沃泰拉是比萨下属的一个小镇(嗯,就是有个斜塔的那个比萨), 但这里的自然环境和人文风景与比萨都截然不同。 英国著名的经典“黄书”《查泰来夫人和她的情人》的作者劳伦斯(D.H.LAWRENCE)访问意大利时曾这样描述这个小镇:“沃泰拉如同内陆中的孤岛,依然令人好奇地孤立着,并且严峻。” 九十多年过去了,现代交通的触角改变了沃泰拉的生存状态, 但不管是我站在沃泰拉的城头眺望城外的原野,或是在城外的原野中遥望沃泰拉的时候, 我依然能够清楚的体会到当年劳伦斯为什么会觉得沃泰拉象一个孤岛。
沃泰拉其实是有着非常多古迹的地方。这里曾是伊特鲁里亚文化的重要中心。伊特鲁利亚文化是古罗马之前就存在在现代意大利疆土上的一种古老文明,曾对古罗马文化产生过深远的影响。 到了罗马时代,沃泰拉就已经是一个城市了。 现在的沃泰拉有保存完好的高大宽阔的古城墙,行人可以在城墙上散步,参观与城墙融为一体的那些要塞碉楼,还可以到城墙附属的公共花园里小憩, 还有一座古罗马的剧场,以及大量的中世纪的不同风格的教堂和民用建筑。
几十公里的比萨外毗邻大海的波涛, 沃泰拉周围没有碧蓝的海水,却有一望无际的大地的波涛。 这里的丘陵舒缓起伏连绵不绝, 而有着数千年历史的沃泰拉,就在上图正中那个山顶上。
站在沃泰拉的城头,放眼望去,周遭360度尽是这样起伏的绿色原野,一直铺排到天边。那时候,你真的会感觉到,沃泰拉就象这无边绿波中的一个小小的孤岛。 我曾经有些懊恼我去的那几天天气不好,照片效果不太理想。 后来想明白了,天气再好,我也无法用我的镜头身临其境时所感受到的震撼。
这是沃泰拉的一个古城门外,正值春暖花开。
这就是沃泰拉的古罗马剧场。我都记不得自己看过多少个古罗马剧场了,不说在意大利了,跑到法国土耳其等国家也看过好几个。沃泰拉这个古剧场的规模并不算大,而且舞台上的雕塑什么也荡然无存了, 但金色的夕阳里,这个芳草萋萋中的废墟却格外的容易让人产生“行人莫问当年事”的感慨。
夕阳里,沃泰拉城北角上的一个中世纪大教堂的身影。
沃泰拉很小,但在它的小巷里乱转是很容易迷路的。因为那些小巷横七竖八曲里拐弯的方向很不规则,而且还有高高低低的上坡下坡。我本来是个方向感极好的人,在朋友中素有“鸽子”的称号,在沃泰拉的深巷里居然都走错过两次!不过我并不担心在沃泰拉走丢,反正走到头不是这个古城门就是那个古城门,大不了沿着城墙走一圈,总能走到你想去的那个门;我也并不介意在沃泰拉的小巷里迷路浪费时间,因为无论走到哪里,到处都有充满生活气息的小美好。
我随便走过一个小拱门,穿过挂满鲜花的小巷子, 再拾阶而上,便是古城墙。
我喜欢天竺葵,更喜欢他们这种挂天竺葵的方式。
这样挂也不错。
其实现在的沃泰拉已经是很商业化的旅游地了,很多饭店、酒吧、披萨饼店、工艺品店。街头巷尾充满着讨好游客的捯饬劲儿。 不过好在意大利人个个从小受到不错的审美教育,所以不管他们怎么捯饬,都不觉得突兀和令人生厌, 反而处处透出点可爱的小匠心来。 你看这家卖土特产的,把意大利面和小红酒挂在门边,引人注目,也讨人喜欢。
而这家红酒店的橱窗布置方式,简单却出人意外, 视觉效果相当震撼。
有天吃完晚饭在街上闲逛,看到一个老爷子正在店里做滑石雕刻,便驻足观望。 店门口站着另外两个老爷子,大概是雕刻师的老朋友了,跟我说“进去看,进去看啊!” 于是便进去了。 老爷子正在雕一个大乌贼鱼, 是按照客人提供的照片接的订做活儿。 我问他怎么晚上还工作,他说他每天都工作,从星期一到星期天,白天也工作晚上也工作,真是个勤快人啊! 问他这个乌贼要几天才能做好,他说两天半到三天,我说那挺快啊,他说不快了,这乌贼挺难做的,因为那些触角乱七八糟绕来绕去的,中间很多镂空的地方,很费工夫。
这些就是老爷子用滑石雕的作品,蛮可爱的吧。
