闹钟在6点45分准时响起。起身向窗外望去,不由轻轻地在心里叹一口气——终于,还是见到了。

小镇似乎还未醒来,远山与湖水都静默着,白云如同长长的鲤鱼旗,拖着尾巴,飘荡在山水之间。虽然不及在其他网友照片中,所看到的弥漫在整个天地之间的晨雾那么壮观,但这份静谧与秀美,已经让我满足。

今天是离开哈尔斯塔特的日子。前晚已经跟房东老太太打过招呼,将早餐时间提前到了7点半。下到底楼的早餐间,桌子已经摆好,跟昨天早上差不多的内容。倒出一杯热气腾腾的咖啡,坐在面湖的位子上,只听刀叉与盘子轻轻碰撞的声音,我们俩很有默契地并无交谈,而把专注都给了眼前的景象。

太阳仿佛一下子就猛地从山背后跃出,湖面上瞬间金光万丈,晃得人几乎睁不开眼睛。镇子极安静,连教堂的钟声都不得闻,而阳光已经洒遍了整张餐桌,让房间变得暖意融融的。

房东老先生一手一个箱子,看起来轻轻松松地就把我俩的大箱子从狭窄的木头楼梯上拎了下来。到了告别的时刻了,忽然听到脚边有“喵喵”的呼唤声。

啊,是Peter君。

老先生一把将它抱起来,极宠溺地揉揉Peter的小脑袋。“它是我们这儿的大明星。”老太太笑眯眯地说。没错,从旅馆的留言簿上就能看到,无数客人都被它的魅力征服,丝毫不嫌肉麻地诉说对Peter君的倾慕。

走出旅馆大门,回头向站在门口的二老和猫咪挥手告别。行李的滚轮在安静的镇上街道行过,那声音,是在说着离情别意吧。

Hallstatt到底值得来吗?这是个颇有争议的话题。看过许多网友说,小镇是美,但也并不至于美得独一无二。这样的小镇,在奥地利湖区数之不尽。所谓“世界上最美的小镇”“仙境小镇”这样的冠名实在太过夸张了。

不过,我敢肯定如此说的旅人定然不曾在哈尔斯塔特住过几晚。如果像来去匆匆的过路人一样,呼啦啦地跑到“标准明信片”所在地拍上几张照片,然后用1个小时在湖边的主路上快步走上一遍,再呼啦啦地跟着大队离去,哈尔斯塔特在你的心里,或许不过是“美则美矣,毫无灵魂”。

而如果你也能像我们这样,花上两天两晚时间安心地在镇上小住,看遍了阴晴多云与大雨,看遍了一花一草还有沿着主人搭好的木头阶梯回家的猫咪,喝过咖啡吃过烤鱼也喂过天鹅,那么在你的心中,永远也不可能忘记这个小镇。风花雪月都是醉人,哈尔斯塔特从不曾自己争过什么“最”的虚名,在游人散尽的清晨与日暮之后,这个小镇数百年来其实从未变过,依然清美俊秀如少女,只待你耐心揭开它的面纱,然后惊叹,爱慕,心醉。

整个镇子还未醒来。

洗漱完毕走到楼下,早餐早已摆好。内容跟昨天差不多。只是餐具已然换了一套,同样漂亮。

到了告别的时刻了,连大明星Peter君也来送行。房东老先生抱起它,立刻就笑开了花。他不太会说英文,只能由老太太在旁解说Peter君受欢迎之程度。

告别了可爱的房东夫妇和Peter君,拖着行李向码头行去。

太阳仿佛突然就跃出山背后,整个湖面一片金光闪耀 。

一个非常美好的晴天。

这一日,路途极曲折,但风景却都极美。

又到了这个我和Cappi认为“小镇最美的角度”所在,其实就是从码头往黄房子酒店的方向拍去啦。

几个早起的过夜游客,已经在酒店的亲水平台上,喂起了天鹅和鸭子。