在加利利湖附近绕圈,这片是哥兰高地,算是以色列的农业产区。也只有在北部,能看到这么大片的绿。据说以色列是二十世纪唯一绿地面积在增加的国家.而这片高地从地图上看也确实是喜人的绿油油~我们一直顺着两层铁丝网的公路开,还以为对面就是叙利亚那。路过的大叔冲我们摇摇手,后来听姐姐说,那里有mines。于是,脑海里出现了这首歌。《sag mir,wo die Blumen sind》我们的德语老师,李希贤老师,上课跟我们说的。现在觉得经验和阅历确实是只有时间才能累积的。说什么30岁的女人如何。谁没有经历过18岁那?可是谁30岁的时候能融会贯通世界大同那?
你会发现地图上有三条虚线.最左边的是67年的边界.a-b就是眼泪山谷发生地.这片现在实际是以色列在控制.右边离得比较近的两条是以色列和叙利亚订的,左以右叙.中间也说不清是谁的.
1973年的赎罪日战争是现代以色列国家建国以来离崩溃最近的一次,西奈半岛到戈兰高地之间的土地在埃叙联军的南北夹攻下颤抖,以色列危如累卵。但是,仅仅一周之后,涂着大卫星徽的坦克就开上了通往开罗和大马士革的公路,在这一周里,英雄的以色列装甲兵挽救了整个国家和民族。仓促迎战的第7旅顶住了叙利亚第7机步师和第3装甲师的进攻,打赢了“眼泪山谷”战役。戈兰战役过去三十多年了,“眼泪山谷”之战已经被收入各国装甲兵的教范,成为装甲防御作战的经典战例。多年后,当年第77坦克营营长阿维格多·卡拉汉尼回忆说:“我从10岁开始就在赎罪日斋戒,但在1973年我们却不得不在赎罪日吃东西。战争结束了,我的生活、我的信仰和我的世界都被改变了,在你亲眼见到500多辆坦克和装甲车辆残骸散布在山谷里的毁灭场面后,你很难不有所改变”。
早起在golan kibbus玩,景色很美,老爷爷精心打造的家。完后去老爷爷推荐的hot spring结果都是当地人去泡温泉。折返回老爷爷推荐的ein gev吃鱼。鱼很鲜,也很腥。
五饼二鱼教堂停车收费5谢克尔。很小,遇上个香港旅行团,后来在酒窖也遇到了。
由于国际知名旅游景点上厕所也要3谢克尔。忍住没去,在神的旨意下来到了一个不知名的俄罗斯教堂,外表很Q里面很漂亮,赶上两拨俄罗斯旅行团,人多热闹感觉还挺happy完后勒令不许再闲逛,直奔酒窖。
一路开过来以色列北部一片绿,很适合发展农业。还有大棚技术。到酒窖4点,由于我们没有预约,大叔帮我们查说4:30有一拨香港团,如果他们同意,可以让我们一起参观~大叔的眼睛是湖蓝色的。我从未见过那么清澈的眼。于是,香港团很乐意,不过他们的翻译说粤语,还不如英语听得懂那~倒是有个姐姐义务给我们再翻译成普通话,哇塞,对香港人印象一下就好起来的说!~
这个酒窖是上世纪八十年代建起的,大家觉得历史实在不能算是悠久,可是想想戈兰高地上世纪七十年代还在打仗也就没什么好挑剔的了。
一共品尝了4种酒,第一种最年轻,白葡萄酒,gamla sauvignon blanc(白苏维翁)只在不锈钢酒槽里低温发酵。味道发酸,不太能接受。第二种golan cabernet sauvignon(赤霞珠)在美国橡木桶发酵6个月。味道比较甜,好喝。第三种yarden merlot odem organic vineyard(梅洛赤霞珠)在法国橡木桶酿制15个月。味道有熏制感,不好喝。第四种yarden muscat(亚历山大麝香葡萄)白葡萄酒,发甜,我们最终选择了这款~完后又是夜车开到这次旅行最北边的一个kibbuz-bekfar.
由于离开酒窖时已经天黑,到了bekfar
check in时,reception说,如果晚上没有事,最好不要给他打电话。当然,我们也理解她想休息。也深刻体会到——这就是基布兹。