到Calafate已经是下午接近6点,可谓是风和日丽。巴士把我放在之前预定好的Cumbres Nevadas酒店就走了。心想办完入住就去镇子上溜溜,租帐篷顺便采购食物。跟前台小妹儿聊天问及最近天气如何,被告知这几天都是艳阳高照,但是从我到的第二天下午开始会起云下雨。心想过一天后起云下雨不就是我计划要登Fitz Roy山顶看日照金山的日子?赶忙跟小妹儿把房间预订推后了几天,背着包出去急忙租设备去了。
因为春节假期就那么几天,挤出不到3天时间来趟Fitz Roy,又不想看常规景色,而且重头大戏就是奔着Fitz Roy日出去的,只能舍弃Laguna Torre。就这么地吧,豁出去了。
等租完帐篷、防潮垫、睡袋等等也就快6点半了,心想要明早登顶的话,那今晚必须得走到Poincenot露营地才行。按常走的路线肯定来不及。如果从Chalten镇子上的入口进山,要一路上坡,经过Rio de las vueltas观景台(一个大风口)到Capri湖再去Poincenot露营地那我天黑都到不了,而且得累死。看了看地图,决定在镇子上打车绕道后山,在El Pilar酒店下车,沿着白河(Rio Blanco)一路上山,经白石冰川(Piedras Blancas)到Poincenot。这样走起码能快1个多小时。
图上看1标注的地方就是Chalten镇子上的进山口,在镇子的北部尽头。从1进去,常规线路是看蜿蜒河谷(Valle de los rios de la vuelta),就是字母B左上方照相机的位置,之后再爬坡道Capri湖。这段路在纯走路的正常情况下1~1.5小时可到达,如果拍照的话就不好说了。这段路坡度上升很快,对于进山者来说很累。过了Capri湖再往前走到Poincenot这段路难度不大,平路居多,很好走。总之整个公园内徒步的路况都还不错,不算难走,除了laguna de las tres登顶那段碎石子路简直要命。如果要去Laguna Torre,镇子上有清楚的标示该往哪边走进山,就是地图上标着2的地方。
我是从镇子上打车绕道5标注的位置开始徒步。因为赶时间,路上的风景都没来及好好欣赏。开车的路线是沿着河走,又赶上夕阳,风景绝对好啊!但没时间拍。到了El Pilar酒店就下车,顺着Rio Blanco的指示牌进山了。开始路并不难走,顺着河一直往前,时不时爬个小坡,我也就3步并2步,快走变小跑,扛着东西开始赶路。
好在Patagonia纬度高,日落晚,不然真难办了。一路上在树林子里穿梭,最开始偶尔隔个20分钟能看见1、2个下山的人,而且人家都是住在El Pilar酒店,白天出去走走路放松的,像我这样死活赶路的人没有第二个。再往后就真的是再也不见人影了。
一个人在林子里走,一点其他声音都没有。呼吸者新鲜空气,是一件很悠哉的事情。而我呢,火急火燎的赶路,因为有时间卡着,没一会儿太阳就该落山了。不断的爬坡,不时看着远处Fitz Roy的山尖,心头儿就总会有动力支撑着你不歇脚。后来想想,不是之前一直锻炼,这么折腾大半天,然后下一天再抹黑走碎石子路,腿早就断了,看来健身房的钱也没白交。
光线越来越暗,而且林子越走越密。逼得我不得打开手电照明。这森林如果白天来看绝对美翻了!苍天古木,盘根错节。大树枝、大树根横在地上,又那么白,猛地一看跟蛇似的。让我一个人抹黑在林子里走好是心慌。加上年初刚看了《Hansel and Gretel》,此情此景让我总觉得随时会有女巫飞出来。索性只能借着手电的光,哼着Cold Play的《Fix you》里唱的Light will guid you home,然后继续不停地走。爬坡、穿树林、过木栈道,终于在天彻底黑之前看到一片开阔的平地,指示牌上写着Poincenot营地就在前方。等走到营地已经9点半了,大伙儿估计都在茶余饭后闲聊。
这是本人生平第一次露营,租帐篷的时候也就是简单问了一下商店这帐篷怎么支,我哪会儿支帐篷!?在营地看到一哥们低头像在找东西,我就过去搭讪,打手电帮他一块找。找着之后就开始唠家常,问他来了几天,准备接下来干嘛。这哥们是布市来的,建筑设计师,也是今天下午刚到营地,也准备明天一早登顶。正好儿啊,找了个伴,而且他下午的时候已经上去过一次,路线大概也知道差不多。我就说,我今天早晨刚到阿根廷,下午才从Calafate坐车到Chalten,然后就一路走了上来。顺便也就请他帮忙一块弄帐篷,我一个人折腾到天亮也搞不定。抹黑支帐篷不是件容易事,我俩打着手电筒,折腾了40分钟才搞定。累得满身大汗。。。约好第二天4点半动身之后,就各自休息了。
大概走了1个小时,走到一个高处,右手边没有树木遮挡,离着山没多远,大冰川蜿蜒而下,很壮观,看看地图发现这是一景点,叫白石冰川(Piedras Blancas)。根本没时间掏相机,全放登山包里了,就只能拿手机咔嚓一张,看了一小会儿,就走了。