在orient hotel的波斯庭院里用过伊朗式早餐,吃够了椰枣,再退好房,寄存好行李,已经快9点了。坐上阿里的车出发,行驶了上百公里,在一个岔路口,我们还必须停车等待,一定要等有警察过来登记好护照信息才能继续进入。我很疑惑,在这样一个几十公里荒无人烟的沙漠公路,警察是怎么知道有活干的?是阿里提前电话通知了他们?还是他们在特定的时间就会在这里出现?可惜阿里的英语只会重复地和我们说“police,police……”神奇的伊朗,又给我留下一个不解之谜。
大约一个半小时后,我们来到了一个古老的村庄,在村庄的附近有一片椰枣林,戈壁黄土加上椰枣,非常具有中东特色,我们兴奋地闯了进去,拍了许多照片。搞笑的是,当车子要从椰枣林的另一端开出来的时候,遇上了一条沟壑,车开不过去,结果车上的男同胞们都要下来帮忙搬石头搭桥,但路的前方,这些所有的未知,正是自助旅行的一大乐趣吧。
在椰枣林的旁边,还有种植的开心果。开心果果仁吃得多了,但还是第一次看到它长在枝干上的样子,原来是紫红色的,有点像葡萄。长见识了。
到了沙漠旁的一个古村,阿里把车停在一个小城堡旁边打电话叫骆驼。没多久,一个村民就拉着一头骆驼出现了。只见他开着一辆小车,拉着骆驼往沙漠奔去。我们的车跟在后面,车里还响着中东特色的动感音乐,眼前的这一幕实在太有感觉了,四周漫漫黄沙,高大的骆驼快速奔跑,好像电影里才有的场景,我们的心情也跟着HIGH了起来。
来到沙漠的边缘,下车,这里应该是个旅游区,有十几个伊朗人在凉棚下聊天,附近也有一些滑沙的器械。村民把骆驼拉到一边,开始给它打扮,放上毯子,还要在骆驼头上挂上五颜六色的装饰!骆驼的眼睛都差点被遮住!我在旁边看着骆驼那样子,笑得都快不行了,没想到,伊朗的骆驼接个客还要那么隆重!
伊朗的骆驼都是单峰驼,也特别的高大,所以骑起来还是有点难度。我们骑上去的时候骆驼动作很大,把我吓了一跳。村民牵着我们往沙漠里面走,骆驼摇摇晃晃,一脚深一脚浅地跨过一片片沙山。不过整个过程也只是10分钟左右而已,转了一小圈就回来了,仅供体验。
骑完骆驼,我把自己包裹得严严实实,脱掉鞋,像个沙漠大盗般走进沙漠的深处,一直沿着沙山的山脊往高处走,慢慢地走上一个非常陡峭的沙山。沙山很特别,太阳直射的那个方向沙子很烫很烫,而背面的沙子则非常冰凉,于是我们就这样一脚热一脚凉,颇为费劲地登顶沙山。
来到沙山的顶部,放眼望去,近处沙丘连绵起伏,远处群山重峦叠嶂,线条非常优美,还有沙漠里那些一簇簇的绿色植物,带来一些顽强生命的气息,让人感觉很舒服,大家一起望着沙山拍照发呆,几乎忘了时间。回程的时候,我们决定从最陡直的地方冲下去,因为我在敦煌鸣沙山就这样玩过,感觉非常过瘾。刚开始周兄弟怕相机进沙,还有所顾忌,但看到我们冲下去那么好玩,他也忍不住飞奔了下来。在亚兹德的沙漠腹地,我们俯冲下巨大的沙丘,边奔跑边兴奋地大声叫喊,那种感觉真的就像快要飞起来一般。
俯冲下山后慢慢走回停车的地方穿上鞋子,正准备离开的时候,我们看到有一群伊朗人在凉棚旁边烤东西吃,于是想过去拍几张照片,没想到,结果反而是他们对我们非常感兴趣,把我们拉过去合影,还把两根烤好的玉米硬塞给我们吃,咸咸的,但又甜甜的,很好吃,伊朗人实在太热情了!
离开的时候再次经过那个沙漠边缘的小村,阿里再次停车让我们进去那个小古堡里面拍照。城堡虽然小,但从高处望过去,一边是树林和农田,一边是黄土堆砌的传统村落,也非常有中东的感觉。
回程路上,ALI问我们有没有兴趣到一家特色沙漠旅馆去看看,顺便吃个午饭,还拿了一张旅馆的名片给我们看:传统旅馆,传统食物,感受伊朗一向的待客之道。短短几句介绍,已经把我深深吸引住了,当然要去!于是,继续朝着沙漠公路出发!