生命中的很多精彩往往是偶然带来的,旅行也一样。当我回想起那座令我一见钟情的小城莫诺波利(MONOPOLI)的时候,我是如此感激意大利复活节令人措手不及的“春运”狂潮,还有我那连一欧元也不想浪费的抠门性格。
平时在意大利乘火车,当天购票基本没有问题。所以当我预付全款订下南意海滨小城POLIGNANO A MARE的小酒店的时候,根本没想到所有理想的车票提前一周多就卖光了。任凭我狂敲键盘,电脑坚定地告诉我,除非我有胆旷工三天,不然只能在假期最后一天换乘五辆火车回家!!!那一刻真是慌不择路,赶紧抢票。
票到手仔细一看,晕,大过节的得一大早起来赶第一班车,五分钟后就在一个叫做莫诺波利的小城下车,再等上一个小时。这也太令人崩溃了,尤其想到后面还有那么多次换车与等待。于是问酒店前台,假期里能找到出租车不,前台打了一通电话说可以,就是贵点。一番讨价还价之后决定,放弃第一程火车,花二十欧元打的去几公里外的莫诺波利火车站,好歹,可以睡个安稳觉。
被放弃的第一程车票,价值一欧元。钱虽少,但好好一张票扔了总觉得可惜。碰巧那天下午天气不好,计划中的乘船探秘海上溶洞、骑车闲逛斗笠屋海岸之类变得不那么可行,干脆,就拿上这一欧元的车票去看看那座叫做莫诺波利的小城吧。
只是五分钟的车程,还来不及欣赏沿途开满野花的原野上大片的橄榄树,就匆忙下了车。事前上网看了一眼地图,知道老城在车站的东南边,于是就随性地往东走走,又往南走走,不觉就到了老城边上。
原来这里还是个旅游城市(意大利有多少我们闻所未闻的旅游城市啊),老城的入口有很大的地图牌,标明了主要景点,一路还有“旅游步行路线”的路标。不过我没看地图(看了也记不住),更没跟随旅游路线的路标(巴掌大的地方所有人都往一个方向走多可笑),随便找了个顺眼的巷子口,就钻进去了。
第一眼,跟附近其他小城差不多,窄窄的巷子,挤挤的地中海风格的朴素的白房子。只是走着走着,朴素中冷不丁会忽然冒出华丽丽的巴洛克教堂之类,让人觉得这地方的往昔很有来头。
刚走没几步呢,就被人叫住了, “过来给我们拍张照片嘛”,扭头一看,哇塞,这么一大群!他们本是在一个小酒吧门口聊天的,放下酒杯火速在旁边的小教堂门口摆出了造型。先拍了一张一横排的,还不过瘾,又拍了这张,模仿电视里的广告齐声大叫“ITALIA UNO!"
拍完合影,又有人指着其中一个酷哥喊, ”拍他, 拍他! 他是电视主持人!“ 我很配合地假装相信了,对着他猛按快门, 酷哥满脸尴尬,连连说他不是,一群人哄笑。 在南意旅行永远不觉得闷,因为总有那么多活宝们无缘无故就HIGH起来还要拖着你一起HIGH。
不急于直扑什么景点,看到什么是什么就挺好。路过一家婚纱摄影工作室,很喜欢橱窗里这些充满生活气息的“婚纱”照。谁说秀恩爱非要白纱礼服的?
