2月18日,利马-圣地亚哥-布宜诺斯艾利斯,6个多小时的飞行在经历2次晚点之后,终于抵达阿根廷首都。暴雨驱散了这里夏季惯有的燥热,清爽和安逸是离开机场后的第一感觉。这是我第6次来布市,这个熟悉的地方总是能让我感到亲切和放松。同行的好友泱泱和IVO也因为暴雨晚点抵达,但一切还算顺利。当天是除夕,大家商定进城吃烤肉好好庆祝。阿根廷即便是一个没落的帝国,它与生俱来的浪漫气质却依然难以掩盖,尽管这种气质和它现在的身价已难以成正比。布宜诺斯艾利斯既高冷也热情,这都是因为他的古老。就像位于San Telmo区幽静狭长的石板路上的La Brigada这家店,店内陈设的老照片、海报和各类足球上衣,装饰出它老字号的身价和地位。烤肉和红酒永远是最完美的搭档,一种久违的舒适感,微醺。凌晨返回酒店,雨夜清凉,在出租车上都能酣睡入梦。

原计划当天下午再往火地岛国家公园参观,但旅行社临时改变行程,推迟到了次日上午。为表示负责任的态度,旅行社的老太太还是帮忙联系了一辆车带我们去公园游览。火地岛当地的规矩是:司机是司机、导游是导游,二者不能兼任。因为这个游览项目是旅行社免费赠送我们的,所以当司机带我们抵达国家公园管理处时,工作小妹问我们要门票,我们说旅行社免费安排我们参观,没给我们门票。这下可好,阿根廷人严谨的工作作风一发不可收拾。公园管理处的负责人出来询问情况并告知我们,旅行社有责任派导游随行,如果没有导游陪同我们不能进园参观。思来想去说到最后,发现是我们太过老实,表明是旅行社安排游览所以被规定里的导游陪同一款给限制住了。如果我们说自己是租车雇司机带我们来参观,纯属自由行性质,那我们买张门票就能进去参观。事已至此,只好撤退。

次日清早搭第一班飞机去往乌斯怀亚,这个位于南美陆地最南端的小镇依然用它标准的“阴郁气质”迎接我们。云层、雪山、树林,雄浑壮阔的背景下是一个安静的小城,小城前面是比格海峡,当天无风,水面清澈平静。如此依山傍水的风水宝地,正是世界的尽头。

再回乌斯怀亚,有两样东西最令我怀念,一是帝王蟹,二是巴塔哥尼亚羔羊肉。当天中午的午餐就马不停蹄的安排了一顿烤肉。Casimiro Bigua是一家烤肉连锁店,主店在巴塔哥尼亚羔羊肉大本营Calafate,乌斯怀亚这家做的口感也很不错。外脆里嫩、肥而不腻的小羊肉配上巴塔哥尼亚手工酿制的Patagonia啤酒,简直人间美味!

返回镇上,又回到Laguna Negra巧克力店喝热巧克力,顺便歇脚。这家店是2年前来乌斯怀亚躲雨时无意中走入的,小店位于San Martin主干道上,店面不大,但宾客络绎不绝。本来想在这里趁机上网,结果被告知没有wifi,于是决定提前赶往los chicho’s餐厅。当天另一拨朋友恰好也在乌斯怀亚旅游,大家约在这家餐厅吃晚饭。我们想提前去占个座顺便上上网,结果到了以后发现这里也没有网!于是只好一边感叹乌斯怀亚人民对于互联网如此低的需求,一边喝杯热茶暖身。晚上7点半,朋友们如约而至。各式做法的帝王蟹和黑鳕鱼点了一桌,饱餐一顿。叙旧之后便返回酒店休息。

我们住的酒店叫Los Nires,距离乌斯怀亚市中心有10分钟的车程。Quark公司安排的这家酒店地势较高,可以俯瞰火地岛海岸线,风景不错。早餐后,给行李贴上船舱房签寄存在前台,船公司会统一将行李送上船。背上相机装备,轻松上阵。8点半,旅行社安排的车抵达酒店,出发参观火地岛国家公园。