到一个小纪念品店里去买了一个小冰箱贴,付款的时候发现店主站在收银台后忙着做手工。 于是有点好奇:“您在做什么啊? 这是片木头么?” “是啊, 我要把它抛光,再镶上螺钿,然后贴上表面装饰的薄木片。喏, 做完之后是这样子。”“哦,这是门牌么?” “不是啊,这是吉他的琴头啊!” 哈,丢人了,居然没认出这是琴头,去年9月我还去参观过一个瑞士的吉他厂呢。正跟老爷子瞎聊着,有人买东西了,不敢耽误人家生意,赶紧闪人。走到店外,看到橱窗里的吉他,就拍了一张,老爷子在店里隔着玻璃看见了,又拿着一张名片追了出来,原来人家还是一家乐器作坊的老板,又开了个小店挣点小钱。
在展厅里转了一圈,觉得有几幅画很不错,便问门口接待的老爷子是否允许拍照,老爷子说:“随便拍,没问题。” 我谢过他,端着相机转身想去拍照, 不想老爷子又跟上来,把我带到几幅画前,挥着胳膊比划着说:“这些,这些,那些,全部,都可以拍,你尽管拍好了!” 哎, 我说大爷,你能不能别那么热情啊,其实我也不是每个作品都喜欢的,原本我就想拍两三幅画的,被他这么一来反而觉得不装模作样拍上一大圈都对不住他了。
这两幅画是同一个画家的作品,笔触有点彩派的遗风,用光用色都很有特色,我挺喜欢的。
展览中有位雕塑家的作品也颇为有趣。这个跳马的女孩从发梢到脚跟每一寸都显得活力十足。
一看这眼神就知道是个“坏”丫头,干坏事还满脸得意劲儿。 这图,不用局部马赛克吧, 艺术作品嘛。
我也不是只跟“搞艺术”的人聊啦, 意大利人大多数话唠,我也天生话唠一个,所以呢,闲着没事就满街瞎聊呗。有时候,觉得旅行中的风景看得多了时间长了慢慢记忆就模糊了,而那些遇到的好玩的人好玩的事儿却总记得。 路过一个大宅子,这个有着精美雕花的大门吸引了我。一个男子坐在那里看报纸,来往的人中不断有人跟他打招呼:“CIAO, 罗贝托!” “CIAO!”“最近怎么样?不去哪哪哪了么?” “挺好的,我一会儿就要去哪哪哪啦,现在这呆一会儿。” 有时候是他主动跟人打招呼:“保罗,去哪里呢,星期天好啊!”
宅子内部没有我想象的豪华,不过小天井里简洁轻盈的廊柱和喷泉看上去倒也优雅。 我看到走廊上贴了一些招贴画,是关于儿童健康啊教育啊之类的内容,还有一些公告,便猜这里是个小学或者儿童福利机构之类的吧,有点好奇,就往二楼走。
走到二楼门口,只见一个衣服有点寒碜的老头从里面出来,我楞了一下,问他:“这是学校么?” “不,这是公共机构。” 哦,我于是掉头想走。老头说:“没事啊,你进去吧,任何人都能进去的,记得进去之后关楼梯门就行了。”
我于是进去了,刚走到走廊上,只听到第一间办公室传来一个清脆的女声:“请进!”
在城门边看到这家小饭店,那门脸、那旧自行车装饰,那张贴菜单的牌子,一切都跟我七年前拍过的几乎一模一样。那一刻,仿佛觉得时光倒流,有一点点感动。仔细看那自行车三脚架上钉着的小木牌,又笑自己真是太矫情,人家上面写着这家叫做“和平风味餐厅”的历史开始于1939年,相比这下我这短短七年的回忆算个 啥,说不定人家七十多年来样子都没大变过。
沃泰拉的饭店很多, 竞争激烈的结果是每家每户都装饰得花枝招展,尽力吸引游客的眼球。 华灯初上的时候,从这一家家店门口走过,觉得哪家都很吸引人,真让人有选择障碍呢!
这家小酒馆门口挂着个野猪头,野猪入菜是这一带的传统,也是伊特鲁利亚文明的遗风。
这家店的生意非常好,味道怎样不知道,因为我两个晚上路过都没有空位,有一天晚上还有人排队等位。 我看了一下挂在门口的菜单,价格相当实惠,而店内的装饰也很有特色,我想这就是它吸引人的原因吧。
一家叫做OMBRA DELLA SERA (夜之光)的饭店门口有两树盛开的山茶花,在夜晚的灯光下说不出的妩媚。 我就被那两树花打动了,在它家门外的露天座坐下。 要了一杯红酒,两道主菜是兔肉酱汁的手工宽面条, 牛肝菌烧猪肉,味道都还不错。
一杯红酒两道主菜加上几片沙拉下去,我早已经酒足饭饱。意大利人饭后都要吃甜点或者喝杯咖啡的,我没这习惯,本想结账走人,不想跑堂的小帅哥根本没问我是否需要甜点或者咖啡,而是用二十分肯定的语气说:“真是对不起,我们的XX蛋糕卖完了,但是我们有全欧洲做得最好的提拉米苏,你不来一份么?”
“全欧洲,最好?” 我不信。
“真的,你尝尝。”
好吧,这个诱惑有点大,虽然吃饱了,还是来一份。