龙堡(Schloss Drachenburg)是波恩附近Koenigswinter小镇山间的一个漂亮城堡,建造于19世纪80年代,是德国各式城堡中我最喜欢的之一,外型富有变化,位置优越,可以俯瞰山下小镇、莱茵河以及对岸不远处的波恩城。

火车抵达Koenigswinter车站,几乎是个杳无人迹的地方,整个车站没有一个人,当然也没有服务人员。这里如同天外仙境般的美丽和宁静。各家小屋的四周都是烂漫的郁金香盛开着。

我们到小镇的时候是午间1点后,看到马路对面这家餐厅模样的建筑,门口盛开着山樱花,立刻前去准备解决午餐问题。

让人遗憾的是,店主告诉我们,他家只是个啤酒屋,只卖啤酒,午间不提供餐饮。我们只好在这里拍张照片走人。

不过,小镇街边烂漫的山樱花树,让我们信心陡增。为了看波恩的樱花大街我们调整了行程,多搭乘了几个小时火车,总算在离开欧洲前熬到了它们怒放的时节了。

这里的樱花作为行道树,是做了矮化的处理,应该是入冬把蔓生的枝条全部剪去,只留下树干和一些粗壮的大枝。

重瓣的樱花盛开时,就显得更加的花团锦簇,雍容华贵了。

好吧,尚未到波恩的樱花大街,就先拍个樱花小街留影下,万一波恩的景色还不如这里呢……

给深粉色的樱花来个特写镜头。花朵密实得像是一个个花球了。我们在欧洲旅行过去的两周内几乎都是晴天,经过这样的日光曝晒,相信晚樱的花苞都已经尽情绽放了!

春花烂漫如斯,让我们心情大好。本来作为春花行开场白的樱花秀变成了压轴戏,旅行总是充满了变幻和惊喜——这其实也是旅行的意义之一:如何学会快速应变任何突发事情的发生和对不可控因素出现时的承受能力提升。

在小镇上转了一圈没有找到饭店,这让我想品尝下小城里地道当地菜肴的梦想破灭。不得已找了家便利店,要了两份快餐果腹,味道难尽人意的餐食也要20欧,真心不值啊。

我们要参观的龙堡在山上,要上山有四种途径:搭乘小火车,骑驴,坐马车以及徒步。由于这里的小火车本身也是很有历史渊源的,也为了节省时间,我们的计划就是小火车上下。这就是山脚下的售楼处门口。

进入大厅,右手就是服务台,小火车的车票就在这里购买。

成人往返票价10欧元,单程8欧元。其他儿童票、团体票、学生票价格请参照上图。

小火车全年不同月份的运营时间表。

这就是我们购买的火车票,在入口处扫描条码入内候车。

之所以搭乘这段小火车,是因为它是齿轨铁路(Rack Railway)——一种登山铁路。一般铁路可以攀爬的斜坡坡度约为4%至6%,间中亦可越过短的9%路段。齿轨铁路在普通路轨中间的轨枕上,另外放置一条特别的齿轨。行走齿轨铁路的机车,配备了一个或多个齿轮,跟齿轨啮合着行走。这样机车便能克服黏着力不足的问题,把列车拉上坡度达48%的陡峭斜坡。

这段齿轨铁路只有三个站:山脚下的起点站,中间的龙堡站和山顶的终点站。我们先搭乘小火车直接来到山巅。这就是可爱的小火车车厢。

七峰山位于莱茵河右岸、柯尼希斯温特东南,地势陡峭,植被茂密,景色宜人。这片山区实际上拥有40多座山峰,其中7座比较著名,因而得名。最高峰是大橄榄山(Großer Ölberg),海拔460米,位于这片山区的东侧;最受欢迎的山峰是德拉亨山(Drachenfels),也就是“龙山”,位于山区西侧,靠近莱茵河,可以俯瞰周边的美景。传说这七座小山是远古时代,有七个巨人在河边开凿运河后留下的土堆。龙山的山顶,有一个建于公元前二世纪的龙岩堡废墟,就是古老的尼布龙根传说的发祥地。

登上龙山,向南遥望莱茵河的上游,风景优美,视野辽阔。

清澈的莱茵河水,两岸美丽富饶的土地,一片青葱春景。

山顶最高处是德拉亨山城堡 (Burg Drachenfels),这里原本有一座宫殿,但在“三十年战争”(1618-1648)期间被毁,仅存断壁残垣以供凭吊。

如今在山顶重新修建了豪华酒店、餐厅和游客服务中心,提供给来这里观赏美景的人们全方位的服务体验。

在这里可以清晰地俯瞰到莱茵河西岸宁静秀丽的小镇和山坡上的葡萄园。

这个莱茵河里的小岛,将河水隔成了一个小湾。景色与喀纳斯的月亮湾、婺源的半月湾都有异曲同工之妙。

俗话说:“要问古不古,看树粗不粗”。看一个地方的历史传承,古树是最容易体现年龄的。这里的大树彰显了历史的悠久。

春天里,古树发出的新芽,嫩黄的,怯怯地生长着,连铁汉看得心肠都会柔软的那种嫩哟。