“今天是大北线最波澜壮阔的一天:一早迎着日出在羌塘草原近距离邂逅藏羚羊群,又一再遭遇错错错错的左右夹击,壮丽绝丽的‘一错又错’美得离谱,简直令人癫狂。更被魔鬼色林错魅惑得无以言表、脑袋空白地想要立即投入它的怀抱~~~”2012年10月4日,藏北高原上的“一错再错”奏出了一曲史诗般恢弘唯美的音符,两年后的10月5日,重新体验蓝色浩瀚的“一错再错”交响曲掀起最高潮的篇章,无限憧憬......
尼玛至班戈,全程400公里的旷野中,大大小小的高原湖泊散落其中。当东方的地平线泛出微微金色的光,我们已然踩着星空,追寻辉煌。吃完豆浆油条,安顿好身体,八点整,朝着东方、奔向太阳。
在人迹罕至的藏北,这里曾是“荒凉”与“粗犷”的代名词。在今年的行走中,最大的视觉改变是建起的草场围栏,遍布于无人区所有举目可望的地带。据说这是国家花了几个亿兴建起来的。当人类的触手逐渐深入这片原始高地,我也曾担忧,对于野生动物赖以生存的家园,当围栏困住了水源与食物,动物为了得以生存找寻新的出路、或举家搬迁,这对它们来说,会是天灾还是人祸?!
藏北的草原上危机重重。大地开裂、水源枯竭干涸的现象不在少数。绕过最为恶劣的道路,却依然颠得令人发晕、发狂。恍恍惚惚之间,我竟然昏睡过去了。我一定是被颠晕过去的,恩,是的,一定是的~~~
星空告诉我,这是吴如错,我却怀疑,它或是恰规错。这两个湖泊本就相邻、与色林错原属同一湖泊,沧海桑田间,你我相隔。 悠悠的墨蓝仿若造物主挥洒出神来之笔,为高原深处刻画下尊贵的蓝釉,恬淡间灵动生辉。
两年前,偶遇藏羚羊群令我们欣喜若狂。这一次,怀着同样的期冀上路,一路顺利的我们期待好运继续、藏羚羊快来。当驶出尼玛县城四十分钟后,海拔4510米的达则错进入视野,湛蓝若天、静悠微澜的湖水宁静致远。秋阳的万道金光将错旁的山峰点亮,雪峰在晨光滑过的瞬间散发出奶油般柔和的光泽。天亮了!
朝晖满地。地上一株不知名的小植正倔强地向上伸展。在这片看似荒芜的旷野中,澎湃的生命力却无处不在,它们的顽强与不屈共同谱写了青藏高原上一曲曲华彩的乐章,也孕育了藏族--这个伟大的民族。
车子奔过,扬起滚滚黄尘,飘散至空中。尘路漫漫,这一程,你驶向何方?
湖水格外地清澈透明。鞠一捧水,凉得透心;再一尝,咸的,原来这是一个咸水湖。
星空、李琛、雷人和张凯玩起了水上飞石。我们站在一旁瞧。石子若精灵一般在静悠清凉的湖面上跳得欢、窜得高、溜得远,泛起一道道涟漪,一片赞叹声起。艰苦的旅途,不禁意间的耍玩,是动人的苦中作乐。
我的新欢,旺仔小牛奶。七七买的。我却爱上了它。红红的包装,甜甜的、奶奶的滋味。在艰苦的路上,什么东西都会品出平日吃不出来的好味道。以至于跑到了山南,它成了我的心头所爱、旅途相伴。