今年六月,意大利北部皮埃尔蒙特大区的Langhe-Roero和Monferrato的葡萄园景观入选联合国世界文化遗产名单,这也是意大利的第五十个世遗。当时我在微博里感叹了一下,说法国的香槟地区申请世遗失败了,而Langhe却成了世遗,国人大都知道香槟酒,可有多少人听说过Langhe出产的Barolo呢?结果我那个在瑞士排名第一的酒店管理学校拿了硕士文凭的二妹九重春色同学说:“我知道啊,不就是‘酒中之王,国王之酒’嘛!”

好吧,科班毕业的,专业学得不错。 “酒中之王、国王之酒”,这正是Barolo的别称。这种有着悠久历史的红酒是意大利最好的红酒之一,历史上曾深受各路王公贵族的宠爱,法国国王路易十四的餐桌上就常年可见Barolo,让它有了“国王的酒”的美名。

Langhe地区除了Barolo,还出产Barbaresco,这也是意大利最好的红酒之一,它与Barolo,还有托斯卡纳地区的Brunello di Montalcino并称为意大利“红酒3B杀手”(Three Killer Bs), 此三种佳酿,品质卓越魅力非凡,秒杀任何小觑其征服力的异议者。的确,意大利拥有世界上最优秀的红酒,其市场影响力却远不如法国老邻居,甚至落后于一些“新世界”葡萄酒出产国,关于这个问题,我曾在旧文《来自旧世界的坚持与骄傲》中详细阐述了我的理解,一位在中国工作的意大利人在那篇下写了很长的留言,他特别喜欢那篇,认为是对意大利现实的精确而细致的描述。有兴趣的朋友可以去看,这里就不反复唠叨了。

事实上,连很多意大利人都对Langhe这个地名很陌生,虽然它们对Barolo和Barbaresco非常熟悉。而我,也是今年此地申遗成功后,在电视上看了宣传片,才被那些连绵起伏如诗如画的田野惊着了,什么,在距离米兰不到两百公里的地方还有这等好风景? Barolo和Barbaresco居然是在这样的地方诞生的?怎么从来没人告诉过我!只能说意大利好地方太多了!

Langhe地区的经典宣传照片是连绵的雪山下无边的葡萄园。我去的时候山谷里有雾,雪山看不清楚,但眼前的风景依然很迷人。大地起伏如波涛,那些连绵的曲线只在一座座小山顶上被打断----许多小山顶上都坐落着一个古老的小村子,而每个村里都有座城堡,那些城堡高高的塔楼,象一个个重音符号,让Langhe的天际线变得活泼而富有节奏。

这里葡萄酒产区很大,光是Barolo酒的法定产区就包含11个村庄,而Barbaresco的产区位于Barolo的产区的东北方向。这些小村子彼此之间距离不过几公里,远远看看上非常相似,以至于网上很多图片标的地名都是指鹿为马,让我事前为到底该去哪个村子很是纠结了一番。可一到Langhe我就释然了,何必定什么目标,随便逛吧,反正哪里都很漂亮,只要对自己的车技足够有信心,只管在那些弯弯曲曲的山路上由着性子玩“迷路”好了,开到哪里算哪里,让一个个如画小村带来一次次惊喜。

上面三张图片都是同一个村子, Serralunga d'Alba,是那一带我最喜欢的村子(没道理的,纯粹是因为我第一个逛的是这个村,先入为主

村民的小院里,秋天的丰收况味。

村子里很静,即便眼下是Langhe最火的季节,巷子里的人影也不多。村口的几家小酒馆里倒是很热闹,都是外地来品酒的人,村口那十几个公共停车位迅速被占满,从停车位之少就可见平时此地更是少有来客。

村里有好些卖酒的小店, 瓶塞是最常见的装饰品。

这几位是从Alba来的,那天下午喝High了,拉住我给店主拍照,又开了很多玩笑。后来我才发现,其实皮埃尔蒙特大区的人并不象一般意大利人那样热情爱开玩笑的,以前就听说这边的人冷,这次接触了觉得的确有些高冷的感觉。这几位,那天看来实在是喝得太开心了。有趣的是,隔天我又在Alba市中心遇到了右边长发大胡子那位,太巧了。

