船长Peter在南乔治亚岛有一个情有独钟的地方,Leith Harbour。这里背靠Coronda雪山,山脚下是整个南乔治亚岛最大捕鲸站的所在地。尽管这里荒废已近半个世纪,但当年工业和捕鲸活动的现场依旧保存较为完整,光临此地即可遥想过去,可谓历历在目。

离开Leith Harbour,我们继续前进,目的地是Stromness,沙克尔顿当年翻越南乔治亚岛内部求救路线的终点。Shackleton Walk,西始Fortuna Bay,东止Stromness,总长5.5公里,其间翻越无数雪山冰川,当年沙克尔顿用了36小时走完了这段路。重走这段路,意义非凡。当然,从实际出发,我们也不可能走完全程。按照计划,我们将在Stromness港下船,逆行而上,经过沙克尔顿瀑布(Shackleton Waterfall)进入山谷,往返4公里。

在这里我们并没有登陆,而是在船上绕着海湾兜了一圈,做了一次ship cruise。天气阴沉,飘着雨。许多人聚集在甲板上欣赏眼前这古老捕鲸站的风采。我更愿意把这里比作南乔治亚岛的“鲁尔区”。1909年苏格兰公司Christian Salvesen在此设厂,每年夏季在此开展捕鲸活动。随着鲸鱼群数量的不断减少,这家苏格兰公司也改变了作业模式,将更多的投入放在提炼加工环节,适度减少捕捞和雇佣成本,以此基本维持收益。半个多世纪后,这家公司倒闭。之后,一家日本公司于1963-64年短暂在此活动。再往后,再往后就没有了之后。

图中远处的水流就是沙克尔顿瀑布,没能走近,只好远观。

这里岸边生活着少量的王企鹅和金图企鹅,内陆地区则是密集成群的海狗。跟随Laurie,我们向沙克尔顿瀑布进军。阳光在厚重的云层间穿梭,时隐时现,阵阵凉风吹去了行走带来的倦热。

走过近1公里的河滩,我们开始爬坡。就在这时,Alex呼叫全体立即返船。外海上起风,风速几乎达58海里/小时,相当于11级飓风。危险近在眼前。我们迅速撤回岸边,有序地排队等候回船。大家站在风中努力维持着平衡,有一位老太太在返程途中不慎摔倒,浑身是泥。看着身边的金图企鹅也是使出了吃奶的力气跟狂风抵抗着,踉踉跄跄地挪着步子,险些被风刮跑。探险团队的工作人员尽然有序地组织着撤退工作,在橡皮艇上丝毫没有感觉出大浪的不适,他们技术太娴熟了!

我们匆匆离开了Stromness,没能走完这段极具历史意义的路,始终是点遗憾,就当为下次旅行留点希望吧。