放假的头一天,意大利北部各高速统统堵成了停车场,原本4个半小时的车程硬是开出了7个小时,让独自驾驶的我郁闷不已。但当这样的起伏如波涛的原野变得越来越近,最后我的小车完全在这些“波浪”之间穿行的时候,所有的焦躁与疲惫都消失了,我只是轻轻在心里念叨,我终于又回来了,托斯卡纳。

迎面而来一座中世纪的古城门,曰“狄亚娜门” (PORTA DIANA), 我知道的目的地要到了。我选的那个寓所之所以取名为“大门”,就因为它紧靠这座古城门。上图中右边的石墙,其实就是寓所停车场的围墙了。

这就是“大门寓所”, 坐落在沃泰拉城边一个小山坡上, 被松树、橄榄树和各种绿色包围着。

那真是很大很大的一株紫藤,连卢洽娜也说不清它应该有一百多少岁了。它遒劲的藤条如八爪鱼的触须般四面八方蔓延,几乎布满了前院平台的每一个角落,将那些台阶、古井、座椅等都庇护在它密密匝匝的紫色花串下。它真的是太大了,而且延伸的形状不规则,以至于我换了N个角度用我的10-22的超广角都不能把它拍全了!

因为这片紫藤的存在,住户们似乎都变得懒了半拍,经常看到有人坐在花下看书、上网、玩手机或者干脆就是呆坐,置咫尺之外的壮丽田园和古雅的小镇于不顾。尤其一对德国老夫妻,每天早上我到院子里闲逛看见他们坐在花下吃自己做的早饭,傍晚我出门进城吃饭看到他们坐在那里吃自己做的晚饭,有天晚上我在城里酒足饭饱之后慢慢逛回来,静夜里觉得那紫藤的香气格外醉人,忍不住在那花架下停住了脚步,忽然听到一声hello,吓我一跳,原来是那德国老爷子正独坐花下某个角落里呢:)

落花也罢了,那么大一树紫藤,让整个院子都浸在浓郁的香气里。尤其那样清凉的夜里,那香味愈发浓得化不开了,在那花下坐久了,被熏得有点微醉的感觉。

尤其依地形而建的小花园,各种植被的颜色造型搭配得错落有致,方寸之间步移景换,精致得就象个迷你伊甸园。我觉得我能在那院子里上上下下拍个半天,事实上我也差点这么做了,只是好心的卢洽娜以为我闲得无聊了才这么干,推荐我去看那个附近的古墓,我才很不好意思的走出了院门:)

有几套客房门口的小平台就对着花园,坐在那大遮阳伞下吃饭喝茶聊天看书,都说不出有多惬意。

橄榄树下的虞美人。

橄榄树林的边缘上种了不少鸢尾,白的、紫的,雍容而优雅。

寓所的院子外有一条小路,经过开满野花的橄榄树林和边上种着大排鸢尾花的小菜地,弯弯曲曲一直伸进山谷里。我曾经在那小路上走了一阵,真是各种野花盛开啊,诱得我越走越远。走了好一阵才醒悟过来,我到托斯卡纳不是为了钻深山老林的吧,这才掉头跑了出来

说了半天尽说花花草草去了,既然是寓所,比花草更重要的是住得舒服啊! 这次我订的是一个小公寓,一室一厅一卫,可供两人居住,可惜我是独自前往,连个分摊房租的人都没有。好在房价不算贵,75欧元一晚。喏,上面这个就是我的卧室了。

这是厨房兼客厅。卢洽娜给我介绍了半天厨房设备,此行我就一个人,所以没有生火做饭。托斯卡纳的乡下厨房绝对是个消磨意志的地方,四年前的夏天我跟三个朋友一起到托斯卡纳也是住在一个带厨房的农庄里,结果每天发生这样的对话:“这么大的太阳,要不在家吃饭午饭再出去吧?” “这地方人那么多那么挤,不如我们早点回村里烧饭去吧?”行程因此被改得乱七八糟,大把世界文化遗产就这样让位给了厨房!这次看我两个德国邻居也差不多,进进出出永远看见他们在吃饭,在我的印象里,他们这次就是到托斯卡纳的紫藤花下烧饭吃饭的!

厨房设备挺全的。水龙头有三个,一个冷水,一个热水,还有一个干啥的? 告诉你吧,最左边这个是饮用水龙头。所以我这个喝惯了冷水的家伙,那三天连开水都没烧,彻底犯懒,想喝水就拧开龙头,出门前还把自己的两个水壶都管满了:)

很喜欢公寓里的这些小物件,它们是朴素的,却又是精致的,很有田园气息。

洗手间不大,但是很干净。

细节最能体现性格与品质。寓所浴室提供的洗浴用品都是纯天然的,这样素雅的包装跟乡村风格的装饰非常和谐。有趣的是,那浴液号称是加了人参的,洗个澡干啥要用人参啊,我一直没搞懂。