穿过古城墙上一道拱门,来到海边,发现厚厚的云层从海面上袭来。
看似平静的小港湾,充满着风雨欲来的紧张感。漫天浓墨重彩的云,如油画。
好象,远处已经在下雨了。
浓云很快覆盖了整个老城的上空,只有远方还有一丝丝光亮。
亚得里亚海开始发脾气了, 一排排波浪躁动着扑向岸边,击打出浪花如雪。
伫立在海边将近五百年的查理五世城堡,在阴云的衬托下,仿佛又要燃起硝烟。
浪越来越高,游客都散去了,长长的堤岸显得孤寂苍凉。
我一向号称“向日葵”, 这次原也抱着对碧海蓝天的期待而来,但此时,我觉得巨浪翻滚的海面比碧海蓝天要美上无数倍。风雨前的大海,不断翻滚着幽暗的光,深沉而激情,充满力量,让人觉得它是有生命的。这样的画面,无端让人想起那些风云变幻的史诗。
看够了史诗气质的荡气回肠,沿着堤岸走到头又回到老城区里。
海边风高浪急,老城里却是另一番平静悠然的景象。
想在莫诺波利老城迷宫一样的巷子里分清方向是一件相当困难的事情。但在这里方向也是最不重要的事。任性地迷失其中好了,随便怎么走,总会忽然间与各种华丽宏大的建筑不期而遇。这些教堂、宫殿、修道院之类都深藏在那些简洁朴素的白色民居中间,让你与它们的每一次偶遇都显得那么突然,那么戏剧,那么令人惊喜。
因为不知道前面会有怎样的惊喜等着你,逛起来心里变隐隐有了期待的感觉。有时候转了半天,发现又回到原地,但同一幢建筑亦是横看成岭侧成峰,不同角度气质完全不同。
那些巷子那么狭小,那些教堂那么巍峨,对比太强烈了,很难找到一个位置给那些教堂拍张全身照。注意上图右边那扇窗户所在的古民居,那天我第二次从这教堂前经过的时候,有些好玩的事儿就发生在那里。
原本那天我有个完美的复活节计划的:这么小的城市,两个半小时应该差不多了,可以乘五点五十几分的火车回到POLIGNANO,还赶得上六点来钟看一场电影《灰姑娘》,然后再按照意大利的用餐时间八点来钟享用我的复活节晚餐。可眼看着五点半了,我还沉浸在我的“迷路”游戏里不舍得离开。让灰姑娘跟她的王子去吧,电影不看了。七点五十多分应该还有一班火车,我头一天刚乘那班车路过这里,多玩两个小时再走吧。
又是随便捡了条没走过的巷子钻进去,又是冷不丁冒出个精美的巴洛克教堂,冷艳而飘逸地伫立在那里,仿佛电影中的画面。
绕过前面那个教堂继续朝前走,忽然看到路边有这样一个石头门,陡峭的台阶一直伸向地下深处。好奇地张望了两眼,有人在下面喊,“下来呀!“
在低于街面七米的地方,竟然有这样一个石窟教堂!看守教堂的老人说,这教堂有一千多年历史了。一千多年前它本来是在海平面上的,是海边悬崖下的一个山洞,一群阿玛菲的水手在附近经历风暴后幸存下来,按当地传统到岩洞里拜谢神灵,后来就把它雕琢成一个岩洞教堂。一千年来海平面不断升高,最后它就变成了地下洞穴教堂,而在它上面修建了修道院。教堂祭坛旁边的地面有一块是空的,可以看见下面的海水,老人说,莫诺波利所在在位置是一个泻湖,城市是建在海面上的,就跟威尼斯一样。糊里糊涂逛了一下午的我,在老人的讲解中渐渐对城市的历史略有所知。
洞穴教堂的湿壁画,老人说有八百多年了。
走出神秘的洞穴,继续在地面上晃悠,不知怎么又来到这座教堂前了。缩在它对面的老楼下努力想给它拍个全身照,上图中那个瘦瘦的男子朝我走了过来,指着我背后的门说:”你想不想上去,从楼上的窗户正对着拍?“
”你家在这楼里?“ 我问。
”对。“
”几楼?“
”整个楼都是我的。“
乖乖,这是遇到土豪还是贵族了啊, 目测这楼每层都快三百平方了, 三层楼呢,还是古建筑!
男子把我带到二楼,却是一片工地,”从这里拍,这个窗口,正对教堂,正好。“
告别朱塞佩,找了个热闹小店喝茶。茶袋别致得让我忍不住在这里插播一下。
夜渐渐降临了,我再一次向火车站走去。这一次,是真的离开了。忽然觉得,对这个五小时前还一无所知的地方,竟然有几分不舍。 只半天功夫似乎已经熟悉了来时的路,走过那个小教堂的时候,认出就是下午给大群人拍合影的地方。
居然会有一点点惆怅。世界太大,要去的地方很多,有一些地方,即使留下很美好的印象,恐怕这辈子也不会再来了。即使再来,也未必会有一样的感受,一样的心情。就象生命中偶然遇到的一些人,无论短暂的相处的时光多么美好,你也宁愿把他们留在记忆里,人生若只如初见,地方也是一样。这样想来,我愈发感激那一欧元的车票让我记住了有座小城叫莫诺波利,也愈发感激生命中所有美好的偶然。