我们顺利抵达福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)首府同时也是岛上唯一的城镇——斯坦利港(Stanley)。用风雨交加形容我们抵达时的天气最恰当不过。登船至今已漂泊整整2周,离开文明社会的这段时间让大家都满心期盼此次登陆。

最早关于这个群岛登陆的记载源自英国航海家John Strong,他以英国海军子爵福克兰(Falkland)之名命名此地。群岛被海峡分割成东西两部分。1764年法国航海队员首次在东福克兰岛此建立定居点,1765年英国人在西福克兰岛居住。1770年前后,西班牙人先后逐出英国和法国人,控制了整个群岛,但控制权随后又被英国夺回。1816年,阿根廷脱离西班牙独立,宣布对马尔维纳斯群岛(阿根廷对福克兰群岛的称呼)拥有主权。此后,英阿两国为此纠纷不断,这个问题已被提交到联合国。1982年4月2日,阿根廷总统下令出兵占领该群岛,马岛战争爆发。英国派出海军特遣队和皇家海军与阿军作战。一番苦战,英军将阿军逐出该岛。即便如此,英阿两国就此问题的纠纷仍剪不断,理还乱,敏感依旧。2013年11月,英国政府就马岛主权归属问题在当地举行公投,出现“一边倒”的结果,阿根廷政府拒绝承认此次投票的合法性。政治的纠葛始终环绕于此,毕竟涉及国家主权的核心利益,当仁不让这是理所应当。但当我们身处岛上,走在街头,感到当地人民的生活仿佛与政治纠纷的困扰完全绝缘,安逸、慢节奏是这里的主旋律。

野猪早早研究了攻略,推荐了Malvinas Hotel这家餐厅,大伙一致举手表决通过了晚餐餐厅选址的议题。预订是个大问题。适逢周日,当地人会聚会,我们这一船的人估计也有不少要去那里吃饭的。因此,我们决定,一下船直奔餐厅预订,再开始参观。

船到港,办完登岛手续,开始下船。旅行团队安排了往返镇中心的巴士,半小时一班。同时到港的还有国家地理的一艘船,又多了100多人抢饭吃!这可是个严肃的问题,绝对不能落后!我们为了赶时间,选择了11路公交车。说时迟,那时快。下船飞奔!原来不少人都选择徒步进城,浩浩荡荡的一支小黄人队伍就出现在了斯坦利郊区的大马路上。走在这里真的不习惯,因为这里是右舵,走路必须得当心。我们马不停蹄地赶路,却一直看不到跑在前边的野猪。一直好奇他是不是踏着凌波微步以每小时百公里的速度跑远了,还是跑错了方向……走了20分钟,终于进了城,后来发现我们绕了远,沿着环城公路兜了一大圈。在教堂附近,看到迎面走来的野猪,大家第一句话都是:“你怎么跑这么快!”野猪早已把晚餐位置定好,因为周日预订较多,我们只能在咖啡厅等候,如果餐厅有空桌,我们就直接过去。

时间还早,我们先去镇上的博物馆参观。不大的博物馆装修的很精致,里边陈设着许多当年英国海军的遗留物品以及有关该岛历史的图片,可以说都是古董。博物馆的纪念品商店里,专卖一种岛上特有野果制成的果酱Diddle Dee Jam,粉红色的小野果果酱酸甜口味,绝对是营养早餐的完美搭配!

镇子不大,建筑很英式,很安逸。教堂就位于主干道旁边,沉稳肃穆。这里每栋小房子都带一个大院子,不管是花园,还是菜园。当然,总有惊喜。就像我们看到的一个后院,摆满了小矮人和其他各类童话人物的小模型,心想这家主人一定热爱生活。

风雨暂停,阳光洒露,彩虹初现。尽管彩虹不太亮,但依旧让我们感到一丝暖意。感慨这里生活的平静,除了镇子上城市生活的居民,其余当地人都过着牧羊的生活。心烦的时候憧憬安静,但真到了安静的地方,又不确定是否能接受这种日复一日的生活。

这里一户人家的私人收藏颇有意思。在花园里展示着收藏的各类巨型鲸鱼骨,抹香鲸、座头鲸、虎鲸、蓝鲸。藏品主人并非一名捕鲸者,相反却是鲸鱼保护的宣传人,告示牌上就写着SAY NO TO WHALING的字样。