我第一次看到“魔鬼之鼻”这个名字,马上就把它印在的脑子里了,并且了解到这是厄瓜多尔的一段观光火车,眼前不禁会浮现出一些惊险路段的画面。来厄瓜多尔前就计划好了,一定要乘这段火车去体验一下。
在厄瓜多尔旅游,能找到一个会说英语的司机还是不太容易的,信息闭塞和交流不畅,让我们饱尝苦头,我们去了三次阿劳西才算乘上了火车,跑了很多的冤枉路。
这段观光火车以前是从里奥班巴出发的,经过阿劳西,终点是山谷里的斯班贝。现在,火车已经改到阿劳西发车了,这是我到达里奥班巴后才知道的。
从里奥班巴赶到阿劳西是下午了,行李都放进宾馆的房间了,宾馆的老板告诉我们:"明天没有火车,要后天才有",我们只好搬回行李,返回里奥班巴,往返170公里。
隔日再来阿劳西,车站的人告诉我们:”今天维修,停开一天“,要我们后天再来,我头都大了,但没办法,只好调整行程,去了班尼奥斯。
我是不达目的不罢休的,隔日又再来,好在那天的司机会说英语,并且知道阿劳西火车站的电话,提前给我们订好了票,我们中午到达阿劳西,先到火车站买票,25美元往返,买票要出示护照。票买好了,心总算踏实了,到小镇上去逛逛。
阿劳西海拔2400米,依山而建的小镇子,只有一条主街道贯穿镇子,这里主要是印第安人,服饰上基本还是保持着印第安的传统,教堂,雕塑和色彩鲜艳的房子,凸显着殖民地城市的特征。街上除了当地人,基本上看不到外国的游人。
阿劳西火车站在小镇的中心的位置,车站冷冷清清,车站外竖着两幅魔鬼之鼻线路的广告画,让人看了定会对这段火车之旅想入非非。阿劳西到山下的斯班贝全程不到10公里,两地的高度差是1000米。前几年,这段铁路曾因为泥石流和线路缺乏维护停运了四年。
我们提前一个小时等在车站里,四节车厢的小火车也早已停在站台里了。三点钟准时发车,旅客只有不到20人,全部是外国游客,一节车厢都没有坐满。
车缓缓离开阿劳西,驶向山下的斯班贝站。火车下行,车速很慢,大家都挤在靠窗的一边拍照,观望,我想大家的心情和我一样,不愿意放过可能出现的惊险路段和山谷,但一路上都平淡无奇,山谷也很平缓,火车除了要做两次“Z”字形的掉头显得烦琐以外,说实在,没有任何惊险刺激的感觉,和“魔鬼之鼻”的称号有点对不上号,让我不免有几分失望。
火车行驶45分钟到达山下的车站“斯班贝”,火车在这里停一个小时,车站有人载歌载舞欢迎我们到来,铁路边上有农民牵着羊驼给旅客拍照。
在这里向火车后面的山上看,山后面就是阿劳西,绕山铁路的轨迹清晰可见,能想象出当年修建这条铁路之艰难。铁路在山腰的转弯处的形状,也许就是人们给“魔鬼之鼻”命名的出处。
车站里有一张厄瓜多尔铁路修建的图表,上面记载这一段铁路于1908年修建。
一小时后,火车驶向山顶的阿劳西,五点半,我们返回到阿劳西。
火车离开阿劳西
从火车上看到山下的斯班贝车站
阿劳西就在火车后的山后面
山下的车站--斯班贝
斯班贝车站有印第安人载歌载舞欢迎旅客到来
厄瓜多尔铁路修建年代和里程