Paulet Island是我们在威德尔海的另一个活动点。在这个直径仅2公里的小岛上,群聚着近10万只阿德利企鹅,此外这里也是蓝眼鸬鹚和南方大海燕的栖息地。1839-1843年间,英国探险家詹姆斯·罗斯航海发现了这个小岛,并以英国皇家海军军官George Paulet命名该岛。1903年2月12日,Nordenskjold南极探险船在这片海域与浮冰碰撞,最终船体在距Paulet岛40公里的地方沉没。当时船上的20名船员历经16天才抵达Paulet岛,登岛后他们在岛屿的东北部建起一座长10米宽7米的石头屋,寒冬将至,最终有1人未能熬过这里残酷的冬天。1903年,曾经海难中幸存的一名海员Ole Christian Wennersgaard心脏病离世,人们遂在当年建造的棚屋遗址上立起一座十字架,作为墓地。
乘坐橡皮艇,我们在Paulet岸边看到许多阿德里企鹅和毛皮海狮。只见8只小企鹅从远处跑来,停在一只打盹儿的海狮旁边。企鹅一边小声地嘀嘀咕咕,一边变换队形呈一字纵队等候。本来一只白色海鸟在小海狮面前坐着,看着一群企鹅跑过来,海鸟扭头一看,往前挪了几步,给企鹅让路。第一只阿德利企鹅缓缓地走进海狗,停了下来。小脑袋晃悠了一下,看海狮没反应,左右摇摆着身体,像踮着脚尖一样飞速跑过去。其余企鹅也效仿穿行。大家不禁欣赏眼前这幅场景,都被小企鹅谨慎的作战战术和可爱的样子逗乐了。
在大家乐此不疲的时候,一只威德尔海豹蜷缩着身子,缓慢地泡进了海水中。除了毛皮海狮可以灵活地直立上半身并靠两翼扑腾着地面快速行进以外,豹斑海豹、威德尔海豹以及体型巨大的象海豹都只能“瘫”在地上,爬着前进。
之后,Mike开船带我们驶向威德尔海域的深处。这里浮冰的数量比南极半岛西侧多十几倍,大小不一,形状各异。穿梭其间,在一块巨大的浮冰上发现一伙儿叽叽喳喳的阿德利企鹅,那架势像极了正在密谋什么事情。我对阿德利企鹅的喜爱也在这一刻达到了顶峰。
万年寒冰,晶莹剔透。通常我们只能看到浮冰浮出水面的部分,这只能算是管窥窥豹,因为水面上的部分仅是浮冰或冰山体积的20%,因此也可以想象100年前,泰坦尼克号撞上冰山为何后果如此严重了。水滴石穿,海水同样和时间作伴一起把冰山雕琢出千形万状,这种美难以描述,它是自然的杰作,是一种必然。
后来看到的一直威德尔海豹显得略有不耐烦之意,直接挥手跟我们告别……
浮冰太多,我们的橡皮艇被一大块冰挡了路。Mike不断调整橡皮艇的方位以绕过冰区,但那大冰块就刚好就卡在了我们马达下方。Mike无奈地关闭马达,好让水流把冰块带走。天空之下,海面之上,环视360度,只有我们几个人。大家没有一个人说话,不自觉得都会闭上眼睛,静静地享受着冰海的宁静。如今,我正坐在利马的家里,被落日的余温烘烤着,却依然能感受到当时的那份恬淡。阴郁的天色仅在海平面出留下一道光亮,如镜般的海面,深蓝,深邃。深呼吸,感觉冰凉而清新的空气瞬间净化了小半辈子吸入的尾气。不再拍照,也不再录像,只是安静地享受这奢侈的平静。