我们在巴黎的第四天,目的地却不再是巴黎城中的景点,而是——圣米歇尔山。
诺曼底对我来说,具有十分特殊的意义。
这片有着绵长的海岸线,青山翠谷之间点缀着苹果园的美丽土地,也曾经有过铁与血的曲折历史。
上一次去诺曼底是冬天,欧洲的冬天总是阴冷多雨,格外萧瑟。我站在诺曼底登陆地的海边,狂风凛冽,海水青灰。这里,这一刻,绝不是我们通常印象中懒洋洋度假风的海边。诺曼底的海,格外有力、粗粝,可以直接击中人们的灵魂深处。
那一次诺曼底之旅对我的影响极为深刻。也曾经因此为《新旅行》杂志写过一篇关于诺曼底科利维尔美军公墓的文,至今都还是很喜欢,等写完这次的法国旅行之后我也会将这段文字和图片一并发出来。
而我还有一位同样在法国留学的好友,如今已经是知名人文摄影师。他的精神故乡就是诺曼底,我曾经深深地被他镜头下的圣米歇尔山震撼过。所以圣山,当年在法国留学时没有机会去的圣山,就成为了我的一个情结。
这一次,是时候去了。
从巴黎驱车前往圣米歇尔山,大约需要3-3.5个小时。
同车的还有三个中国游客,司机就兼任导游——说是导游,其实也并没有做什么介绍,主要还是担纲驾驶员的职责。
一路上,看着车窗外天色渐渐亮起来。
晨雾在路边的田野中升起。
一路上看的都是“雾中风景”。
我们不由有些忐忑,不知道圣山的天气状况如何。
快到诺曼底的时候,中途休息了10分钟。所有人做的,就是仰头看天。
11:00,我们比计划提前了约半小时到达圣米歇尔山的停车场。
司机就在这里等待,我们有四个小时左右的游览时间,纯粹从参观的角度来说,其实也足够了。
先在旅游咨询中心上个洗手间,再拿一份介绍,有中文版。
如果从停车场(旅游咨询中心)步行去圣米歇尔山,大约需要30-40分钟。
也可以选择乘坐接驳巴士前往,不到10分钟可以到达山脚附近。
巴士班次还是挺频密的,六七分钟就有一班。
当中会停好几站,而这里就是终点站了。
去过圣米歇尔山,或者对圣山有所了解的同学应该都知道,圣米歇尔修道院是建造在一座海中孤岛上的,每当涨潮的时候,海水就会覆盖从大陆通往圣山的道路,使之成为一座真正的孤岛。而当退潮的时候,水平面下降,那条通道又会显露出来。
不过,从2014年开始有了一种全新的入岛方式——法国人再造了一条入岛通道。这条通道的前半部(靠近岛屿的部分)是一段长约1公里的堤堰,接下来则是一段760米长的人行天桥。
重造后的海岸景观,有着长达120米的浅滩,除了一年当中少数几个潮汐系数大于110的日子之外,随时都可以从这条新通道进出圣米歇尔山了。