本是鱼钩入水,鱼就咬钩。小马右手拿着食人鱼,左手拿刀放入鱼的嘴里,那鱼把刀咬的咔咔响。他又拿一根水葫芦茎,放在鱼嘴里,那鱼一口就将拇指粗的茎咬断,这鱼太凶悍,牙也太锋利了,刚才游泳的地方要是有食人鱼,可就惨了。
钓鱼时这船一停,那挥之不去的蚊子铺天盖地。受不了啦!大家一致呼喊。钓了几条后,赶快离开这喂蚊子之地。
我们又来到了上次两河交汇处,鳄鱼集聚地,小马用钓鱼线拴住鱼的尾巴,将食人鱼抛到鳄鱼的前面,轻轻拉动,鳄鱼兴奋异常。
鳄鱼跟随着食人鱼,慢慢靠近,有时鳄鱼装作若无其事的样子,小马把鱼都碰到鳄鱼嘴上,它也无动于衷,就像河里漂浮的木头。可是你不知道什么时候,它瞬间迅速出击,一击必中,张开大嘴果断咬住。小马根本来不及闪躲,食人鱼已入鳄鱼口中。
但狡猾的小马,在鳄鱼张嘴咀嚼时,手疾眼快的又把食人鱼从鳄鱼嘴中拉了出来,重新再钓。
反复几次后,鳄鱼变得聪明了。这次咬住食人鱼后,不急于吃,转身就走,拉得我们船都跟随着动了起来。最后,终于将钓鱼线拉断,食人鱼变为鳄鱼的点心。
小马再次把鱼儿拴好,他用食人鱼把附近的鳄鱼,几乎都吸引过来,有六、七只鳄鱼就在船边。近到伸手可及,鳄鱼张着血盆大口,这时的心中还是略有恐惧之感。
直到把钓的食人鱼全部用完,我们才离开。
其它人到潘塔那尔钓食人鱼,我们确在这里用食人鱼钓鳄鱼,实在很有意思。
我们在归途中,有一群水豚,在水中排着队游泳。小马将船靠近,但水豚并不惊慌,真的不怎么怕人。
你看这世上最大的老鼠,眯着小眼睛,这么近的距离,都不用正眼看你。
这只蜥蜴只有小马的眼神能够发现,一动不动的在树上,而且接近树皮颜色。
还看到一条守岸待豚的鳄鱼,这条鳄鱼在岸边的水中潜伏,岸上的水豚全然不知。如果水豚下水,就是鳄鱼的晚餐了
真的替这些傻乎乎、毫无抵抗能力的水豚们担心。还好,我们在的期间它们没有下来。但又一想如果真的下来了,那将是一场多么惊心动魄的场面(这人怎么这样呢?)。
现在看着这些水豚,觉得很漂亮、很可爱,不像刚开始看着那么丑陋。
看着最多的还是苍鹭,它的身影总是出现在人们的视线里。
这只不是苍鹭,但是什么鹭?我也不知道。
又见到了卷尾猴,猴妈妈的尾巴卷在树上,小猴的尾巴卷在妈妈的尾巴上。
时间就像这河中的流水,不经意间哗啦啦的流过,便已经过了几小时。时近黄昏了,这时大部分鸟都栖息在树上,远看就像树上结满了鸟儿果实的水鸟树。
水鸟上树了、雀鸟回巢了、鳄鱼上岸了。
看见空中一只大嘴鸟,也在回家的途中。 (高空离着太远,但这也是第二次与其邂逅,虽拍得不十分清楚,还是留下了空中靓照。)
红日西沉,天空烧起了一片火红的晚霞。红霞照在河面,散为金色的波光。在河面上飘荡的我们,还是依依不舍离去。