下山依旧是陡峭的乱石路。特意未做功课的我,也有些无知者无畏、凡事定能成功的侥幸与乐观参杂其中。

一潭碧绿如玉的湖——慈悲湖。相传在湖中沐浴,可以洗净身上的污垢与孽障。

山上的雪稀稀拉拉,慈悲湖温柔静躺。不管天下如何演绎,愿慈悲的力量抵挡住冷漠与邪恶,永驻心间,迎万物苍生。

接下来的路让我继续经历了重重挑战与考验......

朝圣的路,更是一条向善、向信、向美的路。事实上,这是一条回归人心的旅途。

在漫长的朝圣路上,即使在最为崎岖、陡峭的山路上、夹缝里,朝圣者们以一步一叩首、一步一磕头这样最缓慢、最靠近大地、最为至诚的礼佛方式坚守着心中的信仰。有时候我会想,究竟什么才是苦?他们顶风冒雪、一路酷暑严寒,完成一次朝圣需要数十日、甚至数月,在我们看来,他们的身体遭受了巨大的苦难。可是,他们的眼神却是如此清澈与纯净,他们的意志是如此坚定与强韧,他们的心灵更是满足与幸福的。那么对他们而言,什么是幸福、什么才是苦?

走在狭窄的沙石地上,却不料脚下一滑,一屁股坐在了地上,呲牙咧嘴。又是一位藏族大哥顷刻间将我搀了起来,并拉着我往山下移动。

走了一程急速下坡的乱石堆,来到平路,藏族大哥松开了我的胳膊,跟我道别离去。不善行走乱石路的我,再一次感受到人间真情、柔软的人心。

下了山,道路变缓了,我也稍稍放松了一下紧张的心与僵直的身体。背夫、雷人、子波、七七和星空正走在身后,有大部队在,我的心定多了。

湍急的溪流之上,遍布着巨大的石块,这里得从大石块之间往前挪。可我站在大石上,不知怎么的,腿脚一直在哆嗦,站不稳,更不知如何跨出那一步。正无措着,身旁一双强而有力的手一把拉上我。这是一位藏族大哥,他的出现给我带来了强大的信心与力量,我跟着他平稳移动的脚步,从一块石头踏到另一块石头,没有焦虑、没有犹豫,只有安定、只有踏实,直至走到了山路上。大哥走得很快,我抱歉地跟大哥说明“我得等一下我的队友”,藏族大哥笑了一下,跟我道别。他的到来和离去就像是自然而然的事情,却在我心里又加厚了一层人性的温暖。

力愈加丧失,艰难与劳累一直冲击着我的躯体与神经,不断想要休息休息。途中几处急速下坡路更走得我脚趾发痛。此刻,又一处乱石坡挡在面前。这个坡度于我而言太大了,我试了几下,脚下的沙子、石子松散的,极容易打滑。我紧张地抓住一根手杖,期望以它为支点一点一点往下挪。可没想,没挪几步,滑了两下,更令我恐慌不已。这时,跑来一个藏族男孩,他问我需不需要帮助。我说,你可以带我下去么?他说,好。他就拉着我的手,我弓着背,在困难处甚至扒着地,一点点地码下去。帮助我的,是一个16岁的藏族男孩,挺俊秀的样子,看得出来他已经走习惯了这样的路,途中还教我脚该往哪儿放、身体该如何用力,可我还是紧张得不得了。

终于抵达了一处帐篷休息点,精神一直处于高度紧张极限的我,已经累到没有一丝气力。坐在帐篷前的石头上,呆望着刚才下山的路......渐渐地,头开始胀痛起来。

七七来到此处与我会合,我们补充了一些酥油茶。疲累不堪的我发了一条短信给心爱的他,没想到他没有安慰我,却给了我一句信任的鼓舞。“你可以完成的”,是的,我一定可以完成,刹那间泪水布满脸庞。而在相近的时点,一个朋友也感应到我身心俱疲、虚弱到无力,不由痛心疾首,为我持续地念诵“莲师心咒”给我加持......正是人与人之间无私的信任、帮助与鼓舞,才让我得以走完这一条净心、暖心的路。我的心中充满感恩、感恩、无比感恩!

据说还得走22公里。在帐篷休息点与七七休息了近一个小时,13点25分,我们再次上路。

七七告诉我,当我见到纳木那尼峰的时候,就离塔钦不远了。于是一边走,我们就不断地在路旁的指示牌上研究所剩路程的距离,一会儿10公里了,一会儿只有7公里了,一会儿应该只剩下4公里了,可依旧迟迟不见纳木纳尼,连个快要出现的影子都没有。持续的上坡又下坡,一次次从希望走到失望,从再次燃起希望到再度失望,永远望不到转山的出口......烈日之下,我越发地感觉气上不来,头晕乎地厉害,身体也越来越不行了。