小村中央的城堡横看成岭侧成峰,很是气派,我就花了五欧元门票进去看。 后来才发现,每个村子的城堡其实都这么气派。

城堡解说员给我们介绍了很多城堡的防卫机密,又说了很多八卦和典故,可惜我实在对意大利地方野史一无所知,只见一同参观的意大利游客吃吃直笑,我丈二和尚摸不着头脑。印象深刻的是,楼上大客厅的壁炉边有扇小门,打开是个隐秘的厕所,原来古代贵族就这样方便啊,好吧,就算你的住房面积比我大一百倍都不止,我还是觉得我过得舒服点:) 好笑的是,城堡管理方居然认认真真在这里摆了一个“不能使用”的牌子,难道还真担心有游客用它么,笑死我了!!

登上城堡顶楼极目四望,东南西北全是葡萄园,无边无际。可惜就是雪山的影子太朦胧了,拍不起来。这时候解说员指着村外的葡萄园说:“你们来早了!你看,村口的葡萄叶子才刚刚开始变颜色呢,等过些天完全红透了黄透了,那才叫好看呢!” 大哥,少说几句行不,你知不知道有种美德叫人艰不拆啊!

这是另一个村子Castiglione Falletto ,距离Serralunga d'Alba 不远。葡萄园里有很多带有规范路标的徒步路线, 我看了一下, 从 Serralunga 到 Castiglione如果徒步,时间是一个小时。

如果有充分的时间和体力,在葡萄园里走一个下午会是很美好的感觉。虽然葡萄叶子变色还不充分,但也开始呈现出多样的色彩,整个大地如抽象油画一般。

阳光把葡萄叶子照得半透明,看上去很温暖。

奇怪的是居然还有蒲公英和虞美人,这些不都应该是春天里出现的玩意儿么,有点小穿越。

山谷雾比较重,能见度不算高,大全景拍不了,就拍点局部吧,有点抽象美不?

忽而成片的乌鸦飞过葡萄田,静态的风景里有了动静。

这是La Morra小村,我看过一篇意大利旅游文章,称之为“Langhe最风景如画”的小村,我可以负责任地说,这个说法毫无根据,周边的小村都风景如画不分高下

La Morra 有很多小酒馆,为了竞争生意,装饰上各出奇招。你看这家招牌上连自己的经纬度都标出来了,够有创意。

不过,那天下午,哪个小酒馆的风头都比不过村立酒窖里的品酒会!

展示会上人来人往,所有人都尝得很认真。不少客人都是外国人,说德语的靠得近不用说了,我还遇到一对来自英国、一对来自澳大利亚的男女呢!

那天我在评酒会上品尝了十来种酒,最后扛了六瓶出来,包括2004和2006的Barolo各一瓶,2010年的Barbera两瓶(这是当地产的另一种红酒), 还有两瓶名声不大但是我尝过觉得很合我意的白葡萄酒。一结账,整整一百欧元!回家上网查了国内价格,2006的Barolo是一千九到两千一人民币,2004年的只能查到台湾的价格是两万一千新台币了!财迷得差点想在朋友圈高价倒卖了,不过回头一想,网上酒评说La Morra的Barolo特色是“香气柔美,纹理细顺,易于亲近”,我还是自己亲近亲近看吧

这是Barolo村地界范围内的城堡Castello Volta, 远看很美。

这次去Langhe之前没好好做功课,结果居然路过了这里成为世遗的最重要的景点而不入!这个如今集饭店、酒庄、博物馆为一体的位于Grizane Cavour小村的城堡(Castello di Grizane Cavour), 曾经是意大利统一运动领导人、意大利王国的首任首相Cavour伯爵的故居,它不仅见证了Langhe地区葡萄酒的发展历史,更见证了整个意大利的发展历史。不能怪俺有眼无珠啊,谁让那边的城堡都长得那么象啊!!!只能从网上借张照片贴在这里看个眼熟,下次再去就不会错过